Молодые музыканты из Омска отправляются на фестиваль «Большой» в Сербию         

В российской делегации участников фестиваля «Большой» в 2018 году больше всего ребят из Омска: сразу 10 омичей будут бороться за главный приз от Эмира Кустурицы – «Золотую матрешку». Мы уже рассказывали о конкурсантах из этого замечательного города, которые продемонстрируют свой талант высокому интернациональному жюри, и сегодня продолжаем знакомить вас с молодыми музыкантами из Омска. 


Ивану Опре на днях исполнится 18 – он отметит свой день рождения как раз в Сербии. Из них 12 лет Иван занимается музыкой: в шесть лет он начал учиться в детской школе искусств по классу сольного народного пения, а по окончании поступил в Омское музыкальное училище имени В.Я. Шебалина на специальность «Вокальное искусство». За годы обучения в училище он стал лауреатом множества крупных музыкальных конкурсов.

«До 2013 года я занимался только народным пением, участвовал в разнообразных конкурсах, например, фестиваль-конкурс «Казачок» 2013 года, проходивший в Анапе. Туда я отправился уже с ломкой голоса, из-за чего взял диплом 3-й степени. Вследствие ломки голоса меня перевели на академический вокал, поэтому в 2016 году я и поступил в музыкальное училище на вокальное отделение.

В фестивале «Большой» я участвую впервые и очень волнуюсь. Когда мне сообщили, что я прошел отбор, то я был невероятно удивлен. Я, конечно, не сомневался в своих силах, но все-таки! Для меня большая честь участвовать в этом конкурсе, я жду от него много новых приятных впечатлений».


Валентина Химич учится на том же вокальном отделении музучилища, что и Иван. Ей 18, ранее, в 2015 году, она с отличием закончила Омскую ДШИ №15 по классу фортепиано и академического вокала. Валентина – трижды стипендиат министерства культуры Омской области и губернатора Омской области.

«Музыкой занимаюсь с самого детства. С школьной скамьи я в составе ансамбля, а затем и сольно становилась лауреатом и победителем конкурсов различных уровней, лауреатом и обладателем Гран-при конкурсов в Тюмени, Астане, Москве и других городах. Но по-настоящему новой ступенью станет для меня фестиваль «Большой». Это мой первый заграничный конкурс, тем более такого высокого уровня, поэтому мы долго готовились. Продолжаем подготовку и сейчас, несмотря на каникулы, чтобы как можно ярче показать свои способности на знаменитом фестивале.

От «Большого» я жду массу ярких впечатлений. Я знаю, что нас ждет насыщенная программа, это и множество концертов, мастер-классы, настоящий фестиваль и музыкальные конкурсы, а это означает, что я смогу и показать себя с профессиональной стороны, и узнать новую культуру Сербии, и обменяться опытом с другими участниками, да и просто пообщаться с ребятами, обрести новых друзей!»


Омск богат на вокалистов. 18-летний Максим Шабанов также учится в Омском музыкальном училище имени В.Я. Шебалина, но прежде он закончил сразу три отделения детской школы искусств: духовое, фортепианное и вокальное. Он с детства посвятил свою жизнь музыке, неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских, международных конкурсов в Омске, Самаре, Челябинске, Москве, он четырежды стипендиат министерства культуры Омской области, стипендиат фонда Дениса Мацуева «Новые имена».

«С самого первого фестиваля «Большой» наши омские ребята-инструменталисты принимали в нем участие, а прошлым летом на фестиваль из Омска впервые отправились вокалисты, в их числе посчастливилось быть и мне. От первой заграничной поездки я получил множество ярких впечатлений. Природа и колорит Сербии, национальная кухня, обширная программа концертов, конкурсные прослушивания, мастер-классы – это еще не все. Кроме этого, я сумел пообщаться с сербскими ребятами и до сих пор поддерживаю с ними общение. Поэтому, когда мы узнали об отборе на фестиваль, сразу подали заявку, и теперь я с радостью возвращаюсь в Сербию.

Я жду от фестиваля еще больших эмоций, еще большего профессионального роста и еще больше друзей. Говорят, чтобы вернуться куда-то, нужно что-то там оставить. В прошлом году я оставил в Сербии свои ноты и уже счастливый собираюсь вернуться за ними. Жди, Сербия, жди, «Большой»!»


Полине Шароваровой 20 лет, она с отличием закончила детскую музыкальную школу по специальности «Академический вокал» (а гимназию – с золотой медалью!) и учится в Омском музыкальном училище также на «отлично». Полина ведет активную концертную деятельность, участвует в вокальных, фортепианных и теоретических конкурсах, является именным стипендиатом мэра г. Омска и городского департамента культуры. 

«Музыкой занимаюсь с детства: так вышло, что в моей семье музыка звучит почти всегда! С первого класса я пела в эстрадной группе на школьной сцене и различных сценических площадках города. На последних годах обучения в музыкальной школе по чудесному стечению обстоятельств я попала в класс к чудесному, талантливейшему и любимейшему педагогу – Наталье Маратовне Сухотериной – и после окончания музыкальной и общеобразовательной школ поступила в музыкальное училище. 

В прошлом году сбылась моя мечта: я спела с симфоническим оркестром на сцене концертного зала! Это была фантастика! Каждый день, проходя мимо, я думала о том, что когда-нибудь я спою здесь с оркестром! И, знаете, мечты сбываются и чудеса случаются. Главное – очень в это верить!

И одно из таких чудес – поездка на фестиваль «Большой». Когда я узнала, что еду в Сербию, я побежала к своему педагогу, и мы вместе буквально кричали от радости. В прошлом году я подала заявку, когда шел уже этап добора, и, к сожалению, дальше не прошла. Но очень хотела! И в этом году свершилось чудо. Для меня счастье уже в том, что я буду участвовать в таком фестивале, ведь это прекрасная возможность обрести новые знакомства, послушать талантливых музыкантов, поделиться своим творчеством!»

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод