Во Всемирный день детского футбола – о поддержке спорта в рамках «Родных городов»

19 июня – Всемирный день детского футбола. Для «Родных городов» это важная дата, ведь поддержка спорта, в частности, детского, является одним из приоритетных направлений деятельности «Газпром нефти». 

Например, уже несколько лет компания реализует в регионах своего присутствия программу «Спорт во дворе». Это не только про футбол, но и, например, про хоккей в валенках (представьте, именно такие турниры проходят в Муравленко). Главное – дать возможность детям и взрослым заниматься спортом. В регионах деятельности «Газпром нефти» компания играет не последнюю роль в том, чтобы их жители (в первую очередь – самые маленькие) имели доступ к спортивной инфраструктуре: могли ходить в бассейны, заниматься различными видами спорта в хорошо оборудованных залах, объединялись в команды и играли после уроков или рабочего дня. Причем эта спортплощадка или футбольное поле должны быть рядом с домом – во дворе. Так и родилось название проекта. 


А вот на Ямале «Газпром нефть» более 10 лет проводит детский турнир по мини-футболу «Двор без наркотиков». Соревнования, в которых участвуют ребята из спортшкол и дворовые команды, здесь в шутку называют «наша маленькая Лига чемпионов»: турнир пользуется невероятной популярностью, расписание игр знают почти все жители Ноябрьска, горячо обсуждая перипетии последнего матча и делая прогнозы на следующий. Во время финальных игр спорткомплекс переполнен, болельщики сидят даже в проходах.


Первый турнир «Двор без наркотиков» прошел в Ноябрьске в 2007 году. Задумка была простой: чтобы в спорт пришло как можно больше мальчишек. Кстати, некоторые из них уходят в большой футбол.

Тренер по мини-футболу, главный судья соревнований Кирилл Твердов: 

«Вот пример из 2016 года: чудеса показал вратарь из команды шестой школы. Мы пригласили его и еще четверых мальчишек в команду «Газпром нефти». Вообще многие наши воспитанники попадают в большой спорт. Сережа Орлов, принимавший участие в самом первом турнире «Двор без наркотиков», играет в московском «Динамо».
Кстати, говоря о названии, ключевое слово в нем, конечно, «двор». Просто тогда, 11 лет назад, в стране появилось несколько турниров с похожими названиями. Сейчас я бы назвал эти соревнования «Футбол во дворе», ведь их главная особенность в том, что вместе с воспитанниками спортивных школ за победу сражаются дворовые команды».


Тренер по мини-футболу Алексей Кузнецов: 

«Для дворовых команд участие в турнире очень престижно. Представляете, какую радость они испытывают, когда гол «профессионалам» забивают?!
Что этот спорт дает пацанам? Многое. Воспитывает дисциплинированность, упорство, трудолюбие, умение ценить время. Футбол прививает чувство команды, учит, как вести себя в коллективе. Мальчишки растут здоровыми, спортивными, надежными. Многие наши воспитанники, несмотря на то, что день у них загружен больше, чем у их одноклассников, стали в школе лучше учиться; я думаю, это им спорт помогает. И любовь к футболу у них – на всю жизнь». 

Сейчас, во время Чемпионата мира по футболу, охватившего Россию, особенно хочется не только следить за игрой других, но и самим попинать мячик. В «родных городах» для этого есть все возможности.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#городадлялюдей
#месторожденияпобед
#спорт