Крупнейший в России фестиваль стрит-арта «Стенограффия» начался с Екатеринбурга 

В Екатеринбурге стартовал фестиваль уличного искусства «Стенограффия» – крупнейший в России стрит-арт проект, который ежегодно реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Лучшие российские и зарубежные художники превращают поверхности зданий в объекты искусства. 

Первый арт-объект фестиваля «Стенограффия» в 2018 году был создан роботом, который перенес на фасад дома античную фреску, воссозданную нейросетью Яндекса. Эскиз репродукции – мозаичный пол римской виллы Ла Ольмеды, построенной в Испании в середине IV века. Специально обученная нейросеть с помощью машинных алгоритмов смогла восстановить отсутствующие элементы мозаики. Получившийся рисунок был нанесен на торец здания с помощью настенного робота-принтера, технология и программное обеспечение которого было разработано командой «Стенограффии». Увидеть получившийся арт-объект можно на улице Попова, 9. 


Фестиваль пройдет с мая по сентябрь в 10 населенных пунктах России. Кроме Екатеринбурга объекты уличного искусства фестиваля появятся в Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Ноябрьске, Муравленко, Оренбурге, Омске, Томске, а также в поселках за Полярным кругом Новый Порт и Мыс Каменный. С учетом результатов опроса жителей регионов проведения «Стенограффии» были разработаны эскизы, которые подчеркнут географическую индивидуальность каждой работы. 


Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль:

«Стенограффия» стала важным проектом для ежегодного культурного календаря России. Нам всем было важно, что наш фестиваль отмечен специальной номинацией музея «Гараж» как один из лучших проектов, направленных на поддержку современного искусства в России. Но не менее важно и то, что фестиваль – это уникальная социальная механика, которая не только позволяет благоустраивать города, но и побуждает жителей к дальнейшим преобразованиям. Мы видим, как художники и местные сообщества продолжают социальные акции фестиваля вроде благоустройства построек под окнами больниц, инициируют новые проекты выражения идентичности города. Мастера фестиваля впервые работали за полярным кругом. Созданные с использованием современных технологий арт-объекты станут примером того, как новые инженерные и IT-решения можно использовать не только для синтеза науки и искусства, но и в социальных целях».


На первом этапе фестиваля в Екатеринбурге были созданы 10 арт-объектов. Среди них – общественный chromakey* от приглашенной команды агентства Red Pepper, благодаря которому каждый желающий сможет создать свой собственный фильм со спецэффектами. Здесь же появился самый масштабный объект за всю историю фестиваля: на фасаде здания площадью более 1000 квадратных метров разместилась гигантская «динозавромойка» по эскизу Таисии Спириной, работы которой стали знаковыми для Омска, Ханты-Мансийска, Ноябрьска и Оренбурга.

Для справки: 

«Стенограффия» — ежегодный проект, с 2010 года объединяющий ведущих российских и зарубежных стрит-арт-художников. Фестиваль начал работу в Екатеринбурге и при поддержке компании «Газпром нефть» ежегодно расширяет свою географию, подтверждая статус крупнейшего фестиваля уличного искусства в России. За всю историю его проведения в регионах создано более 450 арт-объектов, среди авторов которых – художники из 10 стран. Многие из созданных объектов уже стали настоящими городскими достопримечательностями. 

*Chromakey – технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, цветовая электронная рир-проекция (или рир-проецирование), использующаяся на телевидении и в современной цифровой технологии кинопроизводства. С помощью хромакея можно «удалить» фон, и «подложить» изображение или видео через видеоредактор. Также в повседневной жизни хромакеем называют сам экран, на фоне которого снимают.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод
#городадлялюдей