В Екатеринбурге будет создан первый в мире объект стрит-арта без участия человека

В рамках фестиваля «Стенограффия», проходящего при поддержке программы «Родные города», в столице Урала появится уникальный объект уличного искусства. Над созданием экспериментального арт-объекта на фасаде жилого дома по улице Попова, 9 несколько дней будет работать настенный уличный принтер, разработанный и сконструированный командой фестиваля «Стенограффия». Эскиз разработан специально обученной нейросетью «Яндекса». 

Экспериментальный проект команды фестиваля «Стенограффия» и «Яндекс» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Для создания арт-объекта нейросеть воссоздала античную фреску по фрагментам, обнаруженным на северо-западе Испании в июле 1968 года. Мозаика представляет собой сюжет из мифов об Ахиллесе и была создана на Вилле Ла Ольмеда в римской Испании в середине IV века н.э., в эпоху древнеримской династии Флавиев.


В результате стрит-арта на одном из зданий появится репродукция фрески, воссозданная при помощи искусственного интеллекта и перенесенная на стену роботизированным настенным принтером. 

Фестиваль «Стенограффия» проходит в Екатеринбурге при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в девятый раз. Объекты уличного искусства в рамках фестиваля также появятся в Ханты-Мансийске, Ноябрьске, Муравленко, Оренбурге, Томске, а также в поселках за полярным кругом Новый Порт и Мыс Каменный.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#городадлялюдей