Юные музыканты из России и Сербии готовятся к фестивалю «Большой» в Дрвенграде

14-17 июля в сербской деревне Дрвенград в шестой раз пройдет крупнейший в стране фестиваль классической музыки «Большой». Генеральным партнером этого события традиционно выступает «Газпром нефть». Поддержка фестиваля «Большой» – это вклад в развитие культурного и социального взаимодействия двух стран, двух братских народов, укрепление исторических связей России и Сербии.

Юные музыканты из российских регионов несколько лет принимают участие в фестивале благодаря программе социальных инвестиций «Родные города». Фестиваль ведет свою историю с 2013 года: тогда его инициатором выступил известный режиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Основная идея фестиваля – поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий России и Сербии. Традиционно в программе представлен конкурс молодых исполнителей в возрастной категории 13-17 лет и 18-25 лет. Ежегодно специальными гостями становятся мировые знаменитости классической музыки.


В частности, в 2017 году почетным гостем фестиваля был руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев, который провел открытый мастер-класс для сербского симфонического оркестра. Среди артистов, выступавших на этом фестивале, – знаменитые российские и сербские музыканты: Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева. Вход на все концерты фестиваля свободный, ежегодно событие собирает около 5 тыс. зрителей.


Площадка для проведения «Большого» – этнографическая деревня Дрвенград, которая находится недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной в поселке Мечавник (национальный парк «Мокра гора»). Древенград построен для съемок фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» рядом со станцией узкоколейной железной дороги, которая когда-то соединяла Белград и Дубровник. В основной части городка находится площадь Николы Теслы, центральным сооружением которой является церковь Святого Саввы, всего в городке около 50 домов. Все улицы и здания носят особые названия, связанные с известными людьми: улица Новака Джоковича, улица Марадоны, здание кинотеатра Стенли Кубрика, площадь Никиты Михалкова, дом Достоевского и другие.


В 2018 году в конкурсной программе фестиваля «Большой» примут участие музыканты из Сербии и России. Нашу страну представят ученики музыкальных школ Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Конкурс пройдет по четырем специальностям: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты» и «Вокал». Основными критериями, по которым отборочная комиссия во главе с народным артистом, пианистом Юрием Розумом будет определять победителей, станут уровень мастерства исполнения, а также сложность и оригинальность репертуара. 

Юные музыканты поборются за главные награды «Большого» – Золотую, Серебряную и Бронзовую матрешки. Также их будут ждать мастер-классы от знаменитых музыкантов, концерты под открытым небом, знакомство и общение с другими участниками фестиваля.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод