Подборка историй от «Мастеров России» - образовательной платформы для предпринимателей

«Мастера России» — это бесплатная образовательная онлайн-площадка для молодых предпринимателей в сфере новой экономики. Знания берут не из учебников: сначала команда «Мастеров» нашла самые интересные проекты в регионах России и выяснила, как работают креативные индустрии и городское предпринимательство. 1 июня стартовали лекции, посвященные тому, как из идеи сделать прибыльный проект, а из хобби – бизнес, а главное – как не бояться начинать и делать. Или не начинать, а продолжать, ведь лекции полезны как тем, кто только мечтает о своем деле, так и тем, кто уже является предпринимателем. В качестве примеров – несколько историй от «Мастеров»

Воронежские мультфильмы круче диснеевских  

Три года назад в воронежской студии Wizart Animation родилась первая часть мультфильма «Снежная королева» по сказке Ганса Христиана Андерсена, которая стала сенсацией: российский 3D-мультфильм с бюджетом всего 7 миллионов долларов, сделанный даже не в столице, вышел в мировой прокат и был показан более чем в 70 странах. Общие сборы от проката мультфильма составили 26,5 млн долларов. Фильм вышел в прокат всего за год до диснееевского мультфильма Frozen, бюджет которого составил 150 миллионов долларов, и создатели «Снежной королевы» считают это чудом.

Художников и аниматоров работа в провинции вполне устраивает. Большинство из них — воронежцы, здесь у всех семьи и жилье. Жизнь в Воронеже дешевле, чем в Москве, а сама столица — всего в пяти часах езды по хорошей трассе.

ДК как креативный кластер 

В разных городах России открываются креативные пространства – зачастую в самых разных местах, от бывших дворцов культуры и старых корпусов хлебозавода до торговых центров. В Красноярске это как раз ДК Сибирского завода тяжелого машиностроения, здание середины прошлого века с колоннами и лепниной, пустовавшее после распада СССР. В 2013 году его решили приспособить под культурное пространство по примеру московских кластеров. Будущий проект назвали «Каменкой» — в честь одноименной реки, которая сейчас течет под землей в районе ДК. 

Теперь в «Каменке» есть коворкинг, парк, кофейня, здесь проводят культурные мероприятия и всегда рады молодым командам и креативным индустриям. В ДК располагаются настоящие мануфактуры – коллаборация мастерских с лазерным станком, плоттером, машинкой для шитья по коже, аппаратурой для предметной съемки и другим оборудованием.

Краудфандинг для котов  

Котокафе Cat Space работает в Томске с ноября 2017 года. Посетители платят деньги за время, проведенное в заведении: в стоимость минуты входят чай, печенье, настольные игры и возможность потискать котиков, взятых у местной зоозащитной организации, а особо понравившихся четвероногих гости могут забрать домой. Недавно стало понятно, что средств на содержание кафе и котов не хватает, и был объявлен краудфандинг – уверены, у котиков и их покровителей все получится.

Борода и кожаный фартук 

Студия изделий из кожи и дерева Belov работает в Томске с 2014 года и производит кожаные аксессуары – от ремней и блокнотов до вывесок и фотоальбомов. Основным мастером студии все четыре года остается ее создатель Александр Белов. Недавним проектом студии стала кожаная экипировка для работников барбершопа, а именно – фартук барбера. Это не только выглядит очень мужественно, но и является крайне практичным и удобным решением.

Деньги из фанеры 

А вот житель Новосибирска Степан Савельев сделал бизнес на столярном деле. Четыре года назад он начинал с фанерных надписей «любовь» и «счастье», потом перешел к изготовлению досок для бургеров и зарабатывает на этом по 10 тысяч рублей в день. Степан случайно занял пустовавшую на новосибирском рынке нишу: стал делать деревянную посуду для ресторанов и баров — от сервировочных приборов до подставок под сковородки. Теперь клиенты и вовсе находят его сами — его рекомендуют в заведениях по всей России.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск