Ученики проекта «Газпромнефть-Ямала» приняли участие в инженерной смене        

Лето проходит с пользой для учеников «Классов точных наук» сел Мыс Каменный и Новый Порт. Они приняли участие в очном этапе всероссийского конкурса «Инженерный резерв России. Построим индустриальное будущее вместе». По итогам обучения на инженерной смене два школьника получили право поехать в Международный детский центр «Артек». 

Конкурсные инженерные смены в детском центре «Олимпийская Ребячка» провел Тюменский индустриальный университет. Перед тем, как отправиться на обучение в Тюмень, ямальцы выдержали заочный отбор, предоставив свое портфолио. На участие в конкурсе претендовали более 900 человек со всей России. 


В двух сменах приняли участие школьники из Краснодарского, Красноярского, Ставропольского края, Новосибирской, Московской, Пензенской, Ростовской областей, регионов Уральского федерального округа, Республик Башкортостан и Татарстан. Представителями самых северных территорий стали ученики «Классов точных наук» из Нового Порта и Мыса Каменного. Путь к новым знаниям в прямом смысле был не из легких: школьники добирались из своих сел сначала на вертолете до Нового Уренгоя, потом самолетом до Тюмени. 

Но это того стоило. Ученики «Классов точных наук» погрузились в изучение физики, геологии, робототехники, 3D-моделирования, материаловедения, нефтегазового дела, функционального программирования, электротехники, биохимии, создания html-сайтов.

Обучающий формат смены был выбран неслучайно: после подготовки по техническим направлениям нужно было сдать экзамены, по результатам которых был сформирован рейтинг из 200 финалистов. Они отправятся на финал конкурса в Международный детский центр «Артек». В числе победителей очного этапа – Станислав Сбродов и Руфина Фаттахова из Нового Порта.

Проект «Класс точных наук» реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Сотрудничество школ и предприятия «Газпромнефть-Ямал» направлено на повышение качества образования и создание условий для профессионального самоопределения обучающихся.


Валерий Миннибаев, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»:

«Для расширения кругозора и оценки уровня своих знаний школьникам необходимо принимать участие в работе образовательных площадок за пределами своего региона. «Газпромнефть-Ямал» поддерживает участие «Классов точных наук» в различных проектах совместно со школами, принимая участие в воспитании будущих кадров для нефтегазовой отрасли». 

Виктория Брик, ученица «Класса точных наук» Новопортовской школы-интерната им Л.В. Лапцуя:

«Из предметов, которые мы изучали на смене, многие нам пригодятся. Нефтегазовое дело для Нового Порта – очень актуальное направление подготовки, так как рядом с селом находится Новопортовское месторождение, и большинство ребят из нашей школы поступают на специальности, которые напрямую связаны с бурением скважин, добычей нефти».

Роман Сингур, ученик «Класса точных наук» Новопортовской школы- интерната им Л.В. Лапцуя:

«Я рад, что приехал на эту инженерную смену: мы изучали физику, которая очень важна для меня – в будущем я хочу пойти учиться на инженера-энергетика. Мы прошли материал следующих классов, так что это мне поможет лучше усвоить темы в школе». 

Анна Савкина, ученица «Класса точных наук» Мыскаменской школы-интерната:

«Благодаря этой поездке я «закрепила» и расширила знания, полученные в школе, и узнала много нового, например, на занятиях по ЗD-моделированию. Я познакомилась с ребятами, которые также интересуются нефтегазовым делом и точными науками».

#мыскаменный
#новыйпорт
#новыегоризонты
#образование