Школьников Благословенки научили азбуке противопожарной безопасности            

Сами себе спасатели

Волонтеры «Газпромнефть-Оренбурга» совместно с сотрудниками МЧС провели урок для учеников средней школы в Благословенке. Проект «Азбука пожарной безопасности» стал победителем конкурса волонтерских проектов компании «Газпром нефть», а ее авторы получили средства на реализацию идеи.


Здание школы в Благословенке ухоженное. На средства нефтяников здесь сооружена спортивная площадка, а по школьной территории проложена «Экологическая тропа» - проект-победитель грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». И это еще не все.

Директор школы Наталья Ермошкина: 

«Благодаря грантам обустроен школьный музей, приобретены комплекты интеллектуального конструктора по робототехнике. Теперь наших ребят обучат технике безопасности, мы рады, что школе подарили и огнетушители».

Старшеклассникам и ученикам среднего звена рассказали, как правильно действовать при пожаре, руководитель проекта «Азбука пожарной безопасности», начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов и работники МЧС. Они также научили ребят оказывать первую помощь при ожогах и тушить пламя. Посмотрев презентацию и прослушав лекцию, ребята ответили на вопросы преподавателя учебно-методического центра ГОиЧС по Оренбургской области Ольги Петрищевой, после чего отправились в спортзал, где было развернуто учебное оборудование. Преподаватель отметила, что помимо огнетушителей полезно иметь в доме самоспасатели – изолирующие защитные маски с фильтрами от дыма, и показала, как они надеваются.


Оживить манекен

«Определить» у манекена пульс первой вызвалась восьмиклассница Алла Верховых. Она, а потом и другие ученики тренировались делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Оценку выставлял компьютер, а ожидавшие своей очереди зрители с интересом смотрели и комментировали.


Школьники после проведенного занятия уверенно рассказывают, как нужно действовать при пожаре. Но смогут ли потушить огонь, если это необходимо, не уверены: никто из них пока не держал огнетушитель в руках…

Урок с огоньком

…Но тут началась самая «пламенная» часть занятия. Во дворе школы сотрудники МЧС провели показательное тушение огня, а потом предложили ребятам надеть костюм пожарного и дали им в руки настоящие огнетушители.


Первым вызвался Артем Татаринов из 7 класса – талантливый мальчик, отличившийся в прошлом году на областном литературном конкурсе. И у талантливого Артема, и у смелой Аллы Верховых получилось сбить пламя за считанные секунды.

Алла Верховых:

«Костюм пожарного, конечно, тяжеловат, и каска немного мешает. Младшая сестра, глядя на меня, тоже захотела попробовать».

На прощание нефтяники подарили школе огнетушители.

Руководитель проекта Александр Черкасов:

«Хотелось бы, чтобы приобретенные знания и навыки, как и подаренные школе огнетушители, вам никогда не пригодились. Элементарные знания безопасного обращения с огнем и первичные навыки самоспасения при задымлении и пожаре – основа при возникающей угрозе здоровью и жизни детей».

Руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Оренбургской области Татьяна Самойлова:

«Компания «Газпромнефть-Оренбург» много внимания уделяет вопросам противопожарной безопасности. Проводились учения в офисе компании, теперь провели работу со школьниками в регионе присутствия. На волонтерские средства были закуплены огнетушители, а сотрудники МЧС научили ребят пользоваться ими. Это отличный пример как для сельских, так и для городских школ».

#оренбург
#волонтеры