«Девушки, которые поют»: мы продолжаем рассказ об участниках фестиваля в Сербии 

Совсем скоро, 14 июля, в Сербии уже в шестой раз начнется фестиваль классической музыки «Большой». При поддержке программы «Родные города» туда отправятся молодые таланты из регионов присутствия «Газпром нефти», и сегодня мы знакомим вас с очередными участниками, а точнее, участницами, прошедшими конкурсный отбор. Они родом из разных городов, но всех объединяет одно: волшебный вокал. 


20-летняя Маргарита Гуща родом из Омска. Она с отличием закончила хоровое отделение музыкальной школы и сейчас учится на «отлично» в Омском музыкальном училище. Маргарита – участница (и лауреат!) не только вокальных конкурсов и по общему фортепиано, но и конференций на теоретические темы. Кроме того, она активно участвует в концертной деятельности. 

«Музыкой занимаюсь с самого детства. Когда была совсем маленькой (4-5 лет), я очень любила песни в исполнении Клары Румяновой. Я включала ее кассету и пела вместе с ней. Так родители заметили мою любовь к музыке и отдали меня сначала на подготовительные занятия, а потом и в музыкальную школу. Затем я поступила в музучилище на специальность «Вокальное искусство», в класс любимого педагога Натальи Маратовны Сухотериной. С этого момента началась моя любовь к опере. Но люблю я, конечно же, не только ее: заслушиваюсь и инструментальной музыкой, и саундтреками из кинофильмов. Кроме того, люблю джаз. Музыка помогает моей душе обрести крылья. А ее исполнение – подарить крылья слушателям.

На фестиваль «Большой» еду впервые. Конечно, я бесконечно рада, что прошла отборочный этап. От фестиваля ожидаю большого количества выступлений! Буду стараться, чтобы от моего исполнения получили удовольствие и зрители, и я сама!»


Марианне Григорян из Томска 17 лет, и с четырех лет она занимается музыкой. За эти годы она многократно становилась лауреатом международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, в составе Детского хора России принимала участие в концерте в Кремлевском Дворце съездов и других крупных мероприятиях. Кроме того, Марианна – именной стипендиат администрации г. Томска в номинации «Юные дарования», лауреат администрации г. Томска и Томской области в сфере образования и культуры.

«С самого рождения я была окружена любовью и музыкой. Не обходилось ни дня без песен бабушки перед сном, интересной сказки от мамы и поцелуя папы на ночь. Роль певицы я впервые исполнила в 4 годика на сцене своего родного Дворца творчества детей и молодежи. Тогда же я поняла, что хочу заниматься музыкой в специализированной школе. С 6 лет я начала заниматься музыкой профессионально: первые серьезные песни и конкурсы появились именно в этот период. В 7 лет моя учительница, Попова Людмила Петровна, увидела во мне задатки академической певицы.
Уже в 8 лет мне удалось поехать на международный конкурс-фестиваль «Звездная юность планеты», в 10 лет — на международный фестиваль-конкурс «Дорогами успеха», в 12 лет — на международный конкурс-фестиваль «Закружи, вьюга». Каждая поездка заканчивалась отличным настроением, новым опытом и призовыми местами. В этом году мы решили попробовать испытать себя на фестивале «Большой». 

Когда я узнала, что меня пригласили в Сербию, счастью не было предела. От фестиваля я жду море эмоций, музыкального опыта и новых знакомств с творческими людьми. Но больше всего мне бы хотелось спеть с оркестром, а именно с Валерием Абисаловичем Гергиевым. Об этом я мечтаю с тех пор, как начала петь «академию». Чем ближе день конкурса, тем сильнее чувствуется волнение внутри. Но я знаю точно, что стоит мне выйти на сцену и спеть первую ноту, все волнение как рукой снимет. Этот день и фестиваль я запомню на всю жизнь».


25-летняя Анастасия Меденюк из Оренбурга начала заниматься вокалом с педагогом в 16 лет и после окончания школы поступила на подготовительное отделение Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей, не имея музыкального образования. Теперь у нее специальность «Искусство народного пения, сольное народное пение», она лауреат всероссийских и международных конкурсов, обладательница золотой медали Первых открытых молодежных Дельфийских игр Европы, дипломант Всероссийского конкурса романса.

«До момента поступления в институт искусств в 2010 году я абсолютно не была знакома с нотной грамотой, занималась только самостоятельно и редко пела на сцене. Заявку на «Большой» подала в последний день отбора и успешно прошла его! Впервые еду на этот фестиваль, жду положительных эмоций. 

Для меня это новый уровень, я являюсь певицей русских народных песен, а участники фестиваля – в основном представители классического направления. Поэтому, конечно, я волнуюсь, не представляю, как будут звучать народные песни в сопровождении фортепиано, тем более без репетиций. Но надеюсь, это сыграет в мою пользу. Я выступала дважды в Китае, всегда люблю посещать новые страны, там совсем иная энергетика, другое творчество и отношение к нему, меня это восхищает, поэтому, надеюсь, что и Сербия оправдает мои ожидания».


Екатерине Журавлевой из Ханты-Мансийска 22 года. В 2012 году она поступила в местный Центр искусств для одаренных детей Севера, а в 2016 году – в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Лауреат всероссийских и международных конкурсов, сейчас Екатерина сама преподает вокал. 

«Музыка в моей жизни появилась достаточно поздно, в 16 лет. Я окончила художественную школу, брала уроки живописи у именитых художников и думала, что стану дизайнером, но, видимо, у жизни были свои планы. Все вокруг говорили, что я не буду петь и что это явно не мой путь, но судьба говорила мне другое. Сейчас за моими плечами десятки выигранных конкурсов и сотрудничество с европейскими коллегами и агентами, но фестиваль «Большой» – это что-то новое для меня! Я волнуюсь, но это очень приятное волнение. 

Надеюсь встретить талантливых и интересных людей, обменяться опытом и получить огромное количество позитивных эмоций. Выражаю огромную благодарность и признательность всем организаторам фестиваля «Большой», и я безумно рада быть частью этого грандиозного мероприятия».


18-летняя Есфирь Алексеева – из Томска. Она лауреат международных, областных и городских вокальных конкурсов, регулярно выступает на концертных площадках родного города. Еся занимается музыкой с 6 лет: она закончила музыкальную школу по специальности «фортепиано» и «вокал», а сейчас учится в Томском музыкальном колледже имени Э.В. Денисова на специальности «Хоровое дирижирование». 

«Первоначально я была пианисткой, но во время обучения в музыкальной школе любовь к фортепиано угасла, и меня потянуло на вокал. Путь к становлению меня как вокалиста был очень тяжелым. В моем маленьком городе больших возможностей не было, и толком ничего не вышло. Закончив музыкальную школу, я решила, что хочу связать свою жизнь с музыкой. В 2016 году я поступила в музыкальный колледж на отделение «Хоровое дирижирование», в течение двух лет усердно занималась академическим вокалом, хотя всю жизнь занималась эстрадным. 

В этом году мы с преподавателем решили попробовать подать заявку на участие в «Большом» (инициатива была лично моя). Мы переживали, что это пустая трата времени, ведь я совсем немного в этой сфере «академа». Когда мы узнали, что я поеду на фестиваль, радости не было предела! Еду я впервые, и конечно, очень волнуюсь, ведь на мне лежит огромная ответственность».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод