«Родные города»-Оренбуржье: дети осваивают робототехнику и проводят мастер-классы

30 июня – День изобретателя и рационализатора. В советское время это был аналог присуждения Нобелевской премии: Академия наук раз в год отбирала лучшие рационализаторские предложения и награждала отличившихся изобретателей. 

«Газпром нефть» активно поддерживает таких людей, в том числе талантливых подростков, которые готовы применять свои знания на практике, воплощая идеи в жизнь. Так создается новая интеллектуальная среда, а разработки ребят зачастую внедряются в производство. 

Один из проектов-победителей грантового конкурса программы «Родные города» компании «Газпром нефть» в Сорочинске – лаборатория «Техномир – шаг в будущее» в местном Центре детского творчества. Ребята учатся здесь робототехнике, программированию, лего-конструированию. Максимум интереса вызывают, конечно, роботы. В прошлом году с двумя конструкторами занимались 44 ребенка – это максимально возможное количество при ограниченных материальных ресурсах. В 2018 году заявки на обучение подали еще 58 детей. 


Руководитель проекта, директор ЦДТ Сорочинского городского округа Наталья Пеннер:

«Роботы вызвали огромный интерес у детей, нужно было расширяться. Благодаря гранту мы купили недостающее мультимедийное оборудование и конструкторы и организовали еще 8 рабочих мест. Также у нас есть специально оборудованный для работы с роботами автомобиль, который служит передвижной образовательной площадкой».

«Техномир» открыт для детей не только во время учебного года, но и на каникулах: профильная лагерная смена стартовала в начале июня. Ее участники уже выступили на городском Дне детства и показали, как умеют управлять роботами. Кроме того, юные робототехники-волонтеры проведут мастер-классы для сверстников в Сорочинске и отдаленных селах. За каникулы организаторы планируют вовлечь в техническое творчество 300 детей.

В новом учебном году в планах организаторов – обучить еще 90 детей от 5 до 18 лет и провести семинар для учителей информатики. Также в рамках «Техномира» в Сорочинске пройдут лего-фестиваль и конкурсы по робототехнике, в том числе, с участием ребят из Новосергиевского, Переволоцкого и Оренбургского районов. 


Начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов: 

«Мы с радостью поддержали этот грантовый проект. Робототехника – перспективное направление, применимое и в нефтяной промышленности. Уверен, многим из ребят занятия в лаборатории помогут развить технические способности и определиться с профессией».

#оренбург
#новыегоризонты
#грантовыйконкурс