В конкурсе впервые участвовали не только организации, но и группы граждан региона.        

159 заявок – 36 победителей: в «Газпромнефть-Оренбурге» подвели итоги грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». Эксперты грантового комитета – представители компании, правительства региона, администраций муниципалитетов, общественных организаций и СМИ – выбрали проекты, которые будут реализованы в 2018 году. Впервые в истории грантового конкурса в этом регионе в нем приняли участие инициативные группы граждан: для них сумма гранта составила до 70 тысяч рублей.

Добровольцы – вперед

2018 год – это Год добровольчества в России, и в конкурсе отдельное внимание уделялось проектам, которые развивают это направление. Благодаря грантовой поддержке будет создан центр волонтеров «Импульс»: он объединит 17 добровольческих отрядов Новосергиевского и Переволоцкого районов. В рамках проекта для них будет создана единая площадка для обсуждения и внедрения лучших практик, организована школа вожатых, а также тренинги и семинары для волонтеров и педагогов. Все это в итоге значительно повысит эффективность добровольчества в регионе, уверены эксперты конкурса.

Школьные пчеловоды

В 2018 году в конкурсе впервые приняли участие жители Сорочинского городского округа. Среди проектов-победителей – творческое объединение «Юный пчеловод», организованное на базе средней школы № 5 им. А.Н. Лавкова города Сорочинска. Во внеурочное время дети будут приобщаться к пчеловодству, примут участие в школьной ярмарке и конкурсе допрофессионального мастерства «Золотая пчела». Проект позволит пополнить материально-техническую базу школьной пасеки, а также провести мероприятия для школьников, их родителей и местных пчеловодов.

Посмотри на небо

Одна из победивших в конкурсе инициативных групп проведет астрономические выезды «Смотри на звезды». Главная цель проекта – расширить круг людей, интересующихся астрономией и космосом. Все желающие получат базовые и фундаментальные знания в научно-популярном формате.

В гостях у сказки

Проектом-победителем, охватившим все территории деятельности «Газпромнефть-Оренбурга», стала «Энциклопедия сказок Родных Городов». В рамках проекта пройдет конкурс, по итогам которого талантливые читающие дети запишут для интернет-канала оренбургские сказки, которые станут частью видеоэнциклопедии национальных сказок народов России.

Ответственный пешеход

«Школа светофорных наук» - один из 29 социально значимых проектов, реализованных в рамках программы «Родные города» в прошлом году, и, как многие из них, он продолжает работу и в этом году.

Директор СОШ № 8 Оренбурга Галина Рябова:

«Благодаря проекту «Школа светофорных наук» в нашей школе появился автогородок, переносные модели светофоров, знаков дорожных, велосипеды, самокаты и очень много наглядных пособий. Помимо открытия школы и посвящения первоклассников в пешеходы, мы провели практические занятия в автогородке, конкурс агитбригад на тему ПДД и безопасности, создали родительский патруль, представители которого по понедельникам с утра отслеживали дорожную ситуацию возле школы. Автогородок будет работать и дальше. Теперь мы будем базой для городских мероприятий, например, олимпиады по ПДД. Благодаря нашему проекту дети становятся грамотными и ответственными участниками дорожного движения».


Генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Андрей Воропаев:

«Шестой год грантовый конкурс программы «Родные города» помогает нам поддерживать инициативы активных оренбуржцев и вовлекать их в процесс социально-культурного преобразования региона. Уже успешно реализовано более 100 проектов, благодаря которым не только в Оренбурге, но и в сельских районах появились новые кружки и студии, сенсорные комнаты, детские лаборатории и творческие объединения. Вместе мы действительно меняем жизнь к лучшему».

СПРАВКА:

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области 5 лет назад. С 2013 года «Газпром нефть» поддержала в Оренбуржье 109 социальных инициатив на общую сумму около 27 миллионов рублей. В 2018 году благодаря грантовому конкурсу программы «Родные города» в регионе будут реализованы еще 36 проектов.

#оренбург
#грантовыйконкурс