Публикуем полный список проектов, получивших грантовую поддержку «Газпром Нефти»

Из 107 заявок на участие в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» в Ханты-Мансийске были выбраны 20. Все они направлены на повышение качества жизни населения, образование, создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, сохранение культуры и традиций коренных народов Севера. Сумма финансирования каждого проекта для юридических лиц составит от 100 до 400 тысяч рублей, для физических – до 50 тысяч рублей.

С этого года география реализации проектов расширилась: к г. Ханты-Мансийску, Ханты-Мансийскому и Уватскому районам добавилось сельское поселение Болчары Кондинского района. Еще одной особенностью этого конкурса стало то, что во время подведения его итогов компания увеличила грантовый фонд более чем на 1 млн рублей от объявленной суммы. Таким образом, общая сумма, которая будет направлена компанией на реализацию проектов, составит 6,1 млн рублей – это самая крупная цифра за пятилетнюю историю конкурса. 

Председатель грантовой комиссии компании «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов:

«Мы наблюдаем увеличение как количества заявок на грантовый конкурс за счет присоединения к конкурсу новых территорий, так и улучшение качества самих заявок. В этом году при подведении итогов комиссии было непросто определить победителей – конкуренция была серьезной, поэтому мы приняли решение увеличить грантовый фонд и поддержать как можно больше проектов».


Победители грантового конкурса компании «Газпром нефть»:

Проект «Театральный проект «Ожившие экспозиции» (заявитель – Зарубина Ирина Владимировна, г. Ханты-Мансийск)

Цель проекта – синтезировать музейные экспозиции с театральным искусством для иного, более художественного, восприятия тем музейных экспозиций. На базе этнографических экспозиций «Мифологическое время» Музея «Природы и Человека» в г. Ханты-Мансийске будут рассказаны легенды и мифы с помощью театрализованных представлений. 

Проект «Лыжи мечты. Ролики» (заявитель – БУ «Центр адаптивного спорта Югры», г. Ханты-Мансийск)

Цель проекта – создание условий для внедрения в реабилитационный процесс детей с аутизмом и расстройствами аутистического спектра на адаптивных роликовых коньках по инновационной методике «Лыжи мечты. Ролики» («ЛЫЖИ МЕЧТЫ» – это программа эффективной реабилитации и социализации для людей с детским церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна, нарушениями зрения и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью занятий горными лыжами, разработанная Сергеем и Натальей Белоголовцевыми).

Проект «Балет «Конек-Горбунок, или Царь-девица»» (заявитель – БУ «Колледж-интернат Центр искусств для одаренных детей Севера», г. Ханты-Мансийск)

К году 200-летия Мариуса Петипа будет подготовлено и представлено зрителю около 10 спектаклей-балетов «Конек-горбунок» в постановке лауреата премии губернатора ХМАО – Югры, заслуженного деятеля культуры ХМАО – Югры Тарасовой А.Н. с охватом более 5 000 человек разных возрастов и категорий. Премьера балета запланирована на ноябрь 2018 года.

Проект «Добрый семейный фестиваль» (заявитель – Вознюк Яна Сергеевна, г. Ханты-Мансийск)

Добрый семейный фестиваль – площадка для активного проведения семейных выходных. На площадке будут организованы различные активности: ярмарка детской одежды и изделий, ярмарка handmade, мастер-классы по различным направлениям handmade, бесплатная фотозона, развлекательная программа для детей и родителей, в том числе турнир по настольному хоккею для пап и сыновей.

Проект «Мастерская шитья» (заявитель – частное учреждение дополнительного образования «Образовательный центр «Перезагрузка», г. Ханты-Мансийск)

Цель проекта – провести 48 швейных мастер-классов для 60 подростков. Участники проекта, попробовав «вживую» создать вещь, смогут реально оценить, насколько им интересна профессия, связанная с индустрией легкой промышленности, и получить навыки, которые смогут использовать и/или развивать в дальнейшем. Социализация трудных подростков – привлечение в проект сирот, подростков из многодетных семей и/или имеющих проблемы с законом, инвалидов. Популяризация швейных и портновских навыков.

Проект «Открытое пространство «ЛИТоСФЕРА» (заявитель – муниципальное бюджетное учреждение «Городская централизованная библиотечная система», г. Ханты-Мансийск)

В летнее время в центре города будет открыто мобильное общественное пространство для отдыха и культурного взаимодействия жителей с возможностью проведения многообразных культурных событий и акций, реализации инициатив горожан, способное органично совместить отдых на свежем воздухе и культурный досуг, а также по-новому реализовать потенциал парка им. Бориса Лосева.

Проект «Киноклуб «Лаборатория кино» (заявитель – автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Югорский кинопрокат», г. Ханты-Мансийск)

Цель проекта – организовать практическую часть работы киноклуба «Лаборатория кино», предоставляющего возможности населению города снимать короткометражные, документальные, художественные фильмы, научиться работать в видеоредакторах. Будут организованы публичные просмотры артхаусного и авторского кино с разбором сценариев. Абитуриентам будет оказано содействие в подготовке к поступлению в киновузы (подготовка в теоретической и практической части, формирование портфолио абитуриента).

Проект «Лагерь документального театра в селе Елизарово» (заявитель – Ханты-Мансийская окружная общественная организация общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», Ханты-Мансийский район, с. Елизарово)

Культурная жизнь села Елизарово находится в упадке в связи с отсутствием событий, а жизнь в городах, напротив, переполнена ими. Проект - «культурная смычка» села и города, ценностный взаимообмен между местными сельскими жителями и приезжими участниками через совместную творческую деятельность в рамках Лагеря документального театра. Цель – создание системы интенсивной коммуникации жителей округа с населением села Елизарово через погружение в совместную творческую деятельность в форме документального театра типа «вербатим».

Проект «Всем нам близкая музыка» (муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Ханты-Мансийского района «Детская музыкальная школа», Ханты-Мансийский район, с. Горноправдинск)

Цель проекта – развитие семейного творчества, сохранение традиций домашнего музицирования, формирование базовых семейных ценностей посредством вовлечения родителей и детей в совместную концертную художественно-творческую деятельность вокально-инструментального ансамбля на базе детской музыкальной школы.

Проект «Мастер-класс по изготовлению обласа и колданки» (заявитель – Богордаев Руслан Викторович, Ханты-Мансийский район, с. Кышик)

Цель проекта – организация и проведение районного мастер-класса в рамках соревнований по гребле на обласах; обучение жителей Ханты-Мансийского района навыкам традиционного изготовления обласа и колданки; подготовка новых мастеров. 

Проект «Клуб робототехники «Луноход» (заявитель – муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа с. Елизарово»)

Цель проекта – создание комплекса условий, обеспечивающих развитие технического творчества и формирование научно-технической ориентации детей младшего школьного возраста средствами робототехники. Создание клуба робототехники для детей младшего школьного возраста с дальнейшим развитием проекта, путем постепенной закупки необходимых комплектов робототехники для среднего и старшего звена.

Проект «Дополнительная образовательная программа (интенсивный курс) «Районный авиамодельный клуб «Авиа-Байт» (заявитель – муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Ханты-Мансийского района, п. Луговской)

Цель проекта – создание необходимых условий для развития и популяризации авиамодельного спорта, привлечения детей и молодежи к занятиям авиационными видами спорта, профессиональная ориентация и развитие интереса к авиационной отрасли.

Проект «Кружок» (заявитель – муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Ханты-Мансийского района «Средняя общеобразовательная школа д. Шапша»)

Цель проекта – профориентация в IT-сфере и повышение компетенций школьников, проживающих в сельских поселениях, через проведение технологической школы с приглашенными специалистами (IT-проект «Кружок»). По итогам интенсива школьники – уверенные junior-разработчики, обладающие навыками, востребованными среди работодателей (навыки проектной работы, работы в команде, исследования, умения применять теоретические знания на практике), а в местной школе повышено качество преподавания IT-дисциплин.

Проект «Клуб ЧИТАЛКИН» (заявитель – Фонд поддержки и развития кинематографии для детей и юношества «маленькое КИНО», населенные пункты Уватского района)

Целью проекта является стимулирование и развитие детского чтения посредством создания «клубов ЧИТАЛКИН», где детей в игровой форме будут обучать чтению, познакомят с художественными произведениями в современном медиаформате, что позволит привить им любовь к литературе и чтению.

Проект «Технознайка» (заявитель – детский сад «Малышок» с. Демьянское, филиал МАУ ДО детский сад «Солнышко» п. Туртас Уватского муниципального района) 

Цель проекта – создание условий для развития конструктивной деятельности и технического творчества детей через LEGO-конструирование и робототехнику.

Проект «Студия песочной анимации и рисования песком «Школа волшебного прикосновения» (заявитель – Букаринова Наталья Сергеевна, с. Болчары)

Цель проекта – создание студии песочной анимации и рисования песком «Школа волшебного прикосновения» для расширения спектра дополнительных занятий для детей и подростков, всестороннего развития личности, раскрытия художественных и творческих возможностей посредством использования техники рисования песком в сюжетно-игровой форме.

Проект «Богатырские места» Конды – памятники истории и культуры Югры» (заявитель – «Музей Природы и Человека», с. Болчары)

Цель проекта – формирование у подростков и молодежи с. Болчары интереса к изучению прошлого родного края и понимания важности сохранения историко-культурного наследия Югры на примере сохранения и изучения уникального памятника археологии – «богатырского городка», расположенного в окрестностях родного поселения. 

Проект «Кукольный театр «Сказка» (заявитель – «Сельский центр культуры» с. Болчары) 

Цель проекта – создание постоянно действующего кукольного театра «Сказка» в сельском поселении Болчары на базе сельского центра культуры. 

Проект «Спортивная площадка с уличными тренажерами» (заявитель – МБУ ДО районная детско-юношеская спортивная школа», с. Болчары)

В рамках проекта будет сооружена и запущена в эксплуатацию спортивная площадка с уличными тренажерами. Торжественное открытие площадки и проведение спортивно-массового мероприятия «Большие гонки» запланировано на июль 2018 года, также данное мероприятие будет приурочено к Дню села. В дальнейшем спортивная площадка будет открыта для свободного доступа всем желающим жителям с. Болчары.

Проект «Лидеры изменений. Ханты-Мансийск» (заявитель – «Девелопмент-групп», ХМАО-Югра, Уватский район Тюменской области)

Цель проекта – создать в Ханты-Мансийском автономном округе неформальную группу лидеров изменений и развить у ее членов лидерские компетенции, чтобы в среднесрочной перспективе создать условия внутри округа для перехода сообщества третьего сектора территории на новый качественный (стратегический) уровень.

#хмао
#грантовыйконкурс