Гонки на оленьих упряжках и метание тынзяна на хорей: как отмечают День оленевода  


В селе Новый Порт с традиционным размахом прошел День оленевода. Национальный праздник состоялся при поддержке «Газпромнефть-Ямала» в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города».

Главными героями этого дня стали жители Новопортовской и Мыскаменской тундры. Они продемонстрировали свою силу и ловкость в соревнованиях по национальным видам спорта – метанию тынзяна на хорей, перетягиванию палки, прыжкам через нарты, тройному национальному прыжку.

Наиболее зрелищными и эмоциональными среди состязаний стали гонки на оленьих упряжках. Обладатель самых быстрых оленей Николай Сэротэтто был награжден снегоходом. Победительница гонки среди женщин Любовь Яптик получила в подарок двигатель для «Бурана».

На празднике тундровики представили национальные костюмы – ягушки и малицы, рассказали о традициях, которые передаются из поколения в поколение. Свое мастерство в ведении хозяйства женщины продемонстрировали в оформлении нарт и в приготовлении национальных блюд. 

Для участников конкурсов в качестве подарков «Газпромнефть-Ямал» подготовил необходимые в повседневной жизни вещи – бензогенераторы, двигатели для бурана, бензопилы, резиновые лодки, швейные машины, наборы посуды.

Отметим, что в проведении праздника приняло активное участие «Газпромнефть-Снабжение». Предприятие оказало помощь в доставке подарков, а также подготовило поощрительные призы для детей.

Программа Дня оленевода была подготовлена так, что занятия по душе нашли гости праздника всех возрастов. Дети соревновались в северном многоборье и представили национальную одежду. В подарок за успешное участие в конкурсах они получили планшеты, гироскутеры, велосипеды, конструкторы, игрушки. Кроме этого для юных участников праздника был проведен мастер-класс по росписи деревянных фигурок оленей. Каждый ребенок создал сувенир на память о Дне оленевода-2018.

Украшением праздника стала концертная программа с участием творческих коллективов Ямальского района и звезд округа – певиц Екатерины Салиндер и Надежды Сэротэтто.


Генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин:

«При масштабном промышленном освоении региона мы считаем своим долгом способствовать сохранению самобытности коренных малочисленных народов Севера. Поэтому важно, что главный праздник тундровиков удалось возродить и проводить ежегодно. Реализация подобных социально значимых мероприятий подтверждает эффективность программы социальных инвестиций «Родные города» и интерес к проектам со стороны тундрового населения и жителей поселка».

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский:

«Улыбки на лицах людей, яркие эмоции, незабываемые впечатления, которые остаются после такого события, – главный результат для организаторов Дня оленевода. Благодаря проведению национального праздника коренные жители понимают, что их традиции чтут и уважают. В партнерстве с компанией «Газпромнефть-Ямал» выполняется социальная миссия по сохранению национальной самобытности и культурного наследия коренных жителей района».

День оленевода в Новом Порту не проводился в течение тридцати лет. Возродить традицию удалось при поддержке «Газпромнефть-Ямала», и впервые после длительного перерыва праздник состоялся в 2016 году.

#мыскаменный
#новыйпорт