Получить свой первый опыт работы, определиться со специальностью, погрузиться в ту или иную профессию – все это дает проект «Кратковременные стажировки». И не только это: волонтеры программы «Родные города» становятся наставниками для кандидатов и по итогам составляют для них трудовые характеристики, которые помогут им в трудоустройстве.

Кратковременные стажировки – своеобразное ноу-хау центра по сопровождаемому трудоустройству «Работа-i», который поддерживает «Газпром нефть» в рамках программы «Родные города». Его суть в том, что молодые люди, выпускники детских домов и коррекционных школ-интернатов Ленинградской области без опыта работы пробуют себя в качестве помощников, стажеров на разовых работах на мероприятиях. Это первый шаг к будущему трудоустройству и возможность проявить свои навыки soft skills на практике. Во время стажировок за молодыми людьми наблюдают волонтеры и готовят характеристики, которые потом помогают ребятам определиться с профессией.

Ребята получают самый разнообразный опыт стажировок. Например, в конце февраля они были на подмоге… у викингов! Фестиваль исторической реконструкции РЕКОН проходит в Санкт-Петербурге второй год. Он объединяет настоящих профессионалов истории и знатоков боевых искусств различных эпох. Формат зимней реконструкции довольно редкий – во всем мире реконструкции происходят летом и на открытом воздухе. Здесь же он проходил в помещении Ленэкспо.

В качестве помощников на мероприятии выступили стажеры центра «Работа-i». 15 ребят работали на входе, в гардеробе, на площадках боев. За стажерами наблюдали волонтеры «Газпром нефти».

Волонтер компании «Газпром нефть» Елена Попова:

«Я в восторге от мероприятия! Уже второй раз я принимаю участие в кратковременных стажировках ребят. Как волонтеры мы наблюдаем не за всеми, а за определенными стажерами. Например, за теми, для кого это самый первый в жизни такой выход. Я провела больше всего времени с ребятами во входной зоне. Наши стажеры были вежливы и старательны».

Также в феврале в Петербурге прошел международный теннисный турнир LADIES TROPHY, и стажеры центра «Работа-i» снова оказались в центре событий. На фудкорте соревнований работала пекарня-кондитерская БУШЕ – давний партнер проекта «Работа-i», благодаря которой все больше ребят обретают возможность выбора при поиске своей первой работы.

Вот и в этот раз несколько кандидатов центра «Работа-i» проходили кратковременную стажировку в любимом кафе. В течение трех дней соревнований ребята следили за порядком на фудкорте, убирали посуду, пополняли станции самообслуживания, помогали при различных ситуациях на корнере. За день до турнира они провели день на производстве Буше, где сами испекли печенье, которое потом продавалось на корнере. Это стало ценным практическим опытом и возможностью узнать о деятельности компании с новых сторон.

Стандарт-менеджер БУШЕ Ангелина:

«Поддержка теннисных турниров – наша давняя традиция. В этот раз стажеры центра «Работа-i» пришли к нам очень организованной и профессиональной «бандой». Было ощущение, что это наши давние сотрудники. Мы очень быстро нашли общий язык. Как у руководителя у меня не было к ним вопросов. Ребят из центра «Работа-i» мы всегда рады видеть в нашей команде на подходящих для них позициях».

Участник стажировки Тимур Юсов:

«Сложно сказать, что мне понравилось больше: готовить в кондитерском цехе или помогать на самом мероприятии. Подготовительный день был очень познавательным. Нам провели экскурсию по цехам. В одном из них очень вкусно пахло горячим хлебом. Я всегда искал возможность стать пекарем. Последняя моя попытка устроиться на работу была связана с этой вакансией в малоизвестном кафе. Но когда я пришел, мне сказали, что вакансии нет. Хотя в тот же вечер объявление снова появилось. Поэтому я рад, что у меня есть возможность заниматься любимым делом хотя бы в формате кратковременных стажировок».

Еще один интересный опыт стажеры получили на Масленицу. Фонд «Ночлежка» предложил угостить подопечных фонда блинами, и участие в благотворительной акции превратилось в полезную стажировку.

Руководитель Школы сервиса центра «Работа-i» Марина Опанович:

«Кандидатов в центр приходит все больше, и нам нужно давать им больше выбора. Моя главная цель – успешно их трудоустроить. Здесь важно учитывать и их склонности. Так, ребята, которых тяготит клининг, могут давать слабые показатели «трудоспособности» просто потому, что у них совсем не лежит душа к этому занятию. При этом они могут становиться абсолютными «звездами» в ритейле. И на нашей практике много таких случаев. Леша Тышкевич, например, работает в пиццерии клинером, но с восхищением поглядывает на работу пиццамейкера. Он уже стремится к нему в подмастерья! И мы верим, что наступит тот день, когда он попробует себя в новой роли.
Как распознать потенциал каждого кандидата, если они сами еще не определились со своим выбором? В этом нам помогают кратковременные стажировки. Чем они разнообразнее по роду занятий, тем точнее мы будем подбирать соискателей под имеющиеся на рынке вакансии. С этого года мы решили сделать ставку на разнообразие и подключиться к кратковременным стажировкам в качестве заказчика».

Абсолютным чемпионом по выпечке блинов стала кандидат Настя Жулева:

«Когда мы встретились на площадке Индустриально-строительного лицея №116, меня первым делом спросили, умею ли я печь блины. Конечно, умею, ведь выпечка – моя страсть. Я просто обожаю готовить и делаю это с большим удовольствием. Эта стажировка была для меня особенно в радость, ведь мы пекли блины, чтобы помочь бездомным!»

Целая гора блинов по настиному фирменному рецепту отправилась в тот же день к подопечным фонда «Ночлежка». Они были растроганы таким вниманием и встретили угощение с большой радостью. А участники процесса получили не только благодарность, но и полезный опыт.

#санктпетербург
#новыегоризонты
#волонтеры