Интервью с заведующей отделением гематологии детской больницы Омской области    

о важности современных технологий, системной поддержки и личного внимания

Закупка современного оборудования, реновация помещений и даже поиск художников, которые в рамках проекта «Вид из окна» преобразуют невзрачные постройки под окнами больниц, вдохновляя пациентов и поднимая им настроение, - все это и многое другое делает «Газпром нефть», реализуя целый ряд проектов по поддержке здравоохранения в Омской области. В одном из местных учреждений работает удивительный человек – заведующая Гематологическим отделением областной детской клинической больницы, главный внештатный детский гематолог минздрава Омской области, отличник здравоохранения РФ Наталья Осмульская. 

Архитектор позитивных изменений 

Наталью Станиславовну знают не только в регионе: на стене ее кабинета соседствуют грамота областного правительства за вклад в развитие медицины региона и благодарственное письмо Комитета Государственной Думы РФ по здравоохранению за вклад в развитие детской гематологии, а также благодарность Министерства здравоохранения РФ.

Она пришла в отделение после окончания института и бессменно работает в стенах родной больницы, применяя новые современные технологии лечения во многих разделах гематологии. С 1995 года она возглавляет отделение, где проходят лечение дети с гематологическими заболеваниями, то есть заболеваниями крови, среди которых самыми тяжелыми являются злокачественные новообразования крови – лейкозы.


Однако в отделении нет атмосферы тревоги и страха: в палатах светло и уютно, домашняя атмосфера – телевизор, DVD, красивые картины на стенах, любимые игрушки; стены коридоров увешаны постерами, лица детей – озорные и веселые, родители спокойны и доброжелательны. То, что здесь помогают и излечивают, чувствуется во всем. 

Лейкемия и дети

Острые лейкозы, или лейкемии – одно из самых значимых злокачественных образований у детей. При этом заболевании кроветворной системы костный мозг, вместо того чтобы вырабатывать нужные для организма клетки, начинает со страшной скоростью плодить и выбрасывать в кровь бласты – незрелые клетки, которые никогда не созреют и не смогут стать настоящими, являясь злокачественными по сути. Они постепенно вытесняют из крови рабочие клетки, и человек погибает. 

Наталья Осмульская: 

«Каждые сутки в нашей стране регистрируется 10 новых случаев онкозаболеваний среди детей. У малышей до 5 лет основной вид опухоли — это лейкоз, злокачественное новообразование кроветворной системы. Ежегодно в Омской области регистрируется около 15-18 впервые выявленных случаев лейкоза. Но в целом проведенный нами подсчет показывает, что за последние 15 лет увеличения заболеваемости лейкозами у детей нет: цифры по годам колеблются от 3,5 до 4,0 на 100 000 населения. Но отсутствие бурного роста не свидетельствует о том, что к данной проблеме не должно быть внимания. 

Ситуация с лечением лейкоза в России до середины 1990-х годов может быть охарактеризована как катастрофическая. Выживаемость детей со сроком более 5 лет составляла менее 5%, т.е. умирали 95% детей! Основными причинами низкой выживаемости были недостаточные возможности диагностической базы и отсутствие национальных протоколов лечения. В результате онкогематологические заболевания были абсолютно фатальными. Так они воспринимались студентами, так оценивались работающими врачами и так виделись родителям больных детей». 

После внедрения современных технологий ситуация радикально изменилась. Логическим итогом внедрения новых программ лечения и финансовых возможностей стали результаты лечения: острый лимфобластный лейкоз 82,34 ± 2,4% (ранее 5%); острый миелобластный лейкоз 55,9 ± 3,8% (ранее 0%). По таким видам лейкозов, как острый промиелоцитарный и хронический миелолейкоз, считавшимся совершенно не излечимыми, - выживаемость 100%. 

Уже забывшие о болезни дети принимают участие во всех сферах жизни общества: учатся в вузах, работают, имеют детей и т.д. Материальные затраты, какими бы огромными они не казались, дают высокие результаты выживаемости и, в конечном итоге, излечения, что является основной задачей врачей всего мира.

Наталья Осмульская: 

«Буквально несколько лет назад мы провели в отделении одно исследование, касающееся не только медицинской эффективности лечения, но и экономической и социальной. Лечение сохраняет на 1 пациента в среднем 44,3 года качественной жизни. Работая, наши выздоровевшие пациенты произведут ВВП на сумму, в 4 раза превосходящую затраты на них государства. С точки зрения общества можно рассматривать и другие стороны социальной эффективности, которые трудно поддаются количественным критериям. Сегодня у нас 23 ребенка, рожденных от матерей, болевших лейкозом и лечившихся в нашем отделении».

Благотворительность: каждый может что-то сделать

Сегодня мы часто слышим с экранов телевизоров и по радио, читаем на сайтах и в газетах о сборе средств для того или иного ребенка и удивляемся, негодуем, ругаем государство, у которого не хватает денег на своих маленьких граждан. Порой мы просто не знаем, как к этому относиться. Наталья Станиславовна отмечает, что онкогематология – крайне дорогостоящая отрасль педиатрии, и лишь объединением бюджетных и внебюджетных источников финансирования, на фоне успехов современной науки, можно достичь определенных результатов. 

Наталья Осмульская: 

«Даже в самых богатых странах мира детская онкогематология существует и развивается благодаря поддержке благотворителей и инвесторов. Никогда государство не сможет регламентировать все и предусмотреть все траты. И, стало быть, всегда будет актуальная благотворительность и другие виды участия. Каким бы совершенным ни было законодательство, оно никогда не будет до конца регулировать нашу жизнь. 

Каждый может что-то сделать. У каждого есть то, чем он может поделиться с нуждающимся в помощи: временем, деньгами, кровью, заботой или любовью. Нужно просто сделать усилие – и тогда все изменится. Помощь не всегда носит денежное выражение».

Дети, проходящие лечение в отделении, борются за жизнь, строят планы на будущее. Маленькие дети знают про гематологию, про свой диагноз, способы лечения. Они рассказывают про эритроциты, лейкоциты, гемоглобин. Понимают, зачем у них берут болезненную пункцию и ставят катетер под ключицу. 

Наталья Осмульская: 

«Эти дети проходят через все виды боли и рано взрослеют. Но даже в больнице они остаются детьми — играют, смеются, поют. Поэтому очень важным фактором лечения детей с лейкозами является создание условий, максимально приближенных к домашним: уютная обстановка, обилие игрушек, книг, компьютеры, телевизор и, самое главное, присутствие родителей. Это защищает психику ребенка и создает положительный настрой. 

За последние несколько лет мы создали сами и с помощью друзей отделения – волонтеров, спонсоров, наших сотрудников – лучшую игровую комнату среди детских больниц региона. Занимаясь благотворительностью, человек получает колоссальную отдачу в виде детских улыбок, слов благодарности родителей и воспитателей, теплого и доброго чувства, рождающегося внутри каждого из нас при виде счастливых глаз выздоравливающего маленького человека».


Помощь: адресная или системная? 

Еще наши великие классики Лев Толстой и Антон Чехов спорили о видах благотворительности. С точки зрения Натальи Станиславовны, адресная помощь опасна в первую очередь тем, что провоцирует мошенников: множество людей собирают деньги в интернете, однако проверить, куда они их тратят, невозможно. 

Наталья Осмульская: 

«Мне кажется, адресная помощь не столь эффективна, так как благотворитель действует субъективно. Он решает проблему, но только одного человека, вместо того чтобы на выделяемые средства дать возможность решить подобные проблемы сразу многим. Адресная помощь противоречит мировым трендам. Нам надо оснащать больницы, закупать оборудование, создавать комфортные условия пребывания в больницах для ВСЕХ детей – и это принципиально. 

Однако, безусловно, это не значит, что нет места адресной помощи. Бывают ситуации (редкость болезни, не зарегистрированный в РФ препарат, оплата поиска неродственного донора костного мозга в международном регистре и т.д.), когда адресная помощь необходима. Но в большей степени помощь должна быть системной, тогда и адресная станет несколько другой». 

Системная благотворительность

Позиция компании «Газпром нефть» – системная благотворительность. Это означает, что компания исследует потребности сферы и в рамках программы «Родные города» для создания действительно качественной городской среды, которая также заключается в различных социальных сервисах, оказывает поддержку с учетом актуальной проблематики. Ежегодно компания выделяет средства для учреждений на приобретение дорогостоящего оборудования, помогающего своевременно диагностировать ранние стадии заболеваний и успешно лечить прогрессирующие болезни, поддерживает повышение квалификации персонала, а также проведение ремонтных работ, осуществляет и адресную помощь. Поддержка оказана и гематологическому отделению ОДКБ, ГКБ №3, Городской поликлинике №11, Детской городской поликлинике №1. Кроме того, сотрудники «Газпром нефти» помогают и личным участием, через волонтерство. 

Наталья Осмульская: 

«С волонтерами «Газпром нефти» мы работаем уже не первый год. В 2015 году прошел спектакль «Крошка Енот», который подготовили сотрудники. Спектакль был посвящен дружбе и взаимовыручке. Все улыбались: и мамы, и дети, - понимали, как много людей их поддерживают. Волонтеры радовали детей своими улыбками, позитивом, радостью, играми и хорошими пожеланиями. 

Это совершенно удивительные люди, наполненные желанием делать добро, отзывчивые, стремящиеся принести в отделение радость. Именно про таких людей можно сказать, что они вкладывают в свое дело душу. Сколько мероприятий в отделении было сделано руками сотрудников: все новогодние праздники, «шоу мыльных пузырей», переоборудование детской комнаты для приема пищи, спектакль «Экологическая сказка, или Приключения Васи и Пети» – музыкальный, озорной, добрый, познавательный.

Сотрудники «Газпром нефти» оказывали помощь отделению и в организации комфорта маленьких пациентов: приобретали хозяйственные и канцелярские товары, средства гигиены. Эта постоянная работа является эффективным методом психоэмоционального воздействия по реабилитации детей, помогает забыть о больничной обстановке и изматывающих процедурах. Огромное спасибо за проделанную работу, за доброту и стремление помогать детям».


Наталья Станиславовна показала альбомы фотографий когда-то болевших детей. Эти фото – яркое свидетельство того, что рак излечим. Таких альбомов в отделении несколько, и построены они интересно: фотографии в нем расположены от момента поступления малыша в отделение до поступления в школу, в институт, есть свадебные фотографии и фотографии новорожденных детей. Эти фото говорят: жизнь идет, и она сильнее даже самых страшных заболеваний, если есть люди, готовые помогать.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#личныйвклад