Муравленковские нефтяники продолжают реализацию уникального экопроекта на Ямале 

В одном из мест сезонного скопления пернатых обитателей Ямала, в районе реки Пякупур появилась «интеллектуальная» кормушка, которая работает в дистанционном режиме: с электронным управлением через Интернет, автоматическим дозатором и онлайн-видеотрансляцией.

Кормушку установили волонтеры «Газпромнефть-Муравленко» – команда проекта «Здравствуйте, птицы», ставшего одним из победителей конкурса «Газпром нефти» среди сотрудников в 2018 году. Это логическое продолжение прошлогоднего проекта «Помогаем птицам». 

На странице проекта можно в любое время наблюдать потоковое видео с кормушки. Понравилась птица? При нажатии на кнопку «покормить птиц» сигнал передается на автоматический дозатор, который регулирует подачу корма. Рядом с кормушкой установлен так называемый «скрадок», откуда в течение года волонтеры делали уникальные фотографии птиц. 

 

Руководитель направления оценки новых активов управления перспективного планирования и проектной деятельности «Газпромнефть-Муравленко» и автор проекта Павел Лукьяненок: 

«Мы рады, что компания поддерживает развитие проекта. В этом году мы планируем продолжить онлайн-кормление птиц через интернет. Кроме этого, мы изготовим искусственные гнездовья. Внутри одного из них установим веб-камеру. Поддержка видеотрансляции также будет осуществляться через Интернет. Будем проводить и мониторинг заселенности гнездовий. Как показывает практика наблюдений, пролетные птицы концентрируются в подобных кормовых местах и останавливаются на гнездование, что способствует сохранению популяции птиц на Ямале».

Врио генерального директора «Газпромнефть-Муравленко» Александр Науменко: 

«Для компании забота об окружающей среде – один из приоритетов. Приятно отмечать стремление сотрудников компании быть всегда в развитии, реализовывать значимые и при этом высокотехнологичные проекты, внося свой добровольный вклад в создание инновационной экосистемы».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#городадлялюдей
#волонтеры
#экология
#личныйвклад