История о том, как превратить обычный омский двор в место притяжения всей округи

*С использованием материалов сайта vomske.ru

Спортивный комплекс, уличные тренажеры, детская площадка с горкой, песочницами и балансирами, клумбы – это двор обычного омского дома, но с необычными жителями: они активные и верят, что менять городскую среду совсем не сложно. А еще им не все равно, где растут их дети, и они написали заявку на грант. Одну, другую – и вот в рамках программы «Родные города» их двор преобразился. В День защиты детей – рассказ о том, как важна среда, в которой они растут.


«А ведь тут не было ничего, совсем!» – говорит председатель совета дома Вера Шестакова. Вера Антоновна – пенсионерка, и еще совсем недавно ей было буквально негде гулять с внучками: за окном росли три куцых деревца, а на так называемой детской площадке не было даже песочницы. А потом одна из металлических секций, ограждающих площадку, проржавела и рухнула, чудом не задев малыша, играющего неподалеку. Вера Антоновна поняла: пора приступать к решительным действиям. Первой была успешная заявка на муниципальный грант, и удалось восстановить спортивную площадку. Дальше – больше: благодаря новым победам в грантовом конкурсе двор обзавелся горкой, турником, рукоходами и балансиром, а также уличными тренажерами.

Но главное – помнить о самых маленьких обитателях двора, поэтому Вера Шестакова приняла участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» - и во дворе появилась еще и качественно оборудованная площадка для детей от двух до одиннадцати лет.

*фото - http://vomske.ru/news/7972-vera_shestakova_bolshoy_sport_nachinaetsya_s_dvora/

Вера Шестакова:

«Спортивный комплекс, маленький балансир, качели, лиана. Для малышей – песочница и детские качели на пружинах. Все было сделано очень быстро и качественно. Теперь здесь всегда шумно, людно. В нашем дворе собираются ребята со всего микрорайона. Играют в баскетбол, стритбол, футбол. Тренажеры всегда востребованы.

Летом с детьми занимаются вожатые из городских студенческих педагогических отрядов: проводят спортивные мероприятия, эстафеты, конкурсы. Здесь проходили и мастер-классы по скиппингу (прыжкам со скакалкой). Устраиваем праздники, отмечаем, например, День физкультурника, благо теперь «лицо» двора соответствует любым замыслам.

Ну а где детям еще заниматься? Омск – солнечный город, а у нас – самый что ни на есть солнечный двор. Здесь уютно, чисто. Разительный контраст со многим, что мы наблюдаем вокруг, к сожалению. Дети из самых разных семей стекаются сюда, к нам, «на квадрат» – у молодежи даже сленговое название нашего двора родилось.

Я считаю, что большой спорт начинается с маленького двора. И в прямом, и в переносном смысле».


*фото - http://vomske.ru/news/7972-vera_shestakova_bolshoy_sport_nachinaetsya_s_dvora/

#омск
#городадлялюдей
#грантовыйконкурс
#личныйвклад