Робот команды STENOGRAFFIA впервые в мире создал объект уличного искусства      

В Екатеринбурге в рамках фестиваля «Стенограффия» появился первый стрит-арт объект, созданный без участия человека. Робот авторской команды фестиваля STENOGRAFFIA перенес на стену античную мозаику, которая была воссоздана нейросетью Яндекса. 


Репродукция античной мозаики появилась на фасаде здания на ул. Попова, 9 благодаря крупнейшему в России фестивалю уличного искусства «Стенограффия», который проходит при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». 

Эскиз для работы – мозаичный пол римской виллы Ла Ольмеды, построенной в Испании в середине IV века н.э., в эпоху династии Флавиев. Специально обученная нейросеть Яндекса с помощью машинных алгоритмов смогла восстановить отсутствующие элементы мозаики. 


Получившийся рисунок был перенесен на торец здания с помощью настенного робота-принтера, технология и программное обеспечение которого было разработано творческой командой фестиваля «Стенограффия». Как «сработались» нейросеть и робот, команда рассказала в видео.

  

Анна Клец, координатор проекта, участник авторской команды STENOGRAFFIA:

«Художник, который в 4 веке н.э. создавал эту мозаику, не мог даже помыслить о том, что спустя 17 веков его работу восстановит интеллект совершенно другого уровня и происхождения. В результате его работа ожила спустя века, а это значит, что и он жив в нашем сознании. Рисунок, созданный двумя роботами под нашим наблюдением, – это послание к сегодняшним художникам: представьте, что может произойти в будущем с вами и тем, что вы создаете сегодня? Совершенно непредсказуемо, к какому развитию технологии смогут прийти через пару веков. Сейчас каждый из нас может создать то, что спустя время продолжит кто-то из совершенно другого мира». 


29 мая проект на последней стадии создания был впервые представлен публике на ежегодной конференции Яндекса YaC. Проект стал первым объектом фестиваля «Стенограффия-2018», который начался в Екатеринбурге 25 мая и в этом году проходит в девятый раз. С мая по сентябрь при поддержке компании «Газпром нефть» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» объекты уличного искусства фестиваля появятся в Ханты-Мансийске, Ноябрьске, Муравленко, Оренбурге, Томске, а также в поселках за полярным кругом Новый Порт и Мыс Каменный.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод
#городадлялюдей
#личныйвклад