Осторожно: внутри – захватывающие дух кадры из стратосферы с высоты 30 км!       


В День космонавтики хочется мечтать о покорении неба. Ребята из Центра содействия семейному воспитанию г. Колпино пошли дальше: они запустили шар… в стратосферу! Он поднялся на высоту 30 километров. Столь необычный волонтерский проект был создан для того, чтобы привлечь внимание ребят к научной сфере и помочь им определиться с выбором будущей профессии. 
Проект «Взлет» – одна из трех инициатив сотрудников Научно-технического центра, получивших финансирование в рамках конкурса волонтерских проектов «Газпром нефти». Он направлен на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из колпинского Центра содействия семейному воспитанию №9. В рамках проекта волонтеры каждую неделю навещали детей, чтобы помочь им определиться, кем они хотят стать в будущем, и выбрать конкретное учебное заведение. Одним из самых важных и символических мероприятий проекта и стал научный эксперимент по запуску шара. 

Во время подготовки к запуску волонтеры объясняли детям, какие физические законы нужно учесть. Сам процесс запуска занял около часа: шар наполнили необходимым количеством гелия, прикрепили к нему парашют, герметичный зонд с камерой и GPS-датчик. Запуск шара прошел успешно, и уже через несколько минут после взлета шар скрылся за облаками и поднялся в стратосферу. 
Алла Андрианова, руководитель проекта «Взлет», Управления комплексного проектирования разработки НТЦ: 
«До мероприятия волонтеры приезжали к ребятам каждую неделю в течение месяца, чтобы обсудить физику движения шара, его конструкцию и слабые места, а затем сконструировать его. Так мы хотели показать им, что физика – это не только скучные формулы, и что сложные и интересные идеи вполне реализуемы, надо лишь захотеть и приложить к этому максимум усилий. С каждой новой встречей ребята все больше вовлекались в процесс, задавали вопросы, спорили, отвечая на них. При запуске шара чувствовалось единство и отличное настроение! Хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто поддержал нашу задумку и помог воплотить ее в жизнь. Только вместе мы смогли справиться с этой сложной инженерной задачей – запустить шар в стратосферу и получить действительно впечатляющие кадры».


После запуска шара специальная группа волонтеров отправилась на поиски по предварительно рассчитанному маршруту к предполагаемой точке падения шара. С GPS-датчика, установленного на шаре, приходили сигналы с информацией о его текущем местоположении. Шар приземлился в пяти километрах от деревни Посад Новгородской области. Путь от деревни к точке приземления шара пролегал через заболоченный лес, который волонтерам пришлось преодолеть пешком. Они обнаружили шар через 2,5 часа после выхода из деревни. 
Максим Симонов, управление комплексного проектирования разработки НТЦ
«Запуск шар-зонда был самым ответственным моментом всего волонтерского проекта. Результат нас порадовал: мы получили уникальные кадры Земли с различных высот, но главным итогом нашего инженерного эксперимента является то, что нам удалось показать ребятам, как, применяя свои знания, решать сложные задачи, расширять границы своих возможностей и видеть намного больше».
Дмитрий Перец, управление комплексного проектирования разработки НТЦ: 
«Сначала мы провели анализ опыта прошлых запусков российских и зарубежных команд, расчеты по ориентировочной высоте взрыва шара и смоделировали полет зонда с отправной точкой в Колпино на одном из специализированных сайтов. Уделили внимание и материальной подготовке к поиску шара: взяли с собой бензопилу, лодку и немного еды. Результат превзошел все ожидания: мы не только помогли ребятам из центра узнать много нового, но и сами получили незабываемые эмоции!»  


Артем Пенигин, ведущий специалист отдела методического сопровождения разработки НТЦ: 
«Проработать техническую часть проекта было несложно, хотя потребовалось потратить много часов на мозговой штурм, чтобы понять, как не допустить провала проекта из-за отрицательных температур до -56 градусов, давления в высшей точке всего в несколько кПа, возможности приземления шара-зонда в водоем, неблагоприятного направления ветра и его скорости до 200 км/ч. Мы уделили недостаточно внимания поисковой операции, и как итог – около 6 часов (из них два часа уже в темноте) мы провели по колено в воде в болоте под Великим Новгородом. Несмотря на это, нам было весело».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#новыегоризонты
#волонтеры