Волонтеры Научно-Технического Центра «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге взяли шефство над пожилыми пациентами поселковой больницы   

Весной этого года на территории отделения сестринского ухода Лебяженской больницы в Ломоносовском районе Ленинградской области высадился добровольческий десант из 46 сотрудников 8 дочерних предприятий «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге. Участники проекта «Жить – сегодня!» поставили цель – создать удобную и красивую прогулочную зону для пожилых пациентов больницы и взять над ними шефство, регулярно проводить личные встречи.


Проекту нет еще и полугода – Евгения Громан и Екатерина Никифорова познакомились в январе 2018 года на форуме волонтеров «Газпром нефти». Мероприятие проводится компанией ежегодно в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». В этот день все желающие – и волонтеры, и те, кто только планирует ими стать, – могут поучаствовать в презентациях лучших проектов года и обменяться опытом с их лидерами, пройти обучающие тренинги, познакомиться с организациями и фондами, нуждающимися во внимании и поддержке, найти единомышленников. Так Евгения и Екатерина оказались за одним столом с Ольгой Ивановой, координатором благотворительного фонда «Старость в радость» в Санкт-Петербурге и узнали о нуждах Лебяженской больницы. 

В стационарном отделении больницы поселка Лебяжье постоянно находятся до 18 пожилых пациентов, ожидающих распределения в дома престарелых. Большую часть времени они вынуждены проводить в четырех стенах: большая неухоженная территория учреждения совершенно не приспособлена для прогулок. Вернее, таковой она была - до недавнего времени. 


Евгения Громан, руководитель проекта:

«Мои мотивы были весьма абстрактными, я хотела помогать, но не знала, с чего начать. Время от времени я участвовала в разных проектах, но в основном дистанционно, финансово. Но накануне нового года я почувствовала необходимость сделать что-то значимое, направить свои душевные силы на помощь людям, нуждающимся в поддержке. И в январе решила узнать на форуме, как самой стать волонтером». 

Екатерина Никифорова уже участвовала в спартакиаде для детей из детских домов и благотворительных мастер-классах с детьми-инвалидами. Но для создания собственного проекта не хватало времени и надежного соратника. 

Екатерина Никифорова, соорганизатор проекта:

«В конце прошлого года я тоже почувствовала острую внутреннюю потребность в качественном изменении эмоционального фона. Мне кажется, что наша встреча с Евгенией – это судьба, ведь все случайности неслучайны. Рассматривая разные сферы помощи, я поняла, что мне больше всего по душе именно работа с пожилыми людьми. Представители фонда «Старость в радость» предложили нам площадку для работы: объект, где остро не хватает и средств, и рук, и души. Здесь же мы вместе сделали наброски концепции и плана реализации проекта и дали ему название: «Жить – сегодня!». 


Первая поездка в Лебяжье состоялась 1 марта и, как признаются волонтеры, действительность серьезно отличалась от представлений. Прежде чем приступать к ландшафтному дизайну, включавшему посадки сирени и жасмина, разбивку клумб и дорожек, практически целый гектар территории необходимо было очистить от гор строительного и бытового мусора. «Концепция поменялась», – смеясь, говорят девушки. Они составили новую программу и приехали во второй раз, и не с пустыми руками. 

Евгения Громан, руководитель проекта:

«Мы узнали, какие вещи необходимы пациентам отделения и показали список коллегам, попросили оказать посильную помощь. Равнодушных не было – наша машина еле вместила все коробки с продуктовыми контейнерами, кружками, градусниками и другими хозтоварами, которые нам принесли». 

В мае 2018 года проект вошел в число победителей волонтерского конкурса «Газпром нефти» и получил финансовую поддержку компании. Субботник запланировали на 19 мая. Организаторы рассказывали о проекте друзьям и коллегам, так сработало «сарафанное радио». 

Евгения Громан, руководитель проекта:

«Я очень переживала, что никто не приедет: май, выходной день, дождливая погода. Мы решили, что в любом случае реализуем проект своими силами. Но отклик был колоссальным! Участники выезда представляли не только НТЦ, но другие компании общества «Газпром нефти» – нас было почти 50 человек. Приехали все, и не просто пообщаться, но делать - с граблями, лопатами, инструментами в руках. Мы с трудом уговаривали людей сделать перерыв на кофе. Я еще раз убедилась, какой у нас потрясающий коллектив. Люди отзывчивые, они готовы отдавать окружающему миру свое время, энергию, деньги и ничего не просить взамен». 


На субботник коллеги приехали с семьями и друзьями, в работу включились руководители и работники больницы и фонда, и их родственники. В ходе масштабной уборки территории волонтеры собрали и вывезли два контейнера мусора, натянули ограждающую сигнальную ленту, установили предупреждающие баннеры и видеокамеры, а также помогли вымыть окна во всем здании.

 Екатерина Никифорова, соорганизатор проекта:

«Главный двигатель любого процесса, и особенно благотворительного – это люди. Очень важно найти соратников, единомышленников. В каждом из нас есть что-то доброе, и даже больше – в нас скрыт целый запас нерастраченной положительной энергии. Важно дать себе возможность проявить эту доброту, и показать окружающим людям, что и в них есть этот позитив. И когда ты вкладываешь этот потенциал в важное дело, в помощь незнакомым людям, ты получаешь обратно огромный заряд положительной энергии, испытываешь невероятный эмоциональный подъем».


Активные земельные работы на территории планируют закончить до конца августа. Но создание безопасной прогулочной зоны, приспособленной для инвалидных колясок, со скамейками и озеленением – только часть работы волонтеров в отделении сестринского ухода. Руководители проекта планируют регулярные встречи с пациентами с чтением, пением, живым общением. Первая прошла еще в апреле, когда волонтеры устроили для стариков турнир по шахматам и шашкам и занятия рисованием. 

Екатерина и Евгения участвуют и в других благотворительных инициативах и безгранично благодарны всем, кто помогает пациентам Лебяженской. «Мы гордимся тем, что рядом с нами работают прекрасные люди, что компания поддерживает такие важные инициативы. Когда ты видишь проявление бескорыстного добра для абсолютно незнакомых людей, испытываешь чувство колоссального воодушевления, получаешь силы для нового витка твоего личного развития. И волонтерского, и профессионального. Это не передать словами – можно только испытать на личном опыте!», - говорят девушки.

 К этой инициативе можно присоединиться на любом этапе, с любой посильной помощью и советом. В «Газпром нефти» всегда рады тем, кто готов влиться в уже существующий проект или создать свой. Стать волонтером просто, уверены Евгения и Екатерина. Все, что нужно, это сделать 5 простых шагов.


     

Справка

В 2018 году на конкурс волонтерских проектов «Газпром нефти» было подано 157 заявок. 86 из них были отмечены жюри и поддержаны компанией «Газпром нефть». В их число вошли несколько инициатив сотрудников Научно-Технического Центра.

 

#санктпетербург
#волонтеры
#грантовыйконкурс
#личныйвклад