Пришла весна: как сделать мир красивее и лучше, знают волонтеры «Родных городов»    

20 марта – день весеннего равноденствия, а это значит окончательное наступление весны. Не зря одновременно во всем мире отмечается Международный день счастья! Как делать родные города счастливыми? Они должны быть красивыми и комфортными для жизни. Настоящая весна – это озеленение, облагораживание городов. Экологические проекты, представленные ниже, - именно об этом. Они участвуют в специальном внутреннем конкурсе «Газпром нефти» и в случае победы реализуют эти инициативы в рамках программы «Родные города». В прошлом году в конкурсе был 61 победитель. Сейчас конкурс-2018 на этапе сбора заявок: они принимаются до 30 марта.

Новая жизнь галош

Весна – это перерождение. Как из старых галош, дырявых кастрюль и ржавой лейки сделать украшения для клумбы или оригинальные вазоны? Об этом могут рассказать в Томске, где проводился волонтерский проект «Газпромнефть-Востока» «Новая жизнь старых вещей», ставший победителем корпоративного конкурса. Проект имеет в равной степени эстетическое и экологическое значение: галоши пролежали бы в земле больше века, а лейка из «нержавейки» и вовсе не разлагается, поэтому их не отправили на свалку, а использовали как основу для цветника на территории подшефного Моряковского интерната недалеко от Томска.

Фрукты и лавочки

Фруктовый сад для воспитанников детского дома в Кемеровской области появился благодаря волонтерам. Сотрудники компаний «Газпромнефть-Региональные продажи», «Газпромнефть-Центр» и «Газпромнефть Бизнес-сервис» совместно с активистами одного из кемеровских молодежных центров разбили фруктовый сад на территории детского дома «Мечта» в селе Окунево Промышленновского района Кемеровской области. Высаживать плодовые деревья и кустарники в рамках проекта «Фруктовый сад мечты» волонтерам помогали сами дети.

Сотрудники детского дома рассказали, что ребята тщательно готовились к приезду волонтеров: делили фронт работ, читали книги по садоводству и даже пекли пироги для гостей. Приехавшие добровольцы проинструктировали воспитанников «Мечты», как правильно высаживать деревья и ухаживать за ними. Каждый участник волонтерской акции смог внести свою лепту в посадку фруктового сада: ребята активно помогали сажать растения, носили воду, орудовали лопатами.

Воспитанница детского дома «Мечта» Валя:

«Я буду ухаживать за моей яблонькой и другими деревьями, которые мы посадили. Мне очень хочется поскорее попробовать то, что у нас вырастет».

Более полусотни саженцев яблони, вишни, ирги, жимолости, смородины, крыжовника, малины появились в саду. Также волонтеры установили три лавочки для отдыха. Позже волонтеры убедились, что саженцы прижились, вместе с ребятами подготовили сад к зиме и провели мастер-класс по приготовлению десертов из садовых фруктов и ягод, а также по изготовлению поделок из природных материалов. 


Клумба-солнце

А вот в Беларуси волонтеры «Газпромнефти-Белнефтепродукта» организовали «Мастерскую добра» для ребят из детского дома деревни Бытень Брестской области. Юные любители природы могли проявить себя в группе по посадке цветов на клумбах. Объединившись с взрослыми, они дружно вскапывали землю, высаживали цветы. Центральная клумба получилась в виде символического солнца. Для ребят провели мастер-классы по hand-made: их учили делать открытки и составлять фруктовые букеты.



Сам себе эколог

15 именных берез появились в Ноябрьске в рамках акции «Сам себе эколог»: каждое дерево было посажено в благодарность жителям за их вклад в улучшение экологии города. Сначала волонтеры «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» предложили горожанам сделать что-то, положительно влияющее на экологию города: убрать мусор, покормить белок, повесить кормушки для птиц – и выложить фотографию в Instagram с хэштегом #самсебеэколог. Всего за время проведения акции жители города сделали 35 добрых поступков. Некоторые из них совершались целыми школьными классами и футбольными командами. Чаще всего участники акции очищали улицы города и лес от мусора и устанавливали кормушки для птиц. По итогам акции сотрудники компании выбрали 15 лучших фотографий, в честь их авторов высадили на проспекте Мира деревья и рядом с каждым установили именные таблички.


Руководитель акции «Сам себе эколог»Александр Бурыкин: 

«Мы первые попытались вовлечь горожан в работу по улучшению города. Мы убеждены, что все, кто поучаствовал в нашей акции, надолго запомнят полученные эмоции и продолжат беречь наш город. Наше главное достижение заключается в том, что нам удалось обратить внимание людей на экологические проблемы города, и подать положительный пример».

«Династические» деревья

Еще одна именная аллея появилась в Омске. Местному нефтезаводу более 60 лет, и за его проходными работают сотни трудовых династий, создающих историю предприятия, олицетворяющие надежность его коллектива. Им посвящена Аллея трудовых династий нефтезаводчан – она была заложена неподалеку от центральной проходной. На первом этапе было высажено 16 кленов – платановых и узколистных. 

Второй этап – в парке на Королева: 65 саженцев березы, рябины, липы – а затем и на Зеленом острове. Двухметровые туи и сосны в окружении шарообразных хвойников и декоративных кустарников образовали здесь Аллею молодых специалистов НПЗ. Кстати, деревца приобрели на средства, полученные от сдачи макулатуры, которую собирали работники предприятия вместе с омичами.



Сенсорный сад

В рамках волонтерского проекта «Сад, который лечит» сотрудники «Газпромнефти-Региональных продаж» и «Газпромнефть-Центра» создали экотерапевтическую площадку и провели занятия на территории летней дачи петербургского детского дома №40 для слабовидящих малышей. 

Садовая терапия как способ обучения, взаимодействия с детьми с особенностями в развитии дает видимые результаты. В сенсорном саду все создано с учетом тактильных ощущений, запахов, звуков, чтобы максимально обогатить мир детей. Каждый ребенок выбрал себе растение по душе, которое затем посадил и отметил памятной табличкой при помощи взрослых. Ребята с волонтерами высадили более 60 ароматных, цветущих и тактильных растений. Волонтеры также подготовили для ребят творческие мастер-классы, погружающие детей в мир цветов и растений. После занятий по развитию сенсорных чувств дети создавали аппликации и мастерили цветы из фактурных материалов.

Руководитель направления «Газпромнефть-Региональные продажи» Мария Барсукова: 

«Волонтерская работа – это место, где каждый может реализовать свои способности, без давления со стороны, не ради амбиций, просто по зову сердца. Даже если твоя самая сильная сторона – умение быстро вырезать цветочки из бумаги, поверь, ты очень ценный кадр. А если серьезно, когда тебя окружают тридцать детей разной степени любопытности и активности, то творческие способности и скорость реакции возрастают в разы». 

Городские лесничие

Так называется проект, в рамках которого в Тюмени волонтеры «Мессояханефтегаза» сажают деревья. Например, неподалеку от школы №65 после «зеленой субботы» буквально в чистом поле «выросли» 54 саженца: 23 яблони, 16 елей и 15 рябин. Более 20 сотрудников предприятия с семьями, а также коллеги из Сербии, которые приехали перенимать опыт предприятия, с большим удовольствием провели выходной на свежем воздухе за полезным «зеленым» занятием. 

Начальник отдела планирования и расчета добычи АО «Мессояханефтегаз» Феликс Эюбов: 

«Мы пришли на акцию вместе с дочкой. Погода была замечательная, настроение у всех – отличное, дети в восторге! Первым делом мы посадили яблоню, на ней уже виднелись ранетки. Потом настала очередь елей и рябин, все саженцы полили водой и, конечно, сфотографировали со всех ракурсов – ведь спустя многие годы можно будет с гордостью гулять по скверу и узнавать деревья, посаженные тобою лично. Это очень приятно!»

Специалист компании NIS (Сербия) Александр Кнежевич: 

«Мы в Тюмени всего пять дней, но нам уже многое здесь нравится. Рады, что можем внести свой вклад в озеленение и благоустройство такого красивого и гостеприимного города!»


«Городские лесничие» также изготовили ограждения для саженцев – они сделали их из деревянных поддонов, - и провели мастер-класс по изготовлению экобоксов из картонных тубусов.

«От росточка до цветочка»

Трогательное название проекта соответствует его содержанию: волонтеры «Газпромнефть - Ямала» вместе с детьми центра социальной помощи семье и детям «Семья» прошли весь этап выращивания цветов от посева семян до их цветения, а также занялись благоустройством территории центра. Пока старшие дети занимались побелкой деревьев, младшие под контролем нефтяников высаживали цветы: замачивали семена, рыхлили землю, сажали в цветочные горшки. У каждого ребенка получилось по несколько горшочков с семенами, которые они подписали и пообещали поливать и ухаживать. Летом цветы пересадили в яркие клумбы.


Руководитель волонтерского проекта, специалист «Газпромнефть-Ямала» Екатерина Лещева:

«Очень важно создать для детей, которые в данный момент находятся в непростой жизненной ситуации, комфортную и уютную атмосферу. В летний период большую часть своего времени они будут проводить на улице, поэтому хочется, чтобы яркие цветущие клумбы радовали их глаз. В рамках проекта мы планируем показать и объяснить детям процесс роста цветов, дать им возможность вырастить свое растение и заботиться о нем. Возможно, благодаря этому дети начнут ценить и оберегать окружающую нас природу».


Специалист «Газпромнефть-Ямала» Альфия Белова:

«Я приняла участие в акции, потому что хочется внести свой вклад в развитие этих детей, сделать их жизнь светлее и ярче, помочь им проявить себя в труде. Делая добрые дела, высаживая цветы, ребята обучаются полезным навыкам, взаимодействуют с природой, получают новый опыт. Приятно было отметить, что все ребята очень старались и проявили большой интерес к посадке растений. Наша встреча прошла тепло и радостно!»

«Нехорошее» наследие – в утиль

Ямал так интенсивно осваивался в советский и постсоветский период, что покрылся отходами, стройматериалами и металлоломом, вывезти которые в силу автономии и крайней удаленности сел раньше не удавалось. «Газпром нефть», придя в регион, с 2016 года запустила проект «Утилизация исторического наследия» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». При участии администрации Ямальского района, подрядных организаций, волонтеров из числа сотрудников предприятия и местных жителей из сел Новый Порт и Мыс Каменный вывозится мусор, затем он отправляется на переработку и утилизацию. Всего за время реализации программы собрано более 3 тысяч тонн металлолома, очищены прибрежные территории, а в 2017 году компания поддержала «генеральную уборку» острова Вилькицкого.

Геология и экология: рука об руку

В муравленковской школе №5 в рамках проекта «Комфортная школьная среда – путь к успеху» волонтеры «Газпромнефть-Муравленко» помогли оборудовать кабинет для юных любителей геологии. Проект специализированного кабинета эколого-краеведческой направленности победил в конкурсе волонтерских инициатив «Газпром нефти» в рамках программы «Родные города».

В кабинете сразу разместилась коллекция полезных ископаемых, которую юные исследователи собирают уже не первый год в ходе экскурсий по родному краю. Кроме музейной витрины для самоцветов и минералов, тут появилась магнитно-маркерная доска для фотографий и выставок, а также релакс-зона для детей.


Узнать все

Для тех, кто уже что-то знает об экологии, или думает, что знает, или хочет узнать больше, летом 2017 года на юго-востоке Москвы в парке им. Артема Боровика начал свою работу лекторий «Экоточка». Новое образовательное пространство создано фондом развития экологических проектов «Русский углерод» при поддержке Московского НПЗ «Газпром нефти». Цель проекта – развеять мифы и легенды о неэкологичности мегаполисов, ориентировать мышление на принципы полезности, пообщаться в неформальной обстановке с экспертами и представителями городской власти. 11 лекций и 2 практических семинара были посвящены актуальным и прикладным темам: от Киотского протокола до батареек – убийц ежиков (кстати, теория о том, что одна выброшенная на свалку батарейка убивает двух ежиков, это миф. На самом деле одна батарейка не может причинить вред животным, но в большом количестве эти отходы действительно становятся опасными для природы).

Еще одним открытием для слушателей лектория стало то, что благодаря особому статусу санитарно-защитной зоны Московского НПЗ вокруг завода сохранился зеленый пояс, в котором до сих пор живут редкие птицы. Из 65 видов, занесенных в Красную книгу Москвы, биологи обнаружили здесь 33. Новые удивительные экотемы ждут слушателей летом 2018 года. 

Растим экологов, снижаем энергозатраты

А вот ученикам одной из школ Капотни даже не нужно куда-то идти за знаниями: «Газпромнефть-МНПЗ» запустил для них образовательный проект «Практическая энергоэффективность». Более 200 школьников узнали от волонтеров Московского НПЗ и экспертов о современных принципах и методах рационального потребления ресурсов, о видах энергии, ее источниках, как она поступает в дома, а также о влиянии энергопотребления на экологию. 

Ребятам наглядно продемонстрировали пользу от перехода на энергосберегающие лампы, сохранения тепла и снижения расхода воды. Кроме того, с помощью специального оборудования дети вместе с экспертами обследовали школьные помещения на предмет энергопотерь, а затем сами разработали проекты по уменьшению энергозатрат, и лучший из них был реализован в школе: благодаря нему потребление ресурсов снизилось на 18%.

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#городадлялюдей
#волонтеры
#экология
#личныйвклад