Предлагаем вам посмотреть запись лекции, которую он провел в НТЦ «Газпром нефти»

Человек, который инициировал проект «Математическая прогрессия», известный математик, лауреат самой престижной премии по математике – Филдсовской, которую называют «Нобелевской премией для математиков», научный руководитель Исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева Санкт-Петербургского государственного университета – это все Станислав Смирнов. 


Знаменитый ученый выступил в Научно-техническом центре «Газпром нефти» по случаю Дня российской науки. Он рассказал, как сейчас математика используется в самых разных сферах – от прогноза погоды до нефтедобычи, а также о том, как ему удалось прийти к доказательству конформной инвариантности двумерной перколяции и модели Изинга в статистической физике, за которое он и получил престижную Филдсовскую премию.

Станислав Смирнов подробно остановился на том, как совершаются научные открытия, рассказав о своем и чужом опыте доказательств различных математических теорем.

«Сложно ответить на вопрос, сколько месяцев или лет требуется для научного открытия. Трудно сказать, какую часть времени ученый над задачей непосредственно работает, а какую она просто в голове переваривается. Часто именно после отдыха человек и приходит к нужному решению. На доказательство одних математических задач ученым потребовалось несколько месяцев, на доказательство других – много лет. Например, на доказательство Великой теоремы Ферма Эндрю Вайлс потратил девять лет. Девять лет – это хорошо, когда вы заранее знаете, что что-то докажете или откроете. Но сколько людей тратят столько же времени, но так и не достигают результата? Гарантий никогда нет. Я тоже доказал еще далеко не все, что хотелось бы. В математике осталось еще много задач тысячелетия».

Смотрите запись лекции Станислава Смирнова:


Справка:

*Междисциплинарная исследовательская лаборатория имени Пафнутия Львовича Чебышева создана в декабре 2010 года на базе СПбГУ при поддержке Правительства Российской Федерации. Цель – исследования в анализе, алгебре, теории вероятностей, математической физике и смежных областях.
«Газпром нефть» поддерживает математическую лабораторию имени П.Л. Чебышева с 2013 года в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#новыегоризонты
#образование