В этом году главная идея большой интерактивной площадки – преображение города   

В минувшие выходные в Омске состоялся третий региональный молодежный форум «Лига дружбы». Мероприятие прошло при грантовой поддержке Омского НПЗ компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

«Лига дружбы» - это масштабная площадка для активной и творческой молодежи, которая собирает оригинальные идеи и неожиданные решения, призванные изменить качество жизни омичей. Главной темой стало «Благоустройство: новые вызовы и тенденции развития». Перед участниками «Лиги дружбы» была поставлена задача – разработать концепцию развития Парка имени 300-летия г. Омска: именно там проходили спортивные соревнования, квесты и творческий вечер форума.


Георгий Архипов, заместитель генерального директора Омского НПЗ:

«Омский нефтеперерабатывающий завод считает важным приоритетом своей социальной деятельности поддержку общественных инициатив, направленных на развитие региона. Эта поддержка осуществляется в виде грантовых конкурсов в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» - в формате, предполагающем непосредственное вовлечение граждан в решение тех задач, которые они считают важными. Второй год проект «Лига дружбы» становится одним из победителей нашего конкурса. Надеемся, что получив путевку в жизнь, фестиваль будет развиваться и дальше, станет серьезной площадкой для реализации творческого потенциала омской молодежи. Я уверен, в нашем родном городе много талантов, и за ними – будущее!»

Аман Танербергенов, участник форума: 

«Мы организовали и провели опрос среди жителей, чтобы узнать, каким они хотят видеть парк, и, услышав их мнение, сделали макет. У нас там семь зон, где есть фонтан, тренажеры, площадка для выгула собак и другие локации для людей с разными досуговыми предпочтениями. Я считаю, что подобных молодежных фестивалей в нашем городе должно быть как можно больше. Ведь все мы живем в этом городе и заинтересованы в его будущем». 


Торгын Ашенова, руководитель проекта, заместитель председателя общественной организации «Казахи Омска»:

«Проводя форум уже в третий раз, мы видим, что молодые люди становятся более амбициозными и генерируют идеи, которые реально будут развивать регион. Ведь для того, чтобы у молодых людей было желание оставаться в Омске, должны быть созданы комфортные условия для жизни во всех сферах. И эти условия молодежь может создавать сама. 

Важно, что в желании качественно изменить родной город мы нашли поддержку в лице сильного социального партнера – Омского нефтеперерабатывающего завода. Для нас это очень большая честь, поскольку мы знали, что конкурсная комиссия выбирает в качестве грантополучателей только стоящие проекты, нацеленные на конкретную общественную пользу. И, конечно, мы рады, что нашу инициативу поддержали».

Лучшей была признана концепция казахской сборной «Достар». Теперь организаторам совместно с экспертами необходимо разработать проект «10 идей по развитию парка», в который войдут самые интересные концепции команд, и передать его в профильный департамент администрации города. 


После защиты проектов последовала спортивная программа: соревнования по командным видам спорта (футбол, волейбол, стритбол, перетягивание каната) и в личном зачете (пресс, дартс, армреслинг). У ребят остались силы и на то, чтобы собрать 100 кг макулатуры, которые организаторы обменяли на саженцы, смастерить скворечники для птиц и развесить их в парке. А творческая программа форума завершилась концертом и награждением победителей.

#омск
#городадлялюдей
#грантовыйконкурс