Художники преобразили улицы города в рамках фестиваля уличного искусства        

Огромный игрушечный робот, граффити-рекордсмен площадью 600 квадратных метров и расписанный трамвай: в Омске завершился фестиваль уличного искусства «Стенограффия», проходящий при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» и Правительства Омской области.

В рамках фестиваля уличные художники из Уфы, Омска, Екатеринбурга, Краснодара и Нижнего Новгорода с 27 по 30 июля создали шесть стрит-арт объектов в разных районах Омска. Холстами для художников стали стены трех жилых пятиэтажных домов, трансформаторная подстанция возле креативного пространства «Камергерский переулок», трамвай и фасад центра «Современник» площадью 600 квадратных метров – нанесенный на нее «Наутилус» стал крупнейшим в Омске стритарт-объектом. По традиции, сложившейся с первого фестиваля «Стенограффия» в Омске в 2016 году, часть работ выполнена в 3D-технике.


«Наутилус», художник Георгий Куринов (Краснодар)


работа художника Максима Реванша (Екатеринбург)


«Робот», команда STENOGRAFFIA при участии Александра Гущина (Екатеринбург)

Кульминацией фестиваля стал масштабный праздник в Камергерском переулке, посетителями которого стали более тысячи горожан. Омичи смогли не только посетить открытые лекции, кинопоказы и мастер-классы от известных художников и идеологов социальных проектов, но и принять непосредственное участие в создании арт-объекта. Так, под руководством омского художника Марата Абишева одна из технических построек превратилась в красочный павильон для чудо-птицы.


«Красота улиц», художники Марат Ремарик и Иван Крячко (Омск)


«Артист», художник Вася Басе (Нижний Новгород)


«Обострение», художник Тимур Утро (Уфа)

Новые объекты фестиваля «Стенограффия» можно увидеть по адресам:

⁃ Ул. Ипподромная, 12 – «Наутилус», художник Георгий Куринов (Краснодар);
⁃ Пр. Мира, 44 – «Робот», команда STENOGRAFFIA при участии Александра Гущина (Екатеринбург);
⁃ Пр. Карла Маркса, 87 – «Обострение», художник Тимур Утро (Уфа);
⁃ Ул. Ленина, 43 – «Артист», художник Вася Басе (Нижний Новгород);
⁃ Ул. Бударина, «Камергерский переулок» – «Красота улиц», художники Марат Ремарик и Иван Крячко (Омск);
⁃ С первого августа на улицах Омска можно увидеть яркий трамвай, расписанный Максимом Реваншем, художником из Екатеринбурга.

Фестиваль «Стенограффия» прошел в Омске уже в третий раз. С 2016 года на улицах города появилось 15 стрит-арт объектов, которые уже стали знаковыми местами и точками притяжения для жителей города.

В 2018 году «Стенограффия» проходит в 10 населенных пунктах страны, на сегодняшний день художники фестиваля уже создали арт-объекты в Екатеринбурге и Ханты-Мансийске. После Омска команда фестиваля продолжит свое путешествие и посетит Ноябрьск, Муравленко, Оренбург, два поселка за полярным кругом Новый Порт и Мыс Каменный, Томск и Санкт-Петербург.

Более подробную информацию о «Стенограффии» вы можете получить на сайте фестиваля и на официальных страницах «Стенограффии» в социальных сетях.

#омск
#культурныйкод