*иллюстрация взята со страницы «Работа-i» на Facebook

Пройдя несколько кратковременных стажировок, девушка сама смогла трудоустроиться


Мы уже рассказывали о проекте «Вместе открываем мир», который реализуется компанией «Газпром нефть» совместно с благотворительным фондом «Рауль» и центром «Работа-i» и имеет два направления – «трудоустройство» и «адаптация». Большинство молодых людей, которые обращаются в центр «Работа-i» за поддержкой, имеют различные сложности в самостоятельном поиске работы. 

Центр разработал собственную методологию их подготовки к трудоустройству. Это Школа сервиса, тренировочные собеседования, кратковременные стажировки – все то, что помогает сформировать нужные компетенции и представление о настоящем рабочем процессе. Центр по сопровождаемому трудоустройству имеет пул лояльных работодателей, которым предлагает подготовленных кандидатов. 

Кратковременные стажировки показали себя как одну из наиболее эффективных практик подготовки кандидатов. Несколько «боевых» выходов – и стажер уже чувствует себя опытным, поработавшим, немного уставшим, а главное, готовым к переходу на следующий уровень. Как правило, стажировки проходят динамично и ярко и связаны с работой ребят на больших мероприятиях в качестве помощников – а это очень «закаляет». 

Итогом подготовок является успешное трудоустройство. Встречу с реальным работодателем с трепетом ждет каждый кандидат, а специалисты центра провожают его, скрестив пальцы. Если все удачно, то консультант по трудоустройству сопровождает кандидата еще полгода на его первой работе, курирует и поддерживает. Все это – типичный сценарий сопровождаемого трудоустройства. 

Но с Ритой вышло по-другому. Рита не слышит, и для того чтобы изъясниться с человеком, которому не знаком жестовый язык, она протягивает свой телефон в режиме набора смс. Она пришла в центр «Работа-i», потому что найти подходящую работу у нее не получалось. За плечами девушка имела лишь кратковременный опыт работы в сетевом гипермаркете, но в тот период пришлось сделать выбор в пользу учебы. 


Рита – пример решительной «одиночки». Она отлично работает в команде, но не ждет поручений и действует первой. На первых же кратковременных стажировках, предложенных ей в «Работа-i», она сразу зарекомендовала себя как надежный, четкий исполнитель задач любой сложности. 

Координатор стажировок Татьяна Фарзалиева:

«Меня впечатлило то, что Рита всегда соглашалась на любые стажировки и никогда не жаловалась. Именно поэтому у нее их было так много. Я всегда могла на нее положиться и знать, что задание будет выполнено в лучшем виде». 

Скромная, тихая, кроткая Рита удивила сотрудников центра своей целеустремленностью: сопровождение ей не понадобилось вовсе. Своим примером она показала, что умеет ставить перед собой цели и движется к ним решительно. Пройдя несколько стажировок подряд и как следует потренировавшись, она отправилась в Москву и с легкостью нашла себе работу самостоятельно. Девушка успешно прошла собеседование и теперь работает в KFC. 

В своих мечтах Рита видит себя типичным бэкпекером: она обожает туризм и с рюкзаком за плечами готова идти на край света. Она призналась, что мечтает однажды добраться до Байкала. В прошлом году она совершила попытку устроиться в Институт физической культуры им. Лесгафта, но не добрала один балл. Этот случай не стал поводом для отчаяния, а, наоборот, настроил на новый поиск. Рита нашла Институт туризма в Краснодаре, куда планирует отправиться поступать этим летом. Южный город станет для Риты отправной точкой на карте нового самостоятельного маршрута.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#новыегоризонты
#образование