Сотрудница геронтологического центра осуществила необычный проект на средства гранта от Омского НПЗ. 

*С использованием материала на портале VOmske.ru

Некоторые обитатели Нежинского геронтологического центра до недавнего времени скрывали, что живут в «доме престарелых», - стеснялись и боялись, что их будут жалеть. Все изменилось благодаря Екатерине Яковлевой – сотруднице интерната, которая на средства гранта от Омского нефтеперерабатывающего завода осуществила необычный проект. Ее целью было сфотографировать всех обитателей центра (а их более семисот), раздать людям снимки, а потом сделать фотовыставку. 

Цель «нежинского проекта», на первый взгляд, была самая тривиальная, хотя и сложная. Постояльцы Нежинского увидели свой дом совсем другим – живым, ярким, значительным. 

Екатерина Яковлева: 

«Я работаю здесь давно и заметила, что многие даже не знают друг друга в лицо. Мне хотелось это изменить, хотелось, чтобы люди гордились тем, что здесь живут, знакомством друг с другом. Так и родилась идея фотовыставки». 

Идею Екатерины поддержал нефтезавод и в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» предоставил грант на оборудование фотостудии, инвентарь для фотосессий и бумагу для печати. И началось! Первым делом – фотостудия. Шесть «не совсем нормальных», как шутит Екатерина, человек после рабочего дня стали превращать каморку в фотостудию. Одна стена – камин, вторая – красивый зал, третья – маленькая Япония, четвертая – библиотека. Получилось, по оценкам фотографов, вполне профессионально. Важно было дать людям выбор, возможность проявить индивидуальность. Уходили уже ночью, на них даже жаловались охранники. Но по интересу обитателей центра уже было понятно: усилия не напрасны. Проходя мимо преображающейся каморки, люди стали интересоваться: а что, собственно, происходит? Узнав, стали давать советы и помогать: нашлись и рукодельники, и фотографы, Кто-то принес проектор, чтобы сделать свет, а кто-то – зонт, «потому что в фотостудиях всегда ставят зонтики». 

После закупки материалов для создания реквизита работа пошла еще интереснее. Решили делать ростовые цветы из гофрированной бумаги – розы, гладиолусы, хризантемы, маки – тоже по вечерам. Обитатели центра не остались равнодушны к созданию бумажной красоты, многим захотелось сделать такие цветы для себя и близких. Стали проводить мастер-классы, которые идут в центре и сейчас. 

Наконец дошло дело и до фотографирования. Если раньше центр тихонечко волновался, то сейчас он просто забурлил. Люди по несколько раз заглядывали к Екатерине, чтобы уточнить дату съемки, волновались, не отменили ли их запись, спрашивали, можно ли будет сделать несколько кадров, сфотографироваться на улице, позвать детей и внуков. 

Екатерина Яковлева: 

«Мы соглашались на все, свои условия не диктовали, на все отвечали: «Можно». Нам же хотелось показать людей, а не просто «парадные» лица. Поэтому мы радовались, когда постояльцы предлагали свои варианты. Кто-то захотел сняться «в русском стиле», кто-то на улице, кто-то в комнате. Для людей было чудом, что за фотосессию мы делали по сто снимков, а не один. Фотостудия всех восхитила: глаза были, как у детей, все рассмотрели, все взяли в руки, потрогали. Как дети». 

Художница Евгения Николаевна Афанасьева, которая начала писать, уже будучи на пенсии, потребовала, чтобы ее фотографировали исключительно на фоне ее картин и никак иначе. Кто-то притащил баян и попросил, чтобы он обязательно был на фотографии. Семейная пара попросила принести цветочную арку из холла в фотостудию. Кто-то сфотографировался с блюдом фруктов, красиво им же разложенных, кто-то – с почетной медалью. 

Охотно фотографировались и с буквами, тоже купленными на средства гранта. Кто-то выбирал свою букву, аргументируя, например, что он будет фотографироваться с «Н», потому что он – невероятный. Делали групповые снимки, собирались компаниями, перемещали буквы по саду, смотрели, как лучше. Приезжали семьи – дети, внуки, правнуки. Обитатели интерната знакомили родных с друзьями, да и просто радовались встрече. Отдельная история – фотографирование семейных пар.

Екатерина Яковлева: 

«У нас пять семейных пар, которые вместе уже более пятидесяти лет. И есть пары, которые познакомились уже здесь, в центре, появились даже пары, которые нашли друг друга уже во время проекта! Мы любовались нежностью и любовью, с которыми супруги относятся друг к другу. Любовь не проходит с возрастом, и это помогает нам всем жить и верить.
Все серьезно готовились к фотографированию: делали прически, макияж, надевали красивую одежду. А это значит, чувствовали себя красивыми и поднимали себе настроение. Появилось чувство, что есть куда развиваться, расти, есть повод общаться и проявлять свои таланты. А как радовались получившимся фото! Вот вроде обычная фотография: человек сидит на скамейке, читает газету. Это Владимир Дмитриевич, наш композитор. Он сказал, что лучше фотографии у него никогда не было!»

Многие, конечно, стеснялись, и поначалу в фотопроекте приняли участие около половины обитателей центра. Могло быть и меньше, но постояльцы стали помогать друг другу. Некогда актер иногороднего музыкального театра, обаятельный и душевный Андрей Андреевич Скиба приободрял и превращал процесс фотографирования в маленький праздник. Он делал комплименты, помогал найти эффектную или естественную позу, шутил и заставлял улыбаться. Один из обитателей центра – фотограф и журналист Леонид Александрович Мутовкин – вызвался провести мастер-класс о фотографии, многие заинтересовались, и сейчас на базе Нежинского функционирует клуб фотолюбителей. 

Наконец, проект был реализован. Получилось более тысячи снимков – групповых и индивидуальных, в интерьере студии, на улице, в комнатах. Сфотографировались и некоторые лежачие обитатели центра. Каждый получил напечатанные фото. Кто-то тут же отправил их родным, кто-то оставил себе на память. Многие охотно выставили новые аватарки в соцсетях. 

Важным событием стало открытие фотовыставки. Восемьдесят фотографий разместили в фойе, остальные – на баннере. Пригласили телевидение и любимый детский коллектив. 

Екатерина Яковлева: 

«Когда мы напечатали фотографии и стали их вешать, подписи еще не были готовы. Люди стали подходить и спрашивать: «Ой, это кто?» И кто-то в ответ тут же начинал рассказывать, вспоминать истории, связанные с человеком. И мы решили подписи не делать. Люди подходят к фото с разных сторон и тут же начинают разговаривать. Мы добились своей цели: активизировалось общение, постояльцы центра стали узнавать друг о друге».

И это не единственный результат фотопроекта. Жизнь в центре тоже немного изменилась: теперь на всех мероприятиях фотограф – главный человек, снимков ждут и надеются на них попасть. А значит, люди стали активнее и смелее. К Екатерине все чаще стали подходить с вопросом, а не придумать ли еще что-нибудь такое же увлекательное? Девушка улыбается и кивает. К следующему грантовому конкурсу Омского нефтезавода у нее уже есть идея.


#омск
#грантовыйконкурс
#личныйвклад