Студенты СПбГУ приняли участие в математической олимпиаде им. В. Ярника в Чехии 

«Реши ее красиво!» – такая установка стоит в голове у каждого гениального математика, участвующего в «олимпиаде Ярника» и бьющегося над одной из четырех задач. Международный математический конкурс имени Войтеха Ярника (Vojtěch Jarník) – это старейший в Европе математический конкурс для студентов университетов, который ежегодно проводится в Остравском университете в Чехии с 1991 года. Участники должны решить четыре задачи за четыре часа, и важно сделать это максимально «красиво», оригинально и рационально. 


Игнат, Егор, Будимир и Станислав – это те самые «быстрые разумом Невтоны», на рождение которых выражал надежду Михаил Ломоносов еще в середине 18 века. Четыре студента Санкт-Петербургского государственного университета впервые отправились покорять «Ярника» при поддержке проекта «Математическая прогрессия» (совместный проект ПАО «Газпром нефть» и СПбГУ). Проект реализуется с 2015 года и предполагает создание новых возможностей для развития одаренной молодежи, в том числе выплату премий и стипендий, приглашение лучших российских и международных лекторов, тревел-гранты на ведущие мировые школы. С 2018 года перечень направлений поддержки талантливой молодежи расширился: теперь ребята могут ездить на крупные международные соревнования. 

Участники конкурса (в 2018 году это были 150 студентов из 35 университетов) делятся на две возрастные группы: до 22 лет (и до 3 курса) и до 25 лет (3 курс и старше). В первой группе выступали студенты бакалавриата «Математика» Игнат Соколов (2 курс) и Егор (Георгий) Вепрев (1 курс) – оба они получают стипендию компании «Газпром нефть»; во второй – студенты старших курсов специалитета по фундаментальной математике Будимир Баев и Станислав Ершов.

У Стаса большой опыт: ранее он трижды участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников, трижды ездил на IMC (International Mathematics Competition for University Students) в составе сборной России, принимал участие в различных олимпиадах по спортивному программированию (ACM ICPC, VK Cup), везде показывая неплохие результаты. 


Станислав Ершов (на фото - в синем): 

«На математических олимпиадах сложные задачи, каждая из них требует какой-то идеи. Вполне может так оказаться, что я не догадаюсь, как их решать, и результат у меня будет очень плохим. Так иногда случается даже с сильными участниками, потому что каждая задача требует оригинальных идей, догадок».

То же самое – и с «олимпиадой Ярника». По словам Стаса, решения у задач короткие, и если знать, с какой стороны к ним подступиться, какими методами решать, то справиться с ними можно за полчаса. 

«Основная сложность состоит в том, что мы не знаем, как к этим задачам подступиться. И вот ты сидишь там и 4 часа думаешь, что же делать с задачей, в которой вообще ничего не понятно. Пробуешь разные методы. А потом какой-то метод срабатывает – и задача решилась».

Будимир Баев пояснил:

«За каждую задачу начисляют баллы по десятибалльной шкале, в зависимости от того, написал ли ты ее решение, или какие-то ценные мысли, которые доводятся до решения, насколько «чисто» это сделано: например, могут поставить неполный балл, если человек ошибается где-то в решении или чего-то не доказал».


Будимир также участвует в математических олимпиадах со средней школы. Как и каждый из четверых наших героев, он многократный участник различных всероссийских и международных олимпиад.

«Благодаря олимпиадному движению мы познакомились с математикой и полюбили ее (тут я позволил себе наглость сказать за всех). Я для себя выделяю два типа математики – олимпиадная и научная. Олимпиадная – это больше про спорт. В подавляющем числе случаев школьники учатся именно на базе олимпиадных задач, в которые «намешиваются» различные научные теории, которые можно «пощупать» в рамках этих задач. В процессе такого обучения дети осваивают комбинаторику, тригонометрию, комплексные числа, базовую линейную алгебру, начала матанализа, дискретную теорию вероятностей и многое другое, но самое важное – они приобретают математическое мышление и культуру».

Будимир и Стас заняли второе место в старшей категории – вместе с еще шестью участниками. По словам Будимира, вариант «Ярника» составляется с ориентацией именно на то, что призовой фонд разделят несколько человек, поэтому задачи намеренно делают сложными:

«Но в этот раз организаторы перестарались, и получилось, что один человек решил три задачи и занял первое место, набрав 29 баллов из 40, а после него идут восемь человек с 23 баллами (семеро из них – с одинаковой «разбалловкой» по задачам)». 

Станислав Ершов: 

«23 балла из 40 было достаточно, чтобы занять второе место. Я считаю, что для меня это средний результат: можно было выступить и лучше. Все задачи давались с большим трудом. Олимпиада длится 4 часа. Когда я садился ее писать, то думал, что за первые полтора часа решу 2-3 задачи. А получилось так, что за эти полтора часа я не решил ничего. К счастью, ближе к концу мне удалось собраться с мыслями и решить хоть что-нибудь. Удивительно, но после такого, казалось бы, провала, я еще и занял второе место.

Тем не менее, я рад, что мне удалось собраться. Хочется съездить на эту олимпиаду еще раз в следующем году. Может быть, со второй попытки у меня получится выступить лучше».

А вот Будимир своим выступлением доволен: он весьма быстро справился с первыми двумя задачами и почти все оставшиеся три часа потратил на третью: 

«В итоге я ошибся, не сочтя нужным записать одну идею, которая, как потом выяснилось, вела к единственному известному составителям решению, в связи с чем упустил возможность занять единоличное второе место. Но допускаю, что я был такой не один».

Выступавшие в первой возрастной группе второкурсник Игнат Соколов и первокурсник Егор (Георгий) Вепрев также показали одинаковые результаты: они заняли 13-е место. Игнат даже высказал версию, что это несчастливое число – возможное проявление порчи, насланной на нашу сборную.


Игнат Соколов (на фото - в желтом): 

«Мы с Егором, действительно, заняли 13 место. Как будто злой рок навис над нами во время олимпиады и не позволил решить третью задачу на буквенные преобразования. Возможно, кто-то наслал на российскую команду порчу или что-то вроде этого. Но надо сказать, злой рок преследовал нас не всю поездку: свободное время было веселым и насыщенным – чехи очень позитивные и добрые люди, там красивейшая архитектура. Мероприятие было запоминающимся: не каждый день доводится получить столько новых впечатлений».


Игнат побывал на «олимпиаде Ярника» впервые, но был наслышан о ней, ведь для всех студентов, занимающихся олимпиадной математикой, это одно из главных событий года:

«Решение поехать на олимпиаду далось мне нелегко. Это большая ответственность – представлять университет на международной арене. Конечно, каждый хочет показать свой максимум, написать олимпиаду максимально достойно. Перед любым столь значительным событием нужно быть максимально бесстрастным и сосредоточенным. Этот навык я вырабатывал годами и отточил почти до идеального состояния. Если бы во время написания задач мне сообщили, что на мой дом упал метеорит, на моем лице не дрогнул бы ни один мускул». 

Егор Вепрев до «Ярника» не участвовал в международных студенческих олимпиадах, только в школьных, и ему хотелось проверить свои силы: 

«Я решил поехать, потому что мне было интересно. «Олимпиада Ярника» – значимое международное соревнование, команды из России, в том числе из СПбГУ, участвуют в нем каждый год и очень успешно. Мы с Игнатом заняли 13 место – можно было решить и больше задач. Зато теперь стало понятно, как проходят такие олимпиады и задачи какого уровня могут встречаться. Так что это все было полезно».


Для справки:

«Математическая прогрессия» – всероссийский проект поддержки одаренных математиков, который реализуется компанией «Газпром нефть» совместно с СПбГУ и математической исследовательской лабораторией им. П.Л. Чебышева СПбГУ (руководитель – лауреат медали Филдса Станислав Смирнов). В рамках проекта осуществляется привлечение одаренной молодежи, победителей и призеров всероссийских олимпиад из регионов для обучения в СПбГУ, а также поддержка студентов, молодых ученых и их исследований в области прикладной и теоретической математики. В 2017 году ученые Лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ совместно с сотрудниками Научно-технического центра «Газпром нефти» запустили совместное исследование, направленное на изучение свойств нефтяных пластов. 

Студенты СПбГУ трижды побеждали в «олимпиаде Ярника»: в 2014 году – Дмитрий Крачун и в 2015 и 2016 годах – Даниил Клюев. Оба они сейчас – сотрудники лаборатории им. П.Л. Чебышева СПбГУ.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#новыегоризонты
#образование
#личныйвклад