«Газпром нефть» и программа «Родные города» поздравляют Санкт-Петербург с завоеванием права проведения чемпионата мира среди математиков 2022 года. Это событие, в ходе которого вручаются главные математические награды (медали Филдса), проходит один раз в четыре года и считается аналогом футбольного чемпионата мира в научной среде.

Результаты голосования членов генассамблеи Международного математического союза были объявлены сегодня ночью в Сан-Паулу. В поддержку проведения конгресса в Санкт-Петербурге проголосовали 55% участников (против 45%, высказавшихся в пользу его проведения в Париже). Таким образом, математический «мундиаль» пройдет в России с 15 по 23 августа 2022 года. До этого наша страна принимала конгресс лишь однажды – в 1966 году в Москве.

Станислав Смирнов, руководитель исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ

В презентации российской заявки в Бразилии участвовал лауреат Филдсовской премии, руководитель исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ Станислав Смирнов. Последние годы Лаборатория совместно с Научно-Техническим Центром «Газпром нефти» в рамках программы «Родные города» активно развивают совместные проекты в области прикладных исследований и фундаментальной науки, в том числе образовательный проект «Математическая прогрессия».

Математическая прогрессия

Одаренные студенты Лаборатории, которых поддерживает «Газпром нефть» через грантовые программы, последние несколько лет удерживают лидерство на ведущих международных соревнованиях. За последний год в копилке молодых петербургских математиков – золотая медаль в 41-м студенческом ЧМ по программированию, второе место на международной олимпиаде International Mathematics Competition, а также первые и пятые места на чемпионате по программированию VK Сup 2017 (среди 2736 команд из 52 стран мира).

Станислав Смирнов, руководитель исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ:

«Многие ведущие компании, например, «Газпром нефть» или «Яндекс», имеют большие исследовательские отделения и ведут разработки на переднем крае науки. Фундаментальная наука для бизнеса также важна. Ведущие американские компании имеют большие отделы фундаментальных разработок. Еще 30 лет назад с этого начинали AT&T и IBM, а сегодня первенство у Microsoft».

Марс Хасанов, директор по технологиям «Газпром нефти», руководитель Научно-Технического Центра:

«Математика и созданные на основе ее алгоритмы позволяют нам обрабатывать огромные массивы данных, которые поступают с месторождений. В нашем Научно-Техническом Центре работает довольно много математиков, которые помогают создавать новые цифровые решения, чтобы просчитывать тысячи различных вариантов освоения нефтяных пластов и находить оптимальный. К работе над созданием новых технологий и подходов мы также привлекаем и партнеров из нашего инновационного окружения, чтобы применять интеллектуальный потенциал российских ученых при решении бизнес-задач. В число этих партнеров входят и крупнейшие академические ВУЗы Санкт-Петербурга, в том числе СПбГУ и «Политех», выпускники которых приходят к нам на работу».

#санктпетербург
#образование