Осторожно: внутри – захватывающие дух кадры из стратосферы с высоты 30 км!
В День космонавтики хочется мечтать о покорении неба. Ребята из Центра содействия семейному воспитанию г. Колпино пошли дальше: они запустили шар… в стратосферу! Он поднялся на высоту 30 километров. Столь необычный волонтерский проект был создан для того, чтобы привлечь внимание ребят к научной сфере и помочь им определиться с выбором будущей профессии.
Проект «Взлет» – одна из трех инициатив сотрудников Научно-технического центра, получивших финансирование в рамках конкурса волонтерских проектов «Газпром нефти». Он направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из колпинского Центра содействия семейному воспитанию №9. В рамках проекта волонтеры каждую неделю навещали детей, чтобы помочь им определиться, кем они хотят стать в будущем, и выбрать конкретное учебное заведение. Одним из самых важных и символических мероприятий проекта и стал научный эксперимент по запуску шара.
Во время подготовки к запуску волонтеры объясняли детям, какие физические законы нужно учесть. Сам процесс запуска занял около часа: шар наполнили необходимым количеством гелия, прикрепили к нему парашют, герметичный зонд с камерой и GPS-датчик. Запуск шара прошел успешно, и уже через несколько минут после взлета шар скрылся за облаками и поднялся в стратосферу.
Алла Андрианова, руководитель проекта «Взлет», Управления комплексного проектирования разработки НТЦ:
«До мероприятия волонтеры приезжали к ребятам каждую неделю в течение месяца, чтобы обсудить физику движения шара, его конструкцию и слабые места, а затем сконструировать его. Так мы хотели показать им, что физика – это не только скучные формулы, и что сложные и интересные идеи вполне реализуемы, надо лишь захотеть и приложить к этому максимум усилий. С каждой новой встречей ребята все больше вовлекались в процесс, задавали вопросы, спорили, отвечая на них. При запуске шара чувствовалось единство и отличное настроение! Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто поддержал нашу задумку и помог воплотить ее в жизнь. Только вместе мы смогли справиться с этой сложной инженерной задачей – запустить шар в стратосферу и получить действительно впечатляющие кадры».
После запуска шара специальная группа волонтеров отправилась на поиски по предварительно рассчитанному маршруту к предполагаемой точке падения шара. С GPS-датчика, установленного на шаре, приходили сигналы с информацией о его текущем местоположении. Шар приземлился в пяти километрах от деревни Посад Новгородской области. Путь от деревни к точке приземления шара пролегал через заболоченный лес, который волонтерам пришлось преодолеть пешком. Они обнаружили шар через 2,5 часа после выхода из деревни.
Максим Симонов, управление комплексного проектирования разработки НТЦ:
«Запуск шар-зонда был самым ответственным моментом всего волонтерского проекта. Результат нас порадовал: мы получили уникальные кадры Земли с различных высот, но главным итогом нашего инженерного эксперимента является то, что нам удалось показать ребятам, как, применяя свои знания, решать сложные задачи, расширять границы своих возможностей и видеть намного больше».
Дмитрий Перец, управление комплексного проектирования разработки НТЦ:
«Сначала мы провели анализ опыта прошлых запусков российских и зарубежных команд, расчеты по ориентировочной высоте взрыва шара и смоделировали полет зонда с отправной точкой в Колпино на одном из специализированных сайтов. Уделили внимание и материальной подготовке к поиску шара: взяли с собой бензопилу, лодку и немного еды. Результат превзошел все ожидания: мы не только помогли ребятам из центра узнать много нового, но и сами получили незабываемые эмоции!»
Артем Пенигин, ведущий специалист отдела методического сопровождения разработки НТЦ:
«Проработать техническую часть проекта было несложно, хотя потребовалось потратить много часов на мозговой штурм, чтобы понять, как не допустить провала проекта из-за отрицательных температур до -56 градусов, давления в высшей точке всего в несколько кПа, возможности приземления шара-зонда в водоем, неблагоприятного направления ветра и его скорости до 200 км/ч. Мы уделили недостаточно внимания поисковой операции, и как итог – около 6 часов (из них два часа уже в темноте) мы провели по колено в воде в болоте под Великим Новгородом. Несмотря на это, нам было весело».