Молодые таланты уже завтра отправятся на фестиваль классической музыки в Сербию 

14-17 июля в сербской деревне Дрвенград в шестой раз пройдет крупнейший в стране фестиваль классической музыки «Большой». Генеральным партнером этого события традиционно выступает «Газпром нефть». Благодаря программе социальных инвестиций «Родные города» в фестивале уже несколько лет принимают участие молодые музыканты из российских регионов. Сегодня расскажем об участниках из Оренбурга, Ноябрьска, Томска и Москвы. 


У 16-летней Жанны Ашихминой из Оренбурга впечатляющий певческий диапазон: от ля бемоль малой до фа третьей октавы. С 2013 года Жанна – солистка детского музыкального театра «Маленькая опера» г. Оренбурга, исполняет партии Машеньки и Бабы Яги в опере Ю. Вейсберг «Гуси-лебеди», принцессы и Жана – в опере Ц. Кюи «Кот в сапогах», Снегурочки – в одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова.

«Мой путь в мир классической музыки начался еще десять лет назад, когда мне было шесть лет. Мой педагог, Орехова Инга Анатольевна, обучала меня игре на синтезаторе. Это занятие всегда приносило радость; меня приводило в восторг то, как из одного инструмента могут извлекаться звуки целого оркестра! К игре на синтезаторе прибавились и занятия по фортепиано, а позже, когда мне исполнилось 10 лет, - и академический вокал. За это время я становилась лауреатом областных, региональных и международных конкурсов, которые проводились в Оренбурге.

Музыкальную школу я уже закончила, но вокалом приняла решение заниматься дальше и нисколько не жалею – ведь теперь я лечу в Сербию на фестиваль русской музыки «Большой»! Когда в списках победителей отборочного тура я увидела свою фамилию, сложно передать словами, какие эмоции меня переполнили. Этот фестиваль – мое первое серьезное мероприятие такого высокого уровня. С нетерпением жду этой поездки, ведь это прекрасная возможность не только оценить свои силы, но и познакомиться с талантливыми музыкантами. Еду на фестиваль с воодушевленным настроем, ведь «Большой» - это не только конкурс, но и праздник музыки и творчества!»


Азалия Фазылова тоже из Оренбурга, ей 22 года. В 2015 году она с отличием окончила Уфимское училище искусств по специальности «академическое пение» и в 2016-м поступила в Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Азалия – лауреат и дипломант российских и международных конкурсов.

«Музыка окружала меня с раннего детства: я выросла, слушая Моцарта, Бетховена, потому что мои близкие играли на фортепиано. В 6 лет пошла в музыкальную школу, точнее, очень просила маму «на фортепиано», но петь я любила больше всего на свете. Помню, в детском саду меня просили петь тише, так как не было слышно других детей. Признаюсь, обижалась из-за этого на воспитателей. В 13 лет я увлеклась академическим пением благодаря педагогу по вокалу Билаловой А.А. Я благодарна своим родителям за то, что они всегда одобряли мою тягу к музыке, и, конечно, педагогам, особенно по вокалу, Садыковой Римме Рушановне и Соколову Геннадию Валентиновичу, за их труд, веру в меня. 

Я впервые еду на такое мероприятие, как «Большой», это очень волнительно для меня, ожидаю только позитива и продуктивной работы, новых знакомств и возможностей. Когда мне пришло письмо о том, что я прошла в финальный этап, я была очень рада! Если меня отобрали, значит не зря! Спасибо организаторам конкурса за такую возможность!»


22-летняя Елизавета Караулова представляет на конкурсе Москву, хотя до 14 лет жила в Самаре, и ее имя внесено в «Золотую книгу» Самарской области. Елизавета защищала честь страны на международных конкурсах пианистов в Париже, Франкфурте, Гамбурге, участвовала в Молодежных дельфийских играх в Астане. У нее диплом победителя общероссийского конкурса «Молодые дарования России», Елизавета является стипендиатом фонда Юрия Розума и участницей программ фонда, а также обладателем именной стипендии губернатора Самарской области, стипендии президента РФ «Для талантливой молодежи», стипендии правительства РФ. 

«Музыкой я занимаюсь лет с трех, а играю на рояле с пяти. Я родилась в Самаре, в 14 лет поступила в Москву в ЦМШ при МГК, а сейчас уже учусь в консерватории, на втором курсе в классе профессора Э.К. Вирсаладзе. 

Очень люблю выступать на сцене, потому любой концерт, конкурс, фестиваль – большая радость для меня. И фестиваль «Большой», конечно, жду с нетерпением. Это отличная площадка для творчества. Тем более что в Сербии я никогда не была, очень интересно прочувствовать ее колорит. Вообще на таких мероприятиях всегда особая дружеская атмосфера, ребята приезжают из разных стран, завязываются новые знакомства, это замечательно! Желаю всем участникам фестиваля самых ярких эмоций и впечатлений!»


14-летний скрипач Афанасий Ступаков-Конев также будет представлять Москву. Он начал заниматься на скрипке в шесть лет, поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и сейчас учится в классе народного артиста России, профессора консерватории А.Е. Винницкого. 

Афанасий – лауреат многих всероссийских и международных конкурсов, таких как Международный конкурс скрипачей в Астане, Международный конкурс скрипачей им. Л. Ауэра в Санкт-Петербурге; дипломант Международного конкурса «Щелкунчик», обладатель именного гранта фонда В. Спивакова. Он активно концертирует и принимает участие в различных программах фондов В. Спивакова и Ю. Розума в России и за рубежом.

«На мероприятие такого рода, как фестиваль «Большой», я еду впервые, тем более ответственной станут эта поездка и выступление, учитывая, что я представляю нашу великую страну и не менее великую Центральную музыкальную школу. Но волнения скорее минимальны. Выступить здесь, конечно же, честь и удача. Я с радостью готовлюсь к фестивалю и ожидаю от поездки новых больших впечатлений и успехов, знакомств и отличных результатов. Опыт «Большого» поможет мне справиться с не менее серьезной задачей выступления в последующем фестивале, который пройдет в Азербайджане уже через 12 дней после Сербии».


Злате Курант из Ноябрьска 14 лет, она учится на фортепианном отделении детской музыкальной школы, активно участвует и нередко побеждает в крупных музыкальных российских и международных конкурсах. 

«Я занимаюсь музыкой с шести лет. На фестиваль «Большой» я поеду впервые и очень рада этой поездке, так как хотела бы получить от этого мероприятия вдохновение для будущей работы. В прошлом я была на музыкальном фестивале – это были «Дельфийские игры» в Екатеринбурге. От поездки мне достался опыт, внутренний настрой на продуктивную работу, а также я наметила для себя цели и задачи. Это же я хотела бы получить от фестиваля «Большой». И думаю, что у меня это получится». 


15-летняя Эвелина Рудер из Томска играет на кларнете. На сцену Эвелина вышла в 2,5 года и учиться музыке попросилась сама, в 5 лет. Когда она пошла в первый класс школы, то уже окончила первый класс музыкальной. Более того, она уже была лауреатом международного конкурса. Сейчас Эвелина – лауреат более чем 30 конкурсов разного уровня, играет в ансамбле, оркестре.

«В этом году я получила второй красный диплом: первый был по классу блокфлейты, второй – по классу кларнета. В мае этого года я поступила в колледж им. Гнесиных. О конкурсе «Большой» мы узнали случайно, поэтому участвую я в первый раз. Волноваться перед конкурсом заранее я не начинаю. А перед выходом на сцену уже волноваться поздно!»

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод