В День театра – рассказ о творческом чуде, получившем грант «Родных городов»     

Документальный театр в селе с парой сотен жителей – дело неслыханное. Однако приехавшая в село Елизарово Ханты-Мансийского района креативная команда сотворила невероятное: вовлекла в спектакль всех жителей, ведь постановка именно о них, их прошлом, настоящем и будущем. «Елизарово_док» – театральное чудо, состоявшееся благодаря грантовой поддержке компании «Газпромнефть-Хантос».

Елизарово – это 80 километров по реке Обь от Ханты-Мансийска, добраться можно только летом на речном транспорте или зимой – тоже по реке, по льду. Весной и осенью, только если очень захотеть, – на вертолете. Авторы проекта – Каролина Шибко, Мария Саблина, Анастасия Левдина и Кирилл Меркурьев – отправились создавать на базе дома культуры Елизарова театральную лабораторию. Результатом стала постановка документального спектакля «Елизарово_док». В его основу легла история сибирского села, а актерами и соавторами стали сами жители Елизарова. 


Началось все с участия в лаборатории «Город своими руками»: ее проводили специалисты института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в рамках программы «Родные города» компании «Газпром нефть». Одним из направлений в лаборатории был воркшоп по документальному театру под руководством Марины Крапивиной. 

Мария Саблина: 

«Воркшоп стал для нас настолько важным событием, что мы и сейчас готовы говорить об этом взахлеб, обдумывая темы для нового спектакля. Тогда мы выпустили на «Ночь искусств» первый в Ханты-Мансийске документальный спектакль. Когда осталось совсем немного времени до конца приема заявок на грантовый конкурс, нам позвонил Евгений Родионов, начальник отдела корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса», и сказал, что не может спать: ему пришла в голову гениальная идея. Евгений предложил выпустить документальный спектакль в селе Елизарово, его волновала утерянная история большого села и его угасание, сказал, мы нужны его жителям и что там магия. Через несколько дней мы уже писали заявку и подсчитывали смету». 

Команда получила грант. На эти средства авторы проекта провели исследовательскую работу по изучению истории Елизарова, быта его жителей, оформили сцену и закупили необходимое оборудование. 

Каролина Шибко: 

«У нас случилась влюбленность с первого взгляда. Первый раз мы приехали в село в июне, там было тихо, пусто, и сразу было понятно, что затишье – это как раз про это село: ничего громкого не происходит, ни о какой культурной жизни тоже речи нет. Нам нужно было найти подход к местным жителям, набрать материал, но это было совсем не легко: люди реагировали скептично, мы были «белыми воронами», бродили по улицам, ходили в поле, на берег реки. Они задавались вопросом, зачем смотреть на реку? Им это было странно. 

Приходилось придумывать предлоги, чтобы начать общение: к одним прийти помидоры купить, к другим – за досками. Постепенно «лед растаял», и они начали открываться. В августе у нас было около недели, чтобы собрать всю информацию, найти актеров и обучить их».


В спектакле «Елизарово_док» персонажи рассказывают про ушедшее время, про ценности, как важно оставаться человеком, не умереть внутри. Эти герои олицетворяют прошлое Елизарова. Второй сюжет спектакля – о ребятах из села. Они рассуждают, хочется ли им уезжать, каково это – жить в городе. Это «сегодняшнее» и «завтрашнее» села, подростки из 7-11 классов местной школы. Всего в спектакле заняты семь ребят и двое взрослых. 

Каролина Шибко: 

«Наша история – это попытка проследить, как живет село, как оно умирает, как выживает и чем вдохновляется». 

В Елизарове школа, дом культуры, детский сад и фельдшерский пункт находятся под одной крышей. На 14 дней эта крыша стала домом для команды театра: жили они прямо в ясельной группе среди игрушек, работали в зале дома культуры, а на завтраки и обеды ходили в школу. 


Премьера спектакля прошла в селе Елизарово 1 сентября прошлого года. Она собрала полный зал, все пришли нарядные и с цветами – только что с грядки. Создатели не были уверены, насколько готов к этому деревенский зритель, но реакция елизаровцев оказалась восторженной. Неудивительно: спектакль в Елизарове – совсем не рядовой случай, а уж узнавать в каждом герое себя и своих знакомых, слышать истории своих односельчан, своих учеников, детей стало для жителей удивительным «путешествием к себе», а для команды – ответственной и сложной задачей. 


Каролина Шибко: 

«Во время спектакля чувствовалось единение зала с историей на сцене, она откликалась у людей внутри. А после, когда мы еще показали видео (см. ниже), повисло молчание – не тяжелое, а приятное. Мы хотели, чтобы люди обратили внимание друг на друга, ведь кроме них самих, ничего в этой деревне нет. И они стали говорить нам, что благодаря спектаклю они увидели себя со стороны, вспомнили, насколько они хороши. В селе, пусть не навсегда, но появился командный дух, и это очень мощно. Мы до сих пор не можем отойти от этих ощущений!» 


Маша Саблина: 

«После поклона зрители не расходились, говорили, что такого единения давно не чувствовали и что любовь к родине жива. Но нашим главным достижением стало доверие ребят, которые каждый день, несмотря на пору урожая и закат лета, а с ним и каникул, выполняли задания, собирали истории, снимали видео, делились размышлениями, учили сложный живой текст. Сельские ребята, чье выражение лиц было поначалу отсутствующим, раскрылись и загорелись». 

В начале марта документальный спектакль «Елизарово_док» был показан в рамках культурной программы 16-го кинофестиваля «Дух огня». Для актеров – школьников села Елизарово – это было грандиозным событием. Как сказала одна из них, Анастасия Чертолина, «такой шанс дается, может быть, раз в жизни, и мы его получили».

 

На лето-2018 планируется новый театральный проект: команда не готова расстаться с селом Елизарово. 

Каролина Шибко: 

«Документальный театр обращает внимание на детали, мелочи, на которые мы в обычной жизни внимания не обращаем. Но каждый человек – это урок. Истории жителей Елизарова настолько важны, в них столько философии! И дети, с которыми мы ставили спектакль, навряд ли когда-нибудь говорили с родителями о смысле жизни, о мечтах, о прошлом и будущем. В этом смысле процесс был даже важнее, чем результат: документальный театр заставил ребят думать и быть честными с собой. Поэтому нам очень важно продолжать». 

Маша Саблина: 

«Наш диалог с Елизарово не закончен. Это не короткая связь: побывав там, погрузившись в историю и реальность, становишься привязан к этому месту невидимой нитью. Мы общаемся с ребятами и думаем над тем, что еще могло бы стать для села притоком кислорода. Ведь взявшись за социальный проект, прежде всего хочется видеть, что он по-настоящему нужен».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод
#городадлялюдей
#грантовыйконкурс
#личныйвклад