Получить работу и адаптироваться в социуме – зачастую такие задачи невероятно сложны для выпускников коррекционных детдомов и интернатов, для молодых людей с ограничениями по здоровью. Однако в Санкт-Петербурге и Ленинградской области таким ребятам помогает благотворительный фонд «Рауль». Его поддерживает «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города».

В рамках совместного проекта «Вместе открываем мир», который реализуется компанией «Газпром нефть» совместно с фондом «Рауль» и центром «Работа-i» с 2016 года, есть два направления – «трудоустройство» и «адаптация». По первому направлению волонтеры компании помогают на стадии подготовки к поискам работы: составляют рабочие характеристики ребят, сопровождают на тестовых этапах. В «Газпром нефти» уверены: этим молодым людям нужно просто помочь, «подтолкнуть», и выпускники станут полноценными работниками крупных предприятий. 

По второму направлению специалисты фонда вместе с волонтерами компании обучают детей и взрослых с особенностями развития социальным навыкам, которые помогут им вести самостоятельную жизнь, в том числе трудоустроиться.

Основная цель проекта – социализация выпускников коррекционных детских домов и школ-интернатов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Юля



Знакомство с проектом у Юлии Астаховой началось в начале 2017 года, когда она обратилась в центр «Работа-i» с целью трудоустройства. Прежде чем выйти на открытый рынок труда, Юля прошла несколько тестовых этапов, на которых ей помогали волонтеры компании в рамках программы «Родные города». В частности, Юля посещала занятия Школы сервиса, созданной при центре, чтобы лучше понять, что значит по-настоящему ходить на работу, и успешно прошла обучение.

Юле предложили участвовать в кратковременных стажировках. Осенью она помогала бригаде клинеров центра «Работа-i» выступить на чемпионате «особых» профессий «Абилимпикс». Также она приняла участие в проекте «Шельф помогает» - изготавливала пособия по альтернативной коммуникации для детей из детского дома, показав, насколько способна к усердной работе, как кропотливо может выполнять задания. Вместе с волонтерами Юля принимала участие в подготовке «РЕЮНИОНА», традиционного праздничного события фонда «Рауль».

По итогам стажировок волонтер «Газпром нефть шельф» Вероника Михель составила характеристику:

«Юля приходит вовремя. Ответственно относится к работе и исполняет поставленные задачи. Предлагает помочь и исправить ошибки за других. Она самостоятельно выполняет задание, которое не нужно проверять. Открыта в общении и любит, когда ее хвалят. Юля очень расстраивается, если находит ошибку в своей работе, но не отчаивается и исправляет ее. Она говорит: “Не ошибается только тот, кто ничего не делает!”»

Не первый месяц Юля пробует себя в роли помощника кладовщика в магазине одежды ZARINA. Как считает сама Юля, эта работа стала для нее наградой за ее стремление к цели.

Юля:

«Я очень благодарна фонду и волонтерам за все, что для меня сделали, за то, что помогли устроиться на работу. Мне очень повезло с ней. Я работаю 5 дней в неделю по 5 часов. Этот график меня очень устраивает. А от дома до работы мне всего две остановки. Каждый день я отпариваю одежду, ведь со склада она попадает в зал в помятом виде. Гладить ее можно только на весу. Когда я делала это первый раз, то все было медленно, потому что я очень старалась делать качественно. Теперь у меня появляется быстрота. Мой наставник меня хвалит».

Коля 



Еще одна история – жизнь Коли Короткова, который приехал из российской глубинки, где прошло его детство, в Петербург. Этот шаг стал для Коли судьбоносным. Там он встретил родного брата, получил первый рабочий опыт и смог отстоять свои права на жилье. На каждом шагу Колю сопровождали волонтеры компании в рамках программы «Родные города», которые помогали ему преодолеть трудности большого города.

Коля:

«Я приехал из поселка Куженер – он находится в часе езды от Йошкар-Олы. Там я вырос в детском доме. У меня есть брат в Петербурге, и при первой возможности я уехал, чтобы с ним встретиться. Сначала я жил у него, потом он ушел в армию, и я остался один. Понял, что нужно работать. Там, откуда я родом, работы нет никакой вообще. Летом 2016 года я пришел в фонд, мне был 21 год. У меня не было никаких ожиданий: с работой мне все время не везло, и рабочего опыта по сути не было никакого. Все, чего я смог добиться самостоятельно, это раздача листовок. Поэтому я только надеялся на лучшее и верил в удачу. 

В фонде мне предложили принять участие в кратковременных стажировках. Еще я побывал на тренировочных собеседованиях – там я волновался, и больше всего – о том, что обо мне подумают незнакомые люди. 

Я с радостью согласился пройти обучение профессии клинера в Школе сервиса. Потом меня стали выводить на объекты. Сначала это был офис фонда «Рауль» и центра «Работа-i», где я получил много знаний и опыта. Мыть лестницу было тяжело, но в программе Школы сервиса есть работа с клининговым оборудованием – это было интереснее. Так я оказался в магазине ИКЕА и проработал там целый сезон. Меня очень впечатлил этот магазин: кругом красота, много людей и все такое яркое. Я убирал там мусор, протирал полки от пыли. Даже помню свою территорию: кассы, уцененные товары, шведские продукты, маркет-холл, шоу-рум и два склада.

Волонтеры помогали тогда во всем: мы вместе решали вопросы с переездами, они помогали снять жилье и сделать справки об инвалидности. Как выпускник детского дома я должен был получить квартиру в Йошкар-Оле, и в этом сложном деле мне помогла тьютор Ксюша.

Еще волонтеры помогли мне найти студию танцев. Я уже 4 года занимаюсь танцами в стиле хип-хоп, и очень хотелось продолжить занятия. Несмотря на ДЦП, танцы получаются хорошо. Танец в стиле хип-хоп не такой, как брейк-данс. В нем не нужно делать стойку на руках, он более пластичный, и мне не трудно. Недавно я стал заниматься и боевыми искусствами вин-чун. 

Со мной случилось много всего хорошего благодаря приезду в Петербург. Я прожил в большом городе, попробовал работать, нашел друзей и брата. Во многом все сложилось благодаря фонду и волонтерам. Если бы мой брат жил в городе, где нет волонтеров, и я бы их не встретил, то все, наверное, было бы не так. А так получилось, как в кино».

Волонтер компании «Газпром нефть» Наталья Лебедева:

«При первом общении Коля был очень скован. Для него было барьером, например, позвонить по телефону: это вгоняло его в ступор и панику. С помощью бесед с улыбкой на лице удавалось донести, что бояться разговора по телефону не стоит, так как он не может нанести вреда. Впоследствии Коля всегда охотно шел на контакт и очень радовался своим успехам. Заниматься с ним было очень комфортно».

Тьютор фонда «Рауль» Ксения Андреева:

«Коля обратился в фонд «Рауль» с запросом получить прописку. Он жил в реабилитационном центре, снимал койку на свой единственный доход – пенсию. Он мечтал об учебе, но при этом не получил в своем городе квартиру, и мы боялись, что он пропустит нужный момент. В процессе общения мы пересмотрели цель: Коля решил попробовать найти работу через «Работа-i», так как сам не мог ее найти из-за отсутствия прописки и наличия инвалидности. Так он попал в нашу Школу сервиса. В рамках социальной программы фонда мы помогли ему оформить инвалидность бессрочно, потом занялись вопросом получения жилья. Все прошло успешно, и Коля уехал в Йошкар-Олу, где получил квартиру».

Максим



Максим – выпускник Петергофского детского дома-интерната №1 (ДДИ-1), места жительства «особых» детей. Большинство из них не знают своих родителей и практически все имеют инвалидность. Они взрослеют очень медленно, а некоторые не взрослеют никогда. Чтобы помочь им адаптироваться к взрослой жизни, на базе учреждения существует специальный реабилитационный центр: в нем живут 100 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Это самые «продвинутые» ребята, один из них – Максим.

Когда он переехал в собственную новую квартиру, стало очевидно, что ему нужно сопровождение. Волонтеры и тьюторы фонда «Рауль» помогали освоиться Максиму в новом мире бескрайних новостроек, ведь поначалу ему было даже не ясно, где и как искать районную поликлинику. Тьютор Ксения помогла сориентироваться в районе, оформить медицинский полис и прикрепиться к поликлинике. В фонде стараются вызвать в ребятах самостоятельную мотивацию, любознательность, интуицию и волю. Для этого и разработана программа социальной поддержки в лице тьюторов, которые направляют, и волонтеров, которые сопровождают.

Максиму повезло покинуть детский дом в 30 лет, уже имея работу. Однако это работа без внешнего социального опыта, в собственном учреждении: он работает помощником воспитателя в школе, которая относится к детскому дому. Теперь он каждый день проделывает маршрут в сотню километров из Девяткино в Петергоф и обратно.
Максим из тех, кто движется вперед «с песней по жизни»: еще в интернате он стал ведущим певцом в хоре. Поэтому волонтеры компании совместно с сотрудниками фонда помогали ему с поиском вокальной студии.

Максим:

«Я всегда искал себя в музыке. Не хватало одного – найти музыкального руководителя. И однажды мне повезло встретить такого человека: им стала Леонова Татьяна Борисовна. В хоре, который она организовала на базе детского дома, были одни девочки. Ей не хватало разных голосов, и она пригласила меня. Как-то раз из паломнической поездки она привезла диск Валерия Малышева, который исполняет духовные песни. На меня они произвели глубокое впечатление, я выучил их все. Татьяна Борисовна включила их в наш концертный репертуар. Мы выступали с этими песнями на различных конкурсах и ездили в Сергиев Посад, где получили гран-при. Однажды об этом стало известно самому автору. Он приехал к нам в детский дом, и мне удалось спеть с ним дуэтом. Эта встреча стала одним из самых ярких событий в жизни. Пение – это то, что привело меня к вере и пониманию, что все, что делается, – к лучшему. 

У меня, конечно, есть мечта. Даже две. Одна из них – это спеть в шоу «Голос» и научиться аккомпанировать себе на гитаре. А другая – это собаки. Наверное, это то, что я люблю больше всего в жизни, кроме пения. Особенно лабрадоров. Собственную собаку я бы заводить не решился, но иметь возможность работы с собаками, например помощником в приюте, для меня является мечтой».

Тем временем волонтер «Газпромнефть-Снабжение» Кристина Кокина откликнулась на задачу по поиску вокальной студии:

«У меня хорошая новость – мы нашли ДК, в котором Максим будет по субботам бесплатно заниматься вокалом! Это мужской хор. Максим был на прослушивании, и преподаватель пригласил его на занятия. Тогда же был концерт, и Максим смог ознакомиться с репертуаром хора: говорит, что ему понравилось».

#санктпетербург
#новыегоризонты
#волонтеры
#образование