В рамках программы «Родные города» здесь вновь прошел фестиваль «Стенограффия»  

В Ноябрьске и Муравленко в четвертый раз прошла «Стенограффия» – крупнейший в России фестиваль уличного искусства, проводимый при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В течение нескольких дней художники из Екатеринбурга, Уфы, Омска, Ноябрьска и Минска превращали обычные стены городских построек в яркие уличные полотна. 

В этом году ноябрьская коллекция стрит-арта пополнилась тремя объектами. На торце пятиэтажного дома на проспекте Мира появилась работа «Дружба» от авторской команды STENOGRAFFIA, выполненная при участии уфимца Павла Дорофеева. 


«Дружба», Ноябрьск

В одном из дворов по ул. Высоцкого на стене теплопункта художники Сергей Иванов и Дмитрий Соломахин из Ноябрьска изобразили по эскизу авторов STENOGRAFFIA упряжку с хаски, сюжету дали название «Команда». 


«Команда», Ноябрьск

А по соседству уличные художники из Омска создали картину «Сквозь полярную ночь», которая стала продолжением их же работы, появившейся в ходе первой «Стенограффии» в Ноябрьске.


«Сквозь полярную ночь», Ноябрьск

В Муравленко также появились три масштабных арт-объекта, отражающих особенности северной природы и культуры коренных народов. Художница из минской команды «ТАКТАК» Маша Маша нарисовала на торце пятиэтажного дома на ул. Муравленко маленькую вселенную, которая может уместиться даже в небольшой кружке. 


«День и ночь», Муравленко

На стенах гаражей на ул. Нефтяников появилась встреча дня и ночи – картина создана по эскизу авторской команды STENOGRAFFIA при участии Сергея Иванова и Дмитрия Соломахина. 


«Встреча дня и ночи», Муравленко

Арт-объект на фасаде пятиэтажного дома по ул. Пионерская показывает сказочное таинство рождения созвездий. Эту идею екатеринбургской команды STENOGRAFFIA воплотил Павел Дорофеев.


«Рождение созвездий», Муравленко

Александр Шушаков, генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»: 

«Стрит-арт помогает сделать наши северные города ярче, добавляет им индивидуальности. Каждая работа наполнена определенным смыслом, отражает те или иные общечеловеческие ценности – дружбу, стремление к познанию, бережное отношение к природе. Мы благодарны участникам «Стенограффии» за вложенный труд и частичку души и с нетерпением будем ждать следующего сезона». 


«Стенограффия» – ежегодный российский стрит-арт-фестиваль, в рамках которого профессиональные и непрофессиональные художники превращают городские постройки в новые локальные достопримечательности.


С 2015 года фестиваль стал важной частью программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». В 2018 году «Стенограффия» проходит в 10 населенных пунктах страны. Художники уже создали арт-объекты в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Омске, Томске, Муравленко и Ноябрьске, продолжают работу в Оренбурге, на очереди – два поселка за полярным кругом (Новый Порт и Мыс Каменный).

#янао
#ноябрьск
#культурныйкод
#городадлялюдей