Продолжаем знакомство с участниками фестиваля «Большой»: сегодня это тюменцы    

Шестой фестиваль классической музыки «Большой» в Сербии все ближе, и мы продолжаем знакомить вас с ребятами, прошедшими конкурсный отбор и получившими право представлять Россию на этом международном музыкальном празднике благодаря программе социальных инвестиций «Родные города». Сегодня это участники из Тюмени – их четверо. 


Асе Дехановой 14 лет, она играет на скрипке и учится в 7 классе Гимназии российской культуры. У нее огромный опыт выступлений – как сольно, так и в сопровождении камерного, симфонического и оркестра народных инструментов. Как говорит ее мама, музыкальные наклонности в ней были с самого рождения, и это неудивительно: на скрипке играли Настины бабушка, сама мама и тетя. Ася – обладатель диплома «За культуру звука» XV Дельфийских игр России, дважды обладатель Гран-при областного конкурса «Дебют», лауреат I областного конкурса «Солист оркестра», стипендиат Международного благотворительного общественного фонда «Новые имена». 

«…И одно из самых больших моих достижений – это успешное участие в отборочном туре на право быть представителем от России на конкурсе-фестивале «Большой» в Сербии. Я люблю музыку, люблю играть на сцене, мне всегда интересны новые произведения, которые еще полгода назад я слушала в исполнении великих исполнителей, у каждого из которых своя манера исполнения, каждый может быть примером для подражания. Но мне хочется быть собой, и я надеюсь, что мое исполнение понравится слушателям. Я буду делать для этого все, что от меня зависит. Я мечтаю о том, что смогу когда-нибудь путешествовать с концертами по всему миру и дарить людям положительные эмоции на международном языке, не требующем перевода».


Еще одна представительница Тюмени – 21-летняя Дарья Иванова, обладательница меццо-сопрано. После окончания с отличием колледжа искусств она поступила в Тюменский государственный институт культуры на специальность «Академическое пение». Дарья не только учится на «отлично», но и много читает, занимается итальянским, солирует в ансамбле и принимает участие в концертах совместно с Тюменским симфоническим оркестром, является лауреатом областных, всероссийских и международных конкурсов.

«Музыкой я занимаюсь давно, с 5 лет. Сколько себя помню, все время пою. С самого детства начала участвовать в самых разных конкурсах, выступать на концертах. На фестиваль «Большой» еду впервые, и вообще на подобное мероприятие: обычно мне с таким не везет! Большая удача, что я смогу посетить этот фестиваль, поэтому от поездки хочу получить максимум полезного: новые знакомства, опыт, музыка, впечатления, которые в дальнейшем помогут на творческом пути. 

Волнения пока нет. Думаю, оно будет, как и у любого хорошего артиста, перед выступлением. Сейчас идет усиленная подготовка программы с моим педагогом и концертмейстером, которую я представлю на фестивале. Поэтому буду стараться вынести максимум, чтобы достойно представить на фестивале не только Россию в целом, но и Тюмень, Тюменский государственный институт культуры».


13-летний пианист Глеб Туренков внесен в региональную базу данных талантливых детей и молодежи Тюменской области. Он активно принимает участие в конкурсной и концертной деятельности, является лауреатом музыкальных конкурсов разных уровней, участником XV юбилейных молодежных Дельфийских игр России в номинации «Фортепиано», стипендиатом Всероссийского творческого проекта фонда «Новые имена» и мэра города Тюмени.

«В три года я мечтал играть на балалайке. В четыре – дебютировал на ударных. С пяти лет, мечтая о славе, не заметил, как оказался в «плену» у фортепиано. Концерты, фестивали, конкурсы стали частью моей жизни. 

Я люблю путешествовать и из разных стран и уголков России привозить на память этнические музыкальные инструменты, монеты, матрешек. Вот за этим я и еду в Сербию на фестиваль русской музыки «Большой».


Еще одному представителю региональной базы талантливых детей и молодежи Тюменской области Василию Чижикову тоже 13 лет, и он также играет на фортепиано, сольно и в ансамбле принимает активное участие в конкурсах, концертных программах и афишных концертах школы искусств. В свои годы Вася уже успел стать победителем муниципального отборочного тура Молодежных дельфийских игр РФ – 2018 и является стипендиатом мэра города Тюмени.

«Имея большой опыт участия в конкурсах и фестивалях в России, за рубежом выступлю впервые. Участвуя в фестивале «Большой», желаю выйти на новый уровень своих выступлений, хочу познакомиться с творчеством участников, получить новый опыт, новые впечатления».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод