Крупнейший фестиваль уличного искусства в России прошел в городе в четвертый раз

В Ханты-Мансийске при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в четвертый раз прошла «Стенограффия»: в 2018 году уличные художники превратили четыре обычных городских объекта в яркие арт-объекты. Кроме того, «Стенограффия» также активно участвовала в традиционном летнем празднике «ПикникХМ», где команда фестиваля организовала открытую площадку, посвященную уличному искусству.

«ПикникХМ» - это уникальное общественное мероприятие, созданное инициативной группой горожан. В 2016 году проект стал одним из победителей грантового конкурса «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос». С 2017 года нефтяники взяли полное шефство над организацией мероприятия, став генеральным партнером «Пикника». В этом году он стал рекордным по охвату географии участников: теперь с праздником знакомы не только жители Ханты-Мансийска, но и Сургута, Нижневартовска, Нягани, Советского, Югорска, Тюмени и даже Омска. Всего же летнее мероприятие посетили более 10 тысяч человек. 


На «ПикникХМ» было 11 площадок – это также рекордное количество для этого праздника. В образовательной зоне проводились мастер-классы, презентации, ворк-шопы, информационные и интерактивные лекции. В детской зоне гости мероприятия разукрасили более 200 деревянных цветов – символов «Пикника», а в туристической зоне дети и взрослые исследовали настоящий парусник и учились вязать морские узлы.

В рамках площадки «Стенограффии» прямо на набережной Иртыша уличные художники создали 3D-фотозону с реалистичным динозавром, в объятиях которого сфотографировались несколько сотен человек. Здесь же прошел мастер-класс, где каждый гость праздника смог принять участие в создании арт-объекта. Также на площадке фестиваля состоялась уличная игра о Ханты-Мансийске «Шаг в историю», специально разработанная командой «Стенограффии» для гостей «Пикника», победители которой получили призы от фестиваля.


«Стенограффия» - это мероприятие всероссийского масштаба, которое развивает уличное искусство (стрит-арт) по всей стране, являясь крупной площадкой для реализации амбиций и талантов молодых художников. В этом году команда фестиваля посетит 10 населенных пунктов в разных регионах страны: первым в начале июня стал Екатеринбург, затем на прошлой неделе команда прибыла в Ханты-Мансийск. 

Уличные художники из Екатеринбурга «сохранили» июльский закат на поверхности технического здания возле жилого дома на улице Комсомольской, 31. Теперь летнее облако, перенесенное на стену с реального ханты-мансийского неба, будет напоминать жителям и гостям Югорской столицы о теплых днях даже в самое холодное время года.


Еще одним арт-объектом «Стенограффии» стало стилизованное изображение стрекозы или, как ее называют северные манси, «Чохрынь-ойки». По задумке авторов, такой арт-объект станет оберегом для жителей и гостей города. Работа появилась на поверхности возле Центра искусств на ул. Пискунова, 1 и стала четвертым арт-объектом на «дамбе для леса», роспись которой художники «Стенограффии» начали еще в 2015 году, вплетая в рисунок новых героев, созданных по мотивам легенд и культуры народа манси. 


Все новые арт-объекты можно увидеть по адресам:

• ул. Пискунова, 1;

• ул. Комсомольская, 31;

• сразу два объекта появились рядом с домом на ул. Комсомольской, 59 Б.

После Ханты-Мансийска фестиваль продолжит свое путешествие по стране и посетит Омск, Ноябрьск, Муравленко, Оренбург, два поселка за полярным кругом Новый Порт и Мыс Каменный, Томск и Санкт-Петербург.

#хмао
#культурныйкод
#городадлялюдей
#грантовыйконкурс
#личныйвклад