Нефтяники и жители Нового Порта очищают побережье от «наследия» прошлых лет     

«Газпромнефть-Ямал» и жители села Новый Порт провели традиционную экологическую акцию по очистке берега Обской губы. При содействии «Газпромнефть-Снабжения» за лето с прибрежной зоны села планируют вывезти тонны металлолома – по реке на баржах его доставят в Салехард для дальнейшей утилизации.

Субботники проходят в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Предприятие «Газпромнефть-Ямал» и администрация Ямальского района реализуют проект по утилизации «исторического наследия». В советское время село Новый Порт было опорной базой рыбного промысла на Ямале, с тех пор здесь скопилось немало строительного мусора, часть которого вывезли за два предыдущих года. Инициативу местных властей и нефтяников активно поддерживают жители Нового Порта. В этот раз на уборку берега Обской губы вышли волонтеры, которые соревновались в скорости сбора мусора. За чаепитием с «победным» тортом (в соревнованиях, конечно, победила дружба) они признаются, что им не безразлично, каким будет Новый Порт, – на субботники приходят целыми семьями.


Валерий Миннибаев, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Ямала»:

«Газпромнефть-Ямал» предъявляет высокие требования к охране окружающей среды на территориях своего присутствия, но зона ответственности компании не ограничивается производственными объектами. Совместно с Ямальским районом реализуем программу по утилизации «исторического наследия» в селах Мыс Каменный и Новый Порт. Мы оказываем поддержку и частным инициативам жителей, направленным на благоустройство территорий, таким образом выполняя важную миссию по созданию комфортных условий для проживания в ямальских селах».

Андрей Кугаевский, глава Ямальского района:

«Мой поселок – мой дом! Хочется, чтобы каждый житель Ямальского района мог так говорить, а главное – относиться к территории, где проживает. Подводя первые, предварительные итоги совместной с «Газпромнефть-Ямалом» программы, можно сказать, что северные села постепенно освобождаются от «исторического наследия». Но у акции есть еще одна значимая цель – воспитание экологической культуры у населения, уровень которой, уверен, с годами будет только повышаться».

Сергей Сеин, глава с. Новый Порт:

«Общими усилиями мы стараемся поддерживать порядок, облагораживать село. Значимо, что меняется экологическое сознание местных жителей. Многие из них принимают активное участие в волонтерских акциях. Ежегодно у нас действует программа по летнему трудоустройству школьников, в том числе они занимаются и уборкой территории села, поэтому уже с детства привыкают к чистоте. Я уверен, что это в будущем обязательно принесет свои плоды, а позитивные изменения заметны уже сейчас».


#новыйпорт
#волонтеры
#экология