В рамках программы «Родные города» в СПбГУ создана особая научная среда         

Российская математическая школа – одна из лучших в мире, это факт. Без этой науки не может существовать современный инновационный бизнес, поэтому «Газпром нефть» совместно с СПбГУ с 2015 г. реализуют проект «Математическая прогрессия». Это не обычный научный конкурс – в рамках проекта создается особая научная среда для одаренных молодых людей со всей страны, чтобы они могли раскрыть свой потенциал в математике.

Это и передовые образовательные практики, и лекции ученых мирового уровня, а также именные премии и стипендии для молодых талантов: лауреатов ежегодно определяет конкурсная комиссия из сотрудников лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ и членов-корреспондентов Российской академии наук. В 2017 году, например, лауреатами стали 48 студентов-математиков СПбГУ и двое молодых ученых.


Кроме того, в рамках проекта «Математическая прогрессия» студенты имеют шанс получить грант на стажировку в зарубежных научных школах или отправиться на международные математические олимпиады. Недавно мы рассказывали, как четыре студента СПбГУ при поддержке проекта отправились на старейшую в Европе математическую олимпиаду В. Ярника, и это не первое подобное испытание, которое российские студенты с честью выдерживают.

Полгода назад проект «Математическая прогрессия» получил 2-е место в номинации «Лучшая программа (проект), способствующая развитию образования в России» конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности» – самой авторитетной площадки в области оценки социальных проектов. 

Как родился проект, рассказал* научный руководитель лаборатории им. П.Л. Чебышева, лауреат Филдсовской премии, профессор Женевского университета, СПбГУ и Сколтеха Станислав Смирнов:

«В 2015 году мы «обновили» математическое образование в СПбГУ. Был создан совет образовательной программы по математике из ведущих ученых, «осовременена» и сделана более гибкой программа курсов: после ядра самых важных курсов студент может выбрать индивидуальную программу в зависимости от того, в какой области — прикладной или фундаментальной — он хочет работать.

Наши коллеги из компании «Газпром нефть» выступили с инициативой помочь в привлечении студентов, особенно из регионов, предоставив им возможность учиться в Санкт-Петербурге, поддержав их стипендиями, грантами для поездок на конференции и школы. «Газпром нефть» также оказала большую помощь в популяризации нашей программы».

*Целиком интервью на Forbes со Станиславом Смирновым можно прочитать здесь.


Станислав Смирнов объяснил*, что такое математическая лаборатория и как она устроена:

«В основном лаборатория Чебышева состоит из молодежи и нацелена на теоретические исследования. Так получилось, потому что я создал лабораторию по тем вещам, которыми сам занимался в то время. Ядро — математическая физика, но со всеми окрестными областями. Если говорить про практическую пользу, то основная польза от этого — поднятие на нужный уровень наших компетенций в преподавании математики. В последнее время несколько ребят стали заниматься более прикладными вещами и ведут диалог с той же «Газпром нефтью», потому что у нефтяных компаний всегда сильные исследовательские отделы, в которых математики и физики тоже работают.

Математическая лаборатория устроена по-другому: обычно больше старшего поколения, нет лаборантов, зато гораздо больше постдоков (людей, которые только что получили степень доктора и имеют временную позицию на два-три года) или аспирантов. Мы, поговорив с коллегами, поняли, что хотим сконцентрироваться на молодом поколении, то есть включать старших, только чтобы как-то административно все это поддерживать. Средний возраст наших сотрудников – меньше 30 лет.

В России было принято, что аспирант три года пишет диссертацию, раз в неделю ходит на семинары по своей специальности, а остальное время сидит дома на чердаке, потому что офисов нет, и только изредка общается с узкой группой коллег, а другими областями интересуется мало. Мы попытались поменять привычки, чтобы были специальные курсы для аспирантов, чтобы они ходили не только на свои семинары, но и на другие. Такая система успешно прижилась».

*Полностью материал о положении отечественной науки, научных лабораториях и проводимых исследованиях можно прочитать здесь.


А что говорят* сами студенты, для которых математика стала главным делом их жизни? 

Илья Лосев: 

«Для математиков главное — это общение. В отличие от разных прикладных наук вроде физики и биологии, где нужно проводить какие-то эксперименты, в математике важнее всего обмен идеями.

В математике, когда находится ответ на один вопрос, всегда встает новый. Поэтому невозможно прийти к окончательному ответу: постоянно будет что-то, о чем можно подумать. Не всегда сразу очевидно, можно ли решить задачу, тяжелая она или простая. Некоторые задачи до сих пор не решены, хотя над ними думали многие люди. Иногда результаты этой работы находят неожиданные приложения через годы».

Дмитрий Крачун:

«Человек задается не конкретным вопросом «как доказать данное утверждение», а более абстрактным: как нам лучше понять ту или иную область. В каком-то смысле в математике сложнее отследить начало и конец проекта. Окончание проекта обычно воплощается в написании работы, но намного важнее, чтобы появилось адекватное понимание чего-то нового».

*Больше мнений студентов вы можете увидеть здесь.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#новыегоризонты
#образование