Волонтеры проекта «Жить – сегодня!» обустраивают прогулочную зону для пожилых   

46 сотрудников дочерних предприятий «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге приняли участие в волонтерском субботнике на территории отделения сестринского ухода Лебяженской больницы. Субботник стал первым этапом проекта «Жить – сегодня!», главная цель которого – создание удобной прогулочной зоны для пожилых пациентов учреждения.

В стационарном отделении больницы поселка Лебяжье постоянно находятся до 18 пожилых пациентов, ожидающих распределения в дома престарелых, некоторые из них – весьма долго. Большую часть времени пациенты вынуждены проводить в четырех стенах, так как на большой, но неухоженной территории учреждения нет места для прогулок и отдыха.

О проблемах Лебяженской больницы Евгения Громан (Научно-технический центр «Газпром нефти») и Екатерина Никифорова («Газпромнефть-Ангара») впервые узнали на форуме волонтеров «Газпром нефти» в феврале от координатора благотворительного фонда «Старость в радость» в Санкт-Петербурге Ольги Ивановой. После знакомства с сотрудниками и пациентами учреждения было решено участвовать в конкурсе волонтерских проектов «Газпром нефти» с проектом создания на территории больницы доступной прогулочной зоны с дорожками для инвалидных колясок. В мае проект вошел в число победителей конкурса и получил финансовую поддержку компании.

Евгения Громан, ведущий специалист Управления эффективности инвестиций Научно-технического центра «Газпром нефти»:

«Первым шагом в реализации проекта стала масштабная уборка территории. Благодаря отзывчивости коллег из 8 дочерних предприятий «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге мы собрали и вывезли 47 кубов мусора, помогли сотрудникам больницы вымыть окна во всем здании, а главное — убрали кустарники и деревья с 875 кв. м территории. В дальнейшем там будет организована безопасная огороженная прогулочная зона с дорожками и скамейками».

Создание прогулочной зоны – только часть работы волонтеров в отделении сестринского ухода. Еще в апреле сотрудники «Газпром нефти» организовали выезд в гости к пациентам стационара, которые увлеченно играли с волонтерами в шахматы и шашки и рисовали вместе с ними собственные картины. Руководители проекта планируют проводить такие встречи регулярно. 

Екатерина Никифорова, руководитель направления по административной поддержке бизнеса, ООО «Газпромнефть-Ангара»:

«Для нас с Евгенией участие в волонтерском проекте – это новый и интересный опыт. Начало положено, энергия для реализации проекта есть, к нам уже присоединились коллеги из других дочерних обществ. До конца 2018 года у нас запланировано еще семь поездок в Лебяжье. Будем приезжать каждый месяц с интересным мероприятием: концертами, театральными постановками, чтением стихов. В дальнейшем мы хотели бы присоединиться к другим благотворительным инициативам, познакомиться с опытом других волонтеров и привлечь больше людей к проекту. Ведь именно люди, их помощь и поддержка – главный двигатель всех наших идей».

Субботник в цифрах:

– 8 часов работы;

– 46 волонтеров и 6 сотрудников больницы участвовали;

– 90 пакетов по 120 л мусора и листвы собрано;

– 47 кубометров мусора и листвы вывезено;

– 875 кв. м освобождено;

– 48 окон вымыто;

– 2 баннера и 2 веб-камеры установлены для того, чтобы там больше не мусорили;

– 100 л воды выпито волонтерами;

– 1 ежик переселен на новое место жительства.

#санктпетербург
#городадлялюдей
#волонтеры
#экология