В Омском государственном техническом университете состоялось подписание договоров со студентами, принятыми для обучения на базовой кафедре компании «Газпром нефть». 40 универсантов получат образование по специальностям «Химическая технология природных энергоносителей углеродных материалов» и «Машины и аппараты химических производств». Приоритетом в учебной программе станет обучение и практика будущих специалистов на базе одного из самых современных нефтеперерабатывающих заводов в России — Омского НПЗ.

В первый поток обучения, как показали итоги работы приемной комиссии, набраны очень способные ребята. Отбор был тщательным: учитывалась и школьная подготовка — уровень знаний по результатам ЕГЭ, и мотивация, для выявления которой с каждым из абитуриентов проводилось индивидуальное собеседование.

В то же время результаты набора продемонстрировали необходимость дальнейшей работы по повышению престижа инженерных и технических специальностей: «Например, на обучение по специальности «Химическая технология природных энергоносителей углеродных материалов» было не так много претендентов, как ожидалось. Это объясняется тем, что химия сегодня ? не самый любимый предмет у школьников. А в группу будущих механиков проходной балл оказался очень высоким — 183 и выше, это очень хороший уровень», — прокомментировала результаты работы приемной комиссии начальник отдела развития персонала «Газпромнефть-ОНПЗ» Светлана Шагова.

Официальное собрание, на котором студенты первого потока базовой кафедры «Газпром нефти» встретятся с руководством Газпромнефть-ОНПЗ, состоится в сентябре. На нем будут обсуждаться основные направления сотрудничества между компанией и будущими выпускниками.

Справка

3 июня 2014 года «Газпром нефть» и Правительство Омской области заключили соглашение о партнерстве в сфере образования. В документе закреплены базовые принципы реализации целевых образовательных программ и взаимодействия с учебными заведениями-партнерами компании. Целью сотрудничества является подготовка молодых специалистов, в том числе для работы на предприятиях «Газпром нефти». В ближайшие шесть лет компания инвестирует в обучающие программы в Омской области порядка 270 млн руб. Финансирование проекта осуществляется в рамках направления «Новые горизонты» программы социальных инвестиций «Родные города».

#омск