В Ханты-Мансийске волонтеры «Газпром нефти» взяли ребят под свою опеку                   

Поездка на автобусе, переход через дорогу, выбор блюд из меню или визит к врачу, - самые обычные действия, которые не вызывают у нас ни малейших сложностей. Но для детей с особенностями развития зачастую это представляет серьезные затруднения.

В Ханты-Мансийске ребят с расстройствами аутистического спектра, с ментальными нарушениями или с заболевания опорно-двигательного аппарата объединяют занятия в рамках проекта «Я сам!». Он направлен на обучение таких детей эффективной коммуникации, правилам поведения в бытовых ситуациях и обучения необходимым навыкам самообслуживания.


Весной проект стал победителем грантового конкурса ООО «Газпромнефть-Хантос». Теперь с ребятами работают волонтеры – сотрудники компании. Занятия проходят в тренировочной квартире, а также - в клиниках и учреждениях города.

За это лето в жизни малышей произошло множество событий. У проекта появился новый партнер для больничных тренингов, и теперь ребята ходят на врачебные осмотры не только в Центр восстановительной медицины и реабилитологии НЕО-клиника, но и в окружную клиническую больницу.. 

Оксана Якубенок, руководитель проекта: 

«Именно в стенах окружной больницы наши дети испытывают повышенный уровень тревожности, даже если это обычные осмотры врачей, не предполагающие болезненных ощущений. И тем отраднее, что у нас есть первые успехи: кое-кто из ребят уже спокойно дает себя послушать, осмотреть горло, измерить себя сантиметровой лентой».  

Благодаря еще одному партнеру - местной кофейне - волонтеры провели для детей тренинг в новом формате. 


Оксана Якубенок, руководитель проекта: 

«Вместе с детьми мы отправились в кофейню на общественном транспорте. Учились идти в группе, ждать автобус, переходить дорогу, выбирать еду из меню, обращаться друг к другу и отвечать на вопросы».


Сейчас, после двухнедельных каникул, дети снова включились в групповые занятия. Волонтеры постепенно усложняют задачи по взаимодействию в рамках игровых занятий, добавляют новые цепочки действий и бытовых навыков и готовят ребят к долгожданному инклюзивному пикнику. 

 

 


#хмао
#новыегоризонты
#волонтеры
#грантовыйконкурс