Кто они – волонтеры, и как ими стать? Что ими движет? Ответы они дадут сами. 

*Материал подготовлен для корпоративного издания ПАО «Газпром нефть» и адаптирован для пользователей портала «Родные города»

Творить добро – это желание и потребность души, и в некоторых компаниях сотрудникам дается возможность эту потребность удовлетворить. Многие сотрудники «Газпром нефти» уже не мыслят свою жизнь без участия в волонтерских акциях. Более того, они готовы предлагать и самостоятельно реализовывать собственные проекты. Для них проводится внутренний конкурс, который неразрывно связан с программой социальных инвестиций «Родные города». 

В результате сами офисные сотрудники признаются, что участие в благотворительных волонтерских акциях позволяет легче справляться со стрессами на работе, заряжает позитивной энергией и дарит положительные эмоции. 

Руководитель направления социальных и благотворительных проектов «Газпром нефти» Владимир Шутилин: 

«Когда в компании «Газпром нефть» волонтерское движение только начиналось, мы даже не могли представить, насколько идеально оно встроится в программу социальных инвестиций «Родные города». Вначале это были разрозненные волонтерские проекты, которые организовывали специалисты блока корпоративных коммуникаций, а сотрудники компании охотно откликались на призыв: помогали детям из детских домов, особенным людям и пожилым. К счастью, простого участия в разовых акциях для многих оказалось недостаточно». 

Чтобы поддержать и развить инициативы сотрудников, компания в 2015 году начала проводить корпоративный конкурс волонтерских проектов. В 2018 году, в Год добровольца в России, объявлен уже четвертый конкурс. 

Владимир Шутилин: 

«У всех желающих, неравнодушных, творческих людей есть прекрасная возможность стать добровольцем. Сделать доброе дело. Познакомиться с интересными людьми, которые станут вашими соратниками. Многому научиться. Получить уникальный опыт командной и проектной работы. Внести свой личный вклад в развитие своего родного города или поселка и сделать его лучше. Нам нужны активные люди, те, кого мы называем агентами действий, архитекторами позитивных изменений». 

Поверить в добро — значит начать его делать. Как? Рассказывают волонтеры «Газпром нефти». 

Найди идею

Федор Шабанов, Ноябрьск: 

«В основе каждого успешного проекта всегда лежит интересная идея. Где ее найти? Я, например, соединил волонтерский проект со своим хобби — генеалогией. Вы знаете, что все ныне живущие на планете люди — родственники? Имеют, как утверждают ученые, хотя бы одного общего предка. Вот уже больше десяти лет я составляю родословную своей семьи, нашел более 1200 человек, 15 поколений… Когда задумался о собственном волонтерском проекте, сомнений не было: надо увлечь детей тем, что так интересно мне. Мы придумали образовательный конкурс для школьников «Семья в истории Родины» и вместе с ребятами погрузились в прошлое. В итоге дети подготовили очень интересные рассказы о своих семьях. И не только: они увлеклись сами, заразили своих родителей и совсем по-другому взглянули на историю России». 


Создай команду, ищи единомышленников 

Анна Кривсун, Оренбург: 

«В любом проекте важна команда. Я искала свою, разослав информацию как можно большему количеству людей. Потом звонила каждому, рассказывала, как здорово будет, когда мы обустроим парк в селе Платовка Оренбургской области. Команда сотрудников собралась, но нужно было найти единомышленников и среди местных жителей. Чтобы привлечь взрослых, мы попробовали заинтересовать детей. Угостили для начала их чаем, пирожками и бутербродами. Разговорились, посмеялись. Дети включились в работу, и взрослым вдруг стало неудобно, что они просто стоят и смотрят, как помогают ребята. Парк, который мы обустроили, стал любимым местом отдыха для жителей Платовки». 

Рассказывай о своем проекте, подключай соцсети, делись историями 

Мария Петрова, Омск: 

«Мы придумали проект помощи приютам для бездомных животных. Один из выездов в приют проходил вместе с детьми из реабилитационных центров. Этих детей вскоре должны были перевести в детские дома. Мы помогали сотрудникам выгуливать животных. Ко мне подошел мальчик Кирилл и спросил, почему одна собака не выходит из клетки. «Она ранена, в нее стреляли», — объяснила я. Мальчик ответил: «Это не она – собака, а те, кто в нее стрелял…» Его слова надолго запомнились всем. Такие истории, которые появляются, когда вы реализуете свой проект, от которых комок в горле остается, очень нужны». 



Планируй, но будь готов к изменениям 

Дмитрий Буслович, Санкт-Петербург: 

«В ходе реализации проекта ты учишься планировать, быть гибким и не паниковать, когда случается что-то непредвиденное. Для детей из семейного городка «Надежда» мы запланировали несколько мероприятий в Кронштадте: там порт, вода, пушка, красивый собор. А накануне позвонила одна мама и сказала, что к нам хотят присоединиться детишки еще из одной семьи. Мы согласились, но позже выяснилось, что к нам приедут еще… 16 детей! И отказать уже было нельзя, и времени не оставалось. Пришлось в авральном порядке звонить, договариваться, искать волонтеров, места на катерах. Но в итоге все прошло замечательно». 

Подводя итоги, ответь на вопрос: «Что изменилось?» 

Григорий Огибин, Санкт-Петербург: 

«Волонтерство отвечает потребности быть самим собой. Это главное открытие, которое я сделал в своем самом первом благотворительном проекте. Вместе с особенными людьми из психоневрологического интерната под Петергофом мы организовали фестиваль искусства для коллег и друзей: вместе поставили крутой спектакль, проводили мастер-классы живописи, керамики, электронной музыки. На каждом этапе проекта к нам присоединялось все больше коллег. Следующую совместную постановку и фестиваль мы планируем делать в Манеже для более широкой публики. И мы очень подружились с ребятами из психоневрологического интерната, прониклись их искусством. Волонтерство и искусство похожи, потому что дают возможность каждому вернуться к настоящему себе». 


Заряжайся позитивной энергией 

Диана Зеленская, Ханты-Мансийск: 

«Мы проводили экоквест «Спасем планету» в школе поселка Бобровский. Там учатся не более 20 детей, в классе может быть всего один ученик, и подобные гости для них — редкость. Деревенские ребятишки отличаются от городских: с одной стороны, более открытые, с другой — очень скромные. Но мы смогли их растормошить, и они с удовольствием выполняли все задания конкурсов. А потом, во время чаепития, попросили нас приезжать к ним в гости почаще.
Для нас, волонтеров, тоже получился хороший, насыщенный эмоциями день, хотя сначала я думала, что коллеги не согласятся в свой выходной поехать в поселок, до которого 160 км».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#волонтеры
#личныйвклад