1 августа 2014 года дочернее предприятие «Газпром нефти» Омский нефтеперерабатывающий завод в рамках реализации программы социальных инвестиций «Родные города» принял участие в выставке садоводства и зеленого строительства «Флора-2014», которая на протяжении 63 лет проводится в преддверии празднования Дня города в Омске. В этом году лейтмотив выставки — «Омск многогранный».

На выставочной площадке «Флоры-2014» разместились более 20 удивительных ландшафтных композиций пятидесяти омских компаний — социальных партнеров муниципалитета, представивших свои композиции в темах: «Омск детства», «Омск читающий», «Омск — чистый город» и других.

Омский НПЗ как постоянный участник выставки представил композицию на тему «Омск — чистый город». Предприятие подготовило экспозицию «птичья гавань» и расположило ее напротив главного входа на выставку зеленого строительства, цветоводства и садоводства. Выбор темы зеленого проекта не случаен: забота об экологии — важнейшая составляющая производственного процесса ОНПЗ.

Справка:

Приверженность и поддержка высоких стандартов и норм промышленной и экологической безопасности — приоритет Омского НПЗ. Так, в программу модернизации Омского НПЗ, рассчитанную до 2020 года, заложен комплекс мероприятий, объединенных экологической стратегией. Ежегодно предприятие инвестирует сотни миллионов рублей в мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду. С этой целью несколько лет назад была внедрена система экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001. Для проведения отбора проб промышленных выбросов привлекается независимая специализированная аккредитованная лаборатория. Ежегодно проводятся более 15 тысяч замеров проб воздуха в городке нефтяников.

Из числа последних экологических инноваций нефтезавода — очистные сооружения, современный комплекс для хранения щелочи и товарный склад серной кислоты, спроектированные таким образом, чтобы снизить до минимума воздействие на окружающую среду. И это далеко не все внедренные технологии в рамках экологической стратегии, благодаря которым при ежегодном росте объемов производства уровень воздействия на экологию Омска остается стабильно низким, а по ряду показателей сокращается. В результате за последние 20 лет общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снижен в четыре раза.

#омск