«Газпромнефть-Оренбург» поддержал проект городских наблюдений «Смотри на звезды»

В День космонавтики в Оренбурге стартовал сезон астрономических наблюдений в рамках проекта «Смотри на звезды». Инициатива клуба «Орион» и информационного агентства RIA56 в этом году стала победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города».

Первый вечер тротуарной астрономии* прошел на площадке у памятника Гагарину. Благодаря четырем установленным телескопам оренбуржцы посмотрели на Венеру на закате Солнца. О наблюдаемых в телескоп небесных телах рассказал лектор оренбургского планетария Владимир Рогозин.


Руководитель грантового проекта Татьяна Гавриш:

«Тема космоса актуальна для Оренбурга, здесь учился первый космонавт Юрий Гагарин. В 2011–2012 годах астрономию исключили из учебной программы, и только в прошлом году предмет начал возвращаться в школы. Проект «Смотри на звезды» мы запустили в 2015 году. Это астрономические наблюдения под открытым небом и научно-популярные лекции. Такой формат получения знаний делает астрономию доступной каждому. За год в проекте участвует до 3 000 человек. Благодаря победе в грантовом конкурсе программы «Родные города» мы купим новое оборудование и сделаем лекции еще интереснее».

В мае инициативная группа планирует первый астровыезд в степи Оренбургского района. Точка расположена на удалении от города и имеет хороший обзор звездного неба. С мая по октябрь желающие смогут увидеть противостояние Солнца и Юпитера, Марса и Земли, длительное лунное затмение, падающие метеоры и кометы. В проекте «Смотри на звезды» примут участие интересные гости, пройдет открытая встреча с космонавтом, Героем России Романом Романенко.