Интервью со спортсменом в преддверии детского турнира по ММА 1-3 июня в Омске  

*материал взят с портала Оm1.ru

1-3 июня 2018 г. в Омске пройдет детский турнир по смешанному боевому единоборству ММА имени Александра Шлеменко «Шторм», а пока представляем вашему вниманию интервью с самим знаменитым спортсменом. 


Александр Шлеменко: «Надо верить в себя и свои возможности»

Знаменитый боец ММА Александр Шлеменко, которого многие считают настоящим патриотом, рассказал Om1.ru, что именно его держит в Омске, в то время как его за большие деньги переманивают в другие города, за что его ставил в пример президент страны Владимир Путин и зачем спортсмен обучает свою дочь рукопашному бою. 

– Александр, в начале июня в Омске уже в третий раз пройдет турнир по смешанному боевому единоборству ММА имени Александра Шлеменко «Шторм». Расскажите о нем подробнее. Что особенно зрелищного и захватывающего ждет зрителей в этом году? 

– Начну с того, что у турнира есть имя – «Шторм». Это бренд, который стал узнаваемым и престижным благодаря моим выступлениям и успехам ребят нашей школы. Сегодня принять участие в соревнованиях и попасть в школу «Шторма» стремятся многие не только из Омска, но и других городов. В частности, в этом году в соревнованиях примут участие ребята из Томска, Новосибирска, Тюмени. Возможно, будут представлены команды из Красноярска и Самары. И география постоянно расширяется.

Второй момент – у турнира есть своя история. Вместе с компанией «Газпром нефть» мы первыми в России провели именно детский турнир по смешанному боевому единоборству. Сделали это сразу, как только в стране разрешили проводить такие турниры среди детей 12 лет. Но их до сих пор проводится очень мало. На территории Сибири, к примеру, наш турнир – единственный. Вот почему количество желающих ежегодно растет. Многие стремятся к нам попасть, чтобы хотя бы попробовать свои силы. 

Что касается турнира этого года, он обещает стать особенно зрелищным и высокотехнологичным. У нас впервые будет вестись прямая трансляция на YouTube и в соцсетях. На большом видеоэкране в зале также будем транслировать поединки и дублировать лучшие моменты. На детских турнирах такое бывает крайне редко. А в Омске вообще никогда не было. Кстати, в прошлом году на открытие мы приглашали певицу Наталью Бочкареву. В этом году тоже приготовили сюрпризы. Но о них рассказывать пока не будем. 


– Какие в этом году шансы на победу у ребят из вашей школы?

– Обычно мы занимали первые общекомандные места, но конкуренция с каждым годом все жестче. Мы и так нередко соревнуемся с более опытными и матерыми клубами, которые в последнее время стали еще и объединять в сборные самых сильных игроков. Так было в прошлом году. Борьба была тяжелейшей, разница составляла всего 1-2 балла. Но мы честно боролись и победили. Думаю, что и в этом году ребята из школы «Шторм» покажут класс.

– Турнир и ваша школа существуют при поддержке «Газпром нефти». Какие это дает возможности?

– Это позволяет существовать и развиваться данному виду спорта. Поэтому я рад, что несколько лет назад компания «Газпром нефть» поддержала нас и в проведении детских турниров. Раньше такой поддержки мы ни от кого не получали. 

«Газпром нефть» сегодня в целом направляет очень большие инвестиции в развитие массовых видов спорта. А ММА становится не просто одним из массовых, но и очень зрелищным направлением. Наш турнир – отличное тому подтверждение. Соревнования не только собирают полный зал болельщиков (хотя турнир детский), но и бьют рекорды по количеству желающих на них попасть. 

– Есть ли сожаление, что бюджет обычно поддерживает массовые виды спорта– футбол, хоккей, а такие направления, как MMA, где спортсмены показывают достойные результаты, часто предоставлены сами себе или находят поддержку лишь у бизнеса?

– ММА – это ведь не олимпийский вид спорта, поэтому у него нет бюджетной поддержки, в отличие от того же бокса, который, имея статус олимпийского, получает стабильные бюджетные отчисления. А ММА может существовать и развиваться только благодаря инвестициям бизнеса. Отмечу, что область, являясь партнером турнира по ММА, помогает нам с предоставлением помещения для проведения соревнований и в решении организационных вопросов. Например, медицинское обеспечение соревнований. 

– Почему ММА, на ваш взгляд, до сих пор не является олимпийским видом спорта? Есть ли перспектива, что это действительно зрелищное направление получит статус олимпийского?

– Разговоров об этом идет много, ведь ММА – один из самых быстроразвивающихся видов спорта в мире. И один из самых популярных среди молодежи. Поэтому перспектива получения олимпийского статуса есть. Если это произойдет, думаю, на ММА, наконец, обратят внимание в нашей стране. Появятся деньги. А у спортсменов – возможность получить звание мастера спорта. 

– А сами вы бы хотели принять участие в Олимпиаде?

– Честно говоря, я не задумывался над этим. У меня другие профессиональные цели, главная из которых – вернуть свой титул чемпиона мира по ММА. Я к этому иду и все для этого делаю. 


– Как вам удается совмещать тренерскую деятельность со своими личными тренировками и успешно выступать?

– Я просто привык так работать, поскольку рано остался предоставлен сам себе. Так получилось, что в 2007 году умер мой тренер Владимир Анатольевич Зборовский, и я остался один с двумя его учениками – Александром Сарнавским и Андреем Корешковым. К тому времени я уже окончил СибГУФК по специальности «Единоборства», поэтому все тренировочные программы для себя и своих учеников составлял сам. В таком темпе мне удалось выиграть два гран-при, стать чемпионом и защитить три пояса. Андрей за этот период тоже стал чемпионом и защитил свой титул. 

– Ваш талант тренера многие считают феноменальным. Поделитесь секретами? Как вам удается настраивать спортсменов на победу? Правда, что у вас есть какая-то особая методика психологической настройки бойцов перед соревнованиями? Как прорабатывается тактика на конкретные бои?

– Считаю, что в моем становлении как тренера важную роль сыграло то, что я получил хорошее образование – оно и научило меня работать в этом направлении. А с 2007 года, когда начал ездить с выступлениями в разные страны мира, я получил дополнительную возможность изучать чужие видовые методики, постепенно вырабатывая собственную. В итоге у меня сформировалась хорошая, действенная тренерская методика, которая и помогает побеждать. Основана она не только на конкретной технике. Самое важное в моей работе – это индивидуальный подход. Ведь готовить бойцов под копирку – самая, пожалуй, непростительная ¬тренерская ошибка. ММА – это индивидуальный вид спорта, где важно развивать индивидуальные качества человека, которые и помогут ему побеждать. Поэтому перед боем одного важно настроить на то, чтобы меньше переживал, другого, напротив, нужно заставить нервничать. 

– Вы часто бываете в Америке. Отличается ли российская система тренерской подготовки от американской? 

– ММА в принципе зародился в Америке. Именно там он набрал свою мощь и популярность. Поэтому сейчас Америка – это Мекка данного вида спорта, где сконцентрировано все самое яркое и передовое: сильнейшие бойцы, серьезные финансы, интересные методики. Конечно, посещая эту страну, я стараюсь максимально напитываться накопленным опытом. Что-то потом использую в собственной практике.

– Не хотели бы переехать в США? 

– Мне важно участвовать в социальном развитии своего родного региона. Важно развивать школу единоборств «Шторм» где сегодня занимаются больше 350 детей. И особенно важно понимать, что для многих наша школа и наши турниры по ММА – это шанс проявить себя. Посмотрите, какой путь за последние пять-десять лет этот вид спорта прошел в России. Все ведь происходило на моих глазах, и это просто небо и земля: сейчас нас показывают по федеральным каналам в прямом эфире, появился заметный всплеск интереса… К тому же школу «Шторм» мы уже начали открывать и в других регионах страны. Сейчас она представлена в Новосибирске и Ачинске. Есть филиал в Омске. И в целом к нам обращается очень много людей с предложением открыть в их городе филиал нашей уже ставшей легендарной школы. Как я могу все это бросить?

– Тем не менее вы сами неоднократно говорили, что многие инвесторы заявляют о своей готовности вкладывать деньги в ваше имя, но при условии, что вы переедете в другой город. Чем вас держит именно Омск? Не проще ли расти, развиваться и зарабатывать за его пределами? 

– Чаще с такими предложениями выходят Москва и Петербург. А держит то, что деньги для меня – не самоцель. Основной мой заработок – это средства от профессиональных выступлений, а не от открытия школ. Школа – это социальная нагрузка. Хотя, если честно, я довольно много об этом думал. Пришел к выводу, что просто не могу бросить город, в котором я вырос и который мне многое дал. Здесь вся история моего становления. История становления единоборств. Поэтому мне важнее, чтобы наш город ЗВУЧАЛ. А если просто из него уехать…

– Это будет предательством?

– Нет. Это не будет предательством. Я и других не обвиняю, кто принимает решение отсюда уехать. Но я для себя выбрал именно такой путь.

– Если вы все же примете решение продолжить карьеру за пределами Омска, школа «Шторма» сможет без вас существовать и развиваться?

– Думаю, да. Школа может существовать самостоятельно, но важно сохранить поддержку со стороны «Газпром нефти». 

Приму ли я решение переехать? Честно, я даже рассуждать об этом не хочу. Мне нравится Омск. Считаю его перспективным. Посмотрите, сколько в Омске тех, кто сам чего-то добился, что-то сюда привез и дал городу для развития. Чем больше таких людей будет в городе, тем больше шансов на успех. Все в наших руках. И касается это не только спорта, не только ММА. Это может быть любая сфера. 

– Как вы контролируете работу филиалов школы «Шторм» в других городах? 

– Ежегодно тренеры приезжают к нам на повышение квалификации, осваивают новые тренинги, направления и наработки. Не забывайте про интернет: мы проводим даже онлайн-тренировки. В перспективе думаем запустить целое направление, когда все школы смогут в режиме реального времени участвовать в моих тренировках. 

– Наряду с тренерской деятельностью вы продолжаете свою профессиональную карьеру бойца. Каких боев с вашим участием ждать в ближайшее время? Как идет подготовка к ним?

– Первого июня в Челябинске пройдет турнир M-1 Challenge 93, я встречусь с бразильцем Бруно Силвой, в активе которого 14 нокаутов в 17 победных боях. Никому и никогда не удавалось нокаутировать этого спортсмена, все его шесть поражений состоялись либо по решению судей, либо от болевых и удушающих приемов. Поэтому тренировки идут серьезные.

– Вы недавно были приглашены в качестве почетного гостя в Кремль на торжественную церемонию инаугурации Президента РФ Владимира Путина. Поделитесь впечатлениями?

– Рад, что мне выпала честь побывать на этом историческом событии в Кремле. Ведь я был не просто на инаугурации, я был доверенным лицом Владимира Владимировича на прошедших выборах. Хочу отметить, что президент активно поддерживает смешанные единоборства. Начиная с 2009 года он каждый год присутствует на знаменитом турнире «Плотформа S-70», который проходит в Сочи. И на одном из таких турниров, когда сборная России со счетом 5:0 выиграла у сборной Бразилии, я, будучи капитаном команды, даже лично получал кубок из рук президента. Тогда нам удалось с ним немного пообщаться. Говорили о жизни, о спорте и порядочности. В частности, он ставил меня в пример, когда говорил о порядочности русских бойцов. 

– Вы как-то признались, что рождены бойцом. А вне арены с чем приходится бороться? И как удается побеждать? Проигрывать умеете?

– Главное на пути к победе – не останавливаться и идти до конца. Если случаются ошибки, винить в них только себя и делать правильные выводы. Только тогда есть шанс провести грамотную работу над ошибками и стать сильнее. 

С чем чаще всего приходится сталкиваться? С непониманием и завистью. Когда у человека что-то получается, когда он начинает выделяться из толпы, у многих это, к сожалению, вызывает зависть. Как это было в моем случае, когда я для своего проекта детской школы нашел надежного партнера. Я прекрасно понимаю, что завидуют, как правило, те, кто сам ничего не добился. Я получил поддержку, когда у меня уже был пояс, были результаты. Но другие, к сожалению, этого не понимают. Сейчас, к примеру, мы вместе с «Газпром нефтью» в Омске открываем уличные спортивные площадки, делая спорт доступным и массовым. Идею подсмотрели в Калифорнии. И хотя климат у нас другой и круглый год в Сибири спортом на улице не позанимаешься, проект получил огромный успех. В данный момент мы открыли уже пять площадок, три из которых оборудованы при участии «Газпром нефти». 

– Александр, если можно, – пять советов от Александра Шлеменко, как стать чемпионом?

– Первое – жить трезво. Второе – верить в себя и свои возможности. Третье – не слушать тех, кто пытается тебя остановить на пути к твоей цели. В меня вот часто не верили. В том же СибГУФК многие говорили, что у меня ничего не получится, а я так ждал поддержки. Может, конечно, это в итоге сделало меня сильнее, но я считаю, что это неправильно. Своих учеников я всегда поддерживаю. Большинство из нас рождается в одинаковых условиях, с двумя руками, двумя ногами и одинаковыми возможностями. Всем этим нужно просто уметь пользоваться и никогда не останавливаться. Четвертый совет – не быть лежачим камнем. Мало просто строить планы в своей голове, нужно действовать. И пятый – из всех ошибок важно извлекать уроки, только тогда они сделают нас сильнее. Главное – никогда не искать виновных. Винить только себя. Тогда любые цели достижимы. И это не только в спорте. 


– Самая большая ошибка в вашей жизни и какие вы из нее извлекли уроки?

– Ошибок было много. Но одна из самых значимых – потеря титула из-за того, что я стал сыроедом. Тогда я очень многое понял. И пусть я в итоге вернулся к прежнему рациону, но продолжаю поддерживать те принципы, которых придерживаются сыроеды. Они, к сожалению, не для боевого вида спорта. Если ты становишься вегетарианцем, ты не можешь быть бойцом. Потому что ты становишься другим человеком, более духовным. 

– А семья? Разве она не делает человека более духовным? Не отнимает энергию и силы? 

– Если честно, вся моя борьба – она и есть для семьи. Я выступаю не для себя. И я не видел таких людей, которым бы нравилось просто драться. Ты ведь берешь большой грех на душу, постоянно рискуя здоровьем и получая травмы. Идти на это можно только ради чего-то. Своей семьи, города, страны… А иначе зачем такое терпеть? У меня, к примеру, было два боя, когда я с первых минут ничего не видел. В двух боях у меня были сломаны руки, которыми мне приходилось потом еще два раунда драться. Ради чего можно терпеть так много боли, если не ради семьи, детей? Поэтому все они здесь – пять лет, три года и несколько месяцев. И жена здесь. Да, это сложно. Это отвлекает. Но ради них я живу и ради них – вся эта борьба. 

– Детей воспитываете чемпионами?

– Заниматься спортом заставлять их не буду. Мне гораздо важнее воспитать детей самостоятельными, чтобы они не были обузой для общества, а приносили пользу.

– То есть ваши дети в садике не говорят: «А вот знаешь, кто мой папа? Сейчас придет и накажет тебя!»

– Я учу их полагаться на себя, а не на папу. Как это было в моей жизни. И до сих пор для меня неприемлемо кому-то жаловаться. Поэтому и детей стараюсь воспитывать так, чтобы они сами решали свои проблемы. Конечно, в какой-то мере им проще: даже не приходится объяснять, кто их папа – и так все знают. Но они же не всегда будут под моей защитой. 

– Девочки в вашей школе тоже есть? 

– Их очень мало. В основном девушки, которые занимаются кроссфитом. ММА – совсем не женский вид спорта. Девочка может тренироваться только для себя, а не для участия в боях. Единоборства, как и любой другой вид спорта, дают растяжку, подготавливают сердце и кровеносную систему, формируют грациозную фигуру. Но самое важное – они позволяют девушкам защитить себя. К сожалению, прекрасный пол всегда в зоне риска. Поэтому свою дочку я буду обязательно тренировать – она должна уметь постоять за себя.

#омск
#месторожденияпобед