14 августа 2014 г. сотрудники Омского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти» организовали для студентов Омского государственного технического университета экскурсию на завод в рамках проекта «Эксперты экологии» программы социальных инвестиций «Родные города». Студенты университета, получающие профессию инженера-эколога, впервые побывали на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе и поделились своими впечатлениями от посещения предприятия.

Артём Захарченко, студент 5-го курса ОмГТУ, сказал: «Наша будущая профессия – защита окружающей среды. И, конечно, нам очень интересно узнать, какие меры по обеспечению экологической безопасности применяются на самом крупном промышленном предприятии Омска. Раньше существовал такой стереотип, что нефтехимия — самая опасная с экологической точки зрения отрасль омской промышленности. Сегодня я лично убедился, что это не так, так как территория завода чистая и отсутствуют какие-либо «химические» запахи. Я считаю, защита природы — это не митинги и пикеты, а разработка и внедрение таких технологий, при использовании которых сокращается объём выбросов вредных веществ в воздух и в воду. Инженеры ОНПЗ подробно рассказали нам о новых технологиях и установках, которые позволяют заводу выпускать топливо высших экологических классов. А это значит, что сократится и вред от автомобильных выхлопных газов, которые по уровню экологической опасности стоят на первом месте».

Валентина Колесникова, студентка 5-го курса ОмГТУ, отметила: «Для нас, будущих специалистов-экологов, важно увидеть грандиозное нефтеперерабатывающее производство. Теперь я знаю, каким может быть промышленное предприятие, которому небезразлично будущее всех жителей нашего города. Ведь от того, насколько безопасны технологи, применяемые на заводе, зависит благополучие омичей. Я рада, что в своё время выбрала профессию инженера-эколога, и в перспективе мне хотелось бы работать в экологическом подразделении Омского НПЗ».

Дмитрий Медведев, студент 5-го курса ОмГТУ, сказал: «Мне было интересно узнать от сотрудников завода о новых установках, в которых применяются самые современные технологии с экологической составляющей. Раньше я никогда не был на заводе, но сегодня я увидел, в какой чистоте работники содержат всю его территорию. Я считаю, что моя профессия очень перспективная. Уже сегодня экологи вместе с производственниками разрабатывают новые, эффективные методы для защиты окружающей среды. Может быть, и я когда-нибудь разработаю что-то уникальное. Побывав сегодня на заводе, я убедился: когда у людей есть желание и ответственность за будущее, промышленная нефтехимия может быть экологически безопасной».

Справка:

«Родные города» — комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», направленная на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию и культуре. 3 июня 2014 г. «Газпром нефть» и правительство Омской области заключили соглашение о партнерстве в сфере образования. В документе закреплены базовые принципы реализации целевых образовательных программ и взаимодействия с учебными заведениями — партнерами компании. Целью сотрудничества является подготовка молодых специалистов, в том числе для работы на предприятиях «Газпром нефти». В ближайшие шесть лет компания инвестирует в обучающие программы в Омской области порядка 270 млн руб.

#омск