Мы начинаем знакомить вас с участниками фестиваля в Сербии. Первый регион – Омск

*все фотоматериалы предоставлены участниками или их законными представителями

Талантливые молодые музыканты из разных регионов России вскоре вновь отправятся покорять международную сцену: 14 июля в Сербии уже в шестой раз стартует фестиваль «Большой». Генеральным партнером этого события традиционно выступает «Газпром нефть». Мы начинаем знакомить вас с молодыми талантами, которые примут участие в фестивале благодаря программе социальных инвестиций компании «Родные города» – и сегодня это ребята из Омска. Именно этот город будет представлен на конкурсе максимально широко: в этом году омичи составляют более трети от всей российской делегации. 

Анастасии Асеевой 20 лет, и она обладательница меццо-сопрано. С музыкой она неразрывно связана с 8 лет, закончила вокальное отделение музыкальной школы, затем стала студенткой Омского музыкального училища (колледжа) имени В.Я. Шебалина. Анастасия неоднократно становилась лауреатом и дипломантом всероссийских, а также международных конкурсов, проходивших в Омске, Москве и Астане.

«Я впервые еду на фестиваль такого масштабного уровня и очень рада тому, что могу являться частью этого мероприятия! От этой поездки я жду новых эмоций, впечатлений, знакомств с музыкой, культурой, людьми, возможности открыть в себе новые грани. Конечно, присутствует доля волнения, но моя задача – показать свои возможности, передать настроение и эмоциональное наполнение музыки. Я думаю, в этом мне поможет атмосфера фестиваля!»

17-летний Есенай Оспанов также занимается академическим вокалом (тенор) и учится в том же музучилище, что и Настя. Он лауреат и дипломант всероссийских, международных конкурсов, стипендиат не только департамента и министерства культуры Омской области, но и фонда Дениса Мацуева «Новые имена».

«На фестиваль вообще я еду не первый раз, но на фестиваль такого масштаба – впервые! На данный момент я в предвкушении и сильно волнуюсь. Моя главная задача – показать возможности своего таланта и максимально раскрыться в каждом исполняемом произведении».


17-летняя пианистка Ника Станкевич, как и другие участники, учится в ОМУ им. В.Я. Шебалина. Она лауреат и обладатель гран-при международных конкурсов и фестивалей, именной стипендиат премии мэра г. Омска. 

«В проекте такого формата, как «Большой», участвую впервые. Жду интересных встреч и мастер-классов, знакомства с другими музыкантами... Конечно, участие в таких проектах и фестивалях всегда волнительно. Для меня фестиваль – это новый уровень в музыкальном росте, определенный опыт».


Еще одна вокалистка из Омска – Виолетта Сабаева, 15-летняя ученица Детской школы искусств №9. Она многократный лауреат гран-при и I степени международных, всероссийских и региональных конкурсов вокалистов академического жанра, стипендиат министерства культуры Омской области, мэра Омска, городского департамента культуры. Виолетта также выступает в составе Омского государственного детского ансамбля, являясь его солисткой, и мечтает стать профессиональной оперной певицей. В прошлом году на конкурсе «Большой» Виолетта получила бронзовую статуэтку. 

«Хочу вновь выступить перед высоким составом жюри престижнейшего фестиваля и порадовать всех своим голосом. Конечно, я надеюсь победить, хоть и понимаю, что это будет непросто, потому что конкуренция невероятно сильная».


Василине Смигасевич 14 лет, половину из которых она занимается по классу флейты в омской ДШИ №2. Она также постоянно участвует в городских, областных, международных конкурсах, а вот в фестивале «Большой» принимает участие впервые.

«Жду массу впечатлений, много хорошей музыки в замечательном исполнении, новых знакомств. Волнения пока нет, оно придет непосредственно перед выступлением. Для меня участие в фестивале – это очень почетно и ответственно».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод