С улыбкой лечиться легче, уверены волонтеры, развлекающие детей в больницах     

1 апреля считается Днем смеха, и хочется думать, что все имеют право на радость – а особенно дети, и тем более те, кому «не до смеха». Отвлечь детей, попавших в больницу, от их недугов и грустных мыслей призван проект «Позитивная терапия»: он победил в конкурсе волонтерских проектов «Газпром нефти» и реализуется в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В Магнитогорске волонтеры сети АЗС «Газпромнефть» стали «больничными клоунами». Зная, что в дружелюбной атмосфере и с положительными эмоциями процесс выздоровления проходит легче и быстрее, волонтеры стали делать праздник для детей прямо в больничных стенах. 

Старшая медицинская сестра 6 неврологического отделения детской городской больницы №3 Магнитогорска Алена Будилина:

«Проект «Позитивная терапия» — относительно новый для нашей больницы. Но уже определенно можно сказать, что это очень нужный проект. Есть дети, которые подолгу находятся на лечении в нашей больнице, многие не выходят из ее стен по полгода. Эти ребята вырваны из общественной жизни. Поэтому им нужна такая социализация. Детям очень важно чувствовать себя нужными, знать, что они не забыты. Определенно могу сказать, что такие мероприятия способствуют выздоровлению наших пациентов. Волонтеры делают огромную и очень важную работу!»

Оператор АЗС №298 Гульназ Дильмухаметова:

«Я не первый раз участвую в волонтерских акциях. Самое сложное в этом проекте — справиться с эмоциями. В этом мне помогает опыт участия в аналогичных мероприятиях в детских больницах. Поэтому эмоционально к нашим акциям я была готова».

Участниками первых творческих мастер-классов для юных пациентов детской городской больницы №3 Магнитогорска стали более 40 ребят из отделений неврологии, хирургии и травматологии. Добровольцы учили ребят мастерить значки, варить мыло, делать аппликации. К каждому ребенку активисты нашли особенный подход. Например, в мастер-классе по мыловарению смогли принять участие (правда, дистанционно) два малыша, лежавшие под капельницей. Они выбрали цвет и форму будущего мыла, а волонтеры воплотили задумку в жизнь. Так у ребят появилось ощущение, что они участвуют в творческом процессе наравне со всеми.

Управляющая АЗС №298 Юлия Мусина:

«Самым запоминающимся было первое посещение. Очень волновалась! Но достаточно быстро адаптировалась. Дети не акцентируют внимание на ограничениях здоровья, они пытаются жить полноценно. Очень важно смеяться и радоваться вместе с малышами, учить их новому и учиться у них жизнелюбию».

В разных отделениях клиники были и занятия по плетению из воздушных шаров, и игра «Угадай мелодию», и лепка из гипса и пластилина. Оригами, расписные игрушки и фарфоровые кружки, целый зоопарк с объемными фигурками зверей из картона – это неполный список того, что сделали маленькие пациенты на 50 мастер-классах за полгода. Более 700 ребят смогли на какое-то время забыть об угнетающей атмосфере больницы, получить новые знания, а главное – положительные эмоции. Занятия сотрудники АЗС организовали вместе с группой городских волонтеров «Больничные клоуны».


А вот волонтеры филиала «Газпромнефть-Смазочные материалы» «Омский завод смазочных материалов» поставили настоящий спектакль для детей в отделении гематологии Областной детской клинической больницы. Компания опекает отделение в рамках волонтерского проекта «Самое дорогое – жизнь». Прямо в холле больницы развернулись декорации спектакля «Экологическая сказка, или Приключения Васи и Пети», напоминающие огромную книгу с объемными детскими картинками, и начался спектакль – музыкальный, озорной, добрый, познавательный. В акции приняли участие 10 волонтеров, спектакль посмотрели 18 пациентов больницы вместе с родителями и медицинским персоналом.

Руководитель проекта Оксана Шеина:

«В рамках подготовки к спектаклю все делалось силами волонтеров. Каждый актер сам готовил себе костюм, подбирал музыку к своему выходу. Сценарий спектакля корректировали все вместе. Для полного ощущения сказки нужно было подготовить декорации, лес. Мы собрали все свои художественные способности и рисовали декорации. Волонтеры были не только актерами, но и костюмерами, декораторами, сценаристами и музыкальными специалистами».

Сотрудник ООО «Ремонтно-механический завод «Газпромнефть – ОНПЗ» Анастасия Нагибко: 

«Всегда очень тяжело родителям, когда дети в семье болеют, а когда болеют такими серьезными заболеваниями, то сложно приходится всем. Постоянные анализы, процедуры и болезненное лечение – естественно, не до веселья… Думала я. Но оказалось все совсем не так. Встретили нас с одинаковой радостью как дети, так и их родители. Малыши с нетерпением ждали начала представления. Очень переживали за появление Бабы Яги и Кощея, но отрицательные герои оказались не такими уж страшными и злыми, а, наоборот, забавными. Дети смеялись, родители говорили «спасибо» за показанное представление. Мне кажется, такого рода проекты отвлекают людей от сложных лечебных будней и добавляют в жизнь маленькую сказку со счастливым концом и надеждой на волшебное выздоровление».

Мастер участка ПАО «Омский каучук» Юлия Шнайдер: 

«Было очень приятно принять участие в данном мероприятии. Опыт публичного выступления мне необходим для работы и общения. Отдача была огромная, искрящиеся радостью и интересом глаза маленьких зрителей, искренние, добрые улыбки мам и медперсонала – это дорогого стоит». 

В Ханты-Мансийске проект «Рецепт хорошего настроения» стал в 2017 году одним из победителей корпоративного конкурса волонтерских инициатив компании «Газпром нефть» по программе социальных инвестиций «Родные города». В течение года волонтеры «Газпромнефть-Хантоса» провели пять акций для юных пациентов окружной клинической больницы, в детских лечебных и социальных учреждениях города. Участниками стали более 80 детей и около двух десятков волонтеров. Каждое мероприятие в рамках акции носило не только развлекательный, но и познавательный характер.


Летом в противотуберкулезном санатории им. Е. Сагандуковой дети вместе с волонтерами выполняли задания забавных клоунов: бегали наперегонки, прыгали, отгадывали загадки по сказкам Корнея Чуковского. Волонтеры дважды посетили педиатрическое отделение окружной клинической больницы. Вместе с клоунами из КДЦ «Октябрь» заходили к детям в палаты и проводили маленькие театрализованные представления, играли и рисовали.

Автор проекта «Рецепт хорошего настроения» Татьяна Дьякова:

«Проект объединил не только волонтеров: нам удалось подружиться с детьми и их родителями. Надеюсь, что наши визиты помогают ребятам скорее выздороветь. Каждое мероприятие было по-своему трогательным, особенно предновогодние. Для меня лучший мотив — положительные эмоции участников. Хочется верить, что хотя бы на миг всем удалось окунуться в мир сказки, позабыть о бытовых проблемах, позволить себе помечтать».

В преддверии Нового года волонтеры «Газпромнефть-Хантоса» поздравляли с праздником особых детей, которые по состоянию здоровья не могут посетить новогодние представления и вынуждены постоянно находиться дома, но, как любой ребенок, ждут новогоднего волшебства и верят в чудо. Волонтеры вместе с социальными педагогами окружного реабилитационного центра «Лучик» помогли сделать сказку реальностью. 

Волонтер «Газпромнефть-Хантоса Юрий Решетченко:

«Для меня как волонтера нет ничего более мотивирующего, чем положительные эмоции детей и их родителей. Хотя бы на миг всем удалось окунуться в мир сказки, позабыть о своих проблемах и заново научиться мечтать. И я искренне надеюсь, что желания, загаданные в этих семьях под бой курантов, по-настоящему сбудутся!»

Мама девочки Сабрины Наталья Тетенок:

«Зачастую дети с особенностями здоровья – это дети-«невидимки», ограниченные не только в движениях, но и в радостях жизни, которые доступны здоровым людям. Наша семья выражает благодарность за те минуты эмоционального счастья, которые ваша команда подарила моей дочке. Улыбка особенного ребенка – счастье для его родителей».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#волонтеры