«Ох, страх какой! Сидят у очага два огромных менква с голыми волосатыми руками, с голыми волосатыми ногами. Один обдирает шкуру с красного зверя, другой обдирает шкуру с черного зверя. Шарахнулся старик от окошка, наступил на березовый сук. Крак! — сук сломался!» - страшным голосом читает симпатичная девочка Кира в национальной мансийской одежде. Она обращается к таким же детям, как она сама: это видеопроект «Энциклопедия сказок», получивший поддержку в рамках программы «Родные города».

Сохранить традиции коренных народов Севера, увеличить интерес детей к чтению, поддержать детский и юношеский кинематограф – все это смогла объединить в одном проекте его автор – режиссер и продюсер Фонда «маленькое КИНО» Лена Лищинская. Сказки народов Севера бережно собраны и подготовлены в уникальном формате, когда дети читают детям. 
Через сказки народов России – целая картина нашей страны. В программе «Родные города» очень трепетно относятся к таким редким проектам, которые сочетают в себе и поддержку национальных культур, и развитие детей, и раскрытие их талантов, и даже свежие идеи в кинематографе. Фонд «маленькое КИНО» Лены Лищинской занимает важную, но чуть ли не пустующую нишу современного детского кино.

Пионерка, ведущая тимуровскую работу, самый активный ребенок в отряде «Артека», старшая пионервожатая – вот откуда растут корни общественной деятельности и социальной активности Лены Лищинской. Поиски работы привели ее на кинопроизводство, где она быстро «выросла» до директора, продюсера и режиссера, нашла партнеров, открыла продакшн-студию, сняла два полнометражных кинопроекта. 

Лена Лищинская: 

«Желание создавать именно детские фильмы нашло меня в формате Фонда «маленькое КИНО». Ведь это не коммерция, а социально значимая необходимость по сегодняшним временам. Все о ней говорят, но по факту никто ничего не снимает в объемах, которые нужны стране и детству». 

Фонд под­держ­ки и раз­ви­тия ки­не­ма­то­гра­фии для де­тей и юно­ше­ства «малень­кое КИНО» планирует со­зда­ние пол­но­мет­раж­ных и короткометражных дет­ских ки­но­филь­мов. Так­же у Фон­да есть ин­тер­нет-канал «ЧИТАЛКИН», где по­пу­ляр­ные рос­сий­ские артисты (Оскар Кучера, Никита Ефремов, Родион Газманов и другие), авторы современных детских книжек и про­сто ро­ди­те­ли и дети чита­ют вслух. 

Лена Лищинская: 

«Фонд, на мой взгляд, это как раз та структура, которая сегодня необходима: чтобы писатели писали, драматурги инсценировали, а режиссеры, не думая о коммерции, снимали детские фильмы и сосредотачивались на проблемах и интересах детей. Нам сразу прислали много сценариев, правда, из сотни мы отобрали два-три. Стало понятно, что эта деятельность перманентная и нескончаемая.
Мы запустили канал на Youtube, записав в течение полугода 300 актеров с чтением книг на камеру. И стали приходить дети – тоже читать и рассказывать произведения наизусть. Люди репостили и находили в этом социальную значимость».

Сейчас у некоторых видео просмотры зашкаливают за 10 000. В апреле 2017 года Фонд «маленькое КИНО» стал обладателем гранта социальной программы «Родные города» компании «Газпром нефть». 

Лена Лищинская: 

«Мы написали письма куда только можно с просьбой поддержать начинание. Откликнулись добрые и прогрессивные люди из «Газпром нефти» из Ханты-Мансийска – никогда там раньше не бывала, но когда коллега из компании позвонил и предложил нам записать «Энциклопедию сказок Родных Городов», проведя конкурс среди детей через библиотечные сети города, мы прямо полетели туда – в прямом и переносном смысле».  

На базе почти 60 библиотек Ханты-Мансийска и района прошли конкурсы чтецов. Участники в возрасте от 4 до 16 лет выразительно читали произведения русской и национальной литературы, многие подготовили народные костюмы, стремясь передать весь колорит традиций коренных народов Севера. Затем 50 детей сняли на видео в уже опробованном формате. Победители конкурса присоединились к профессиональным чтецам на интернет-канале «ЧИТАЛКИН (маленькое КИНО)». О некоторых талантливых ребятах город и не подозревал – а сейчас они уже настоящие артисты, например Данила Горобчук. 


Как отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов, «для компании это еще одна возможность познакомить широкую аудиторию с культурой коренных народов Севера и создать новые возможности для творческого развития юных ребят».

Затем победители конкурса выступили в концертной программе на День семьи в рамках Международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске. 

Лена Лищинская: 

«Был успех! Это приятно, а главное – работает. Читаешь книжку, ходишь в библиотеку, пригласили тебя на конкурс, победил, позвали на концерт, увидели режиссеры, сняли в кино. Потом ты вырос и решил остаться там или пойти дальше!
Этот механизм меняет пространство, судьбы детей и родителей, поэтому мы затеяли конкурс и в других регионах и участвуем в грантовых конкурсах «Родные города» в других регионах. Нас ждут в библиотеках Оренбурга, Томска, Ноябрьска, Муравленко и Омска. За год еще 300 детей попадут на канал «ЧИТАЛКИН (маленькое КИНО)», подадут пример другим, будут способствовать популяризации чтения книг. У канала подписчики по всему миру». 

На днях участники проекта уже второй раз выступили на литературном концерте в рамках «Духа огня». Для них это своего рода отчетный концерт: ребята волновались, бесконечно репетировали – и выдали прекрасные и трогательные номера. 

Лена Лищинская:

«Дети после выступления на большой сцене с известными актерами подходят, благодарят и говорят: «Меня переполняют эмоции!» А значит, их мир уже изменился, и они сами изменились, потому что приобрели ни на что не похожий опыт. Ребенок всегда скажет правду. И если социум будет слушать его и слышать, наблюдать и давать шанс, то страна в надежных руках!
Сейчас вся структура Фонда и проект «ЧИТАЛКИН» – это то движение к процессу съемки детских фильмов, которое закладывает правдивую основу для их реализации. Мы создали прекрасный детский сценарий полнометражного художественного фильма «Падежи» (автор Фарид Нагим), планируем запуск в этом году. Осталось дело за малым – поддержать нас! Я уверена, сообщество ответит положительно, потому что я и моя команда делаем все с добрым сердцем».

#янао
#ноябрьск
#омск
#оренбург
#хмао
#москва
#мыскаменный
#новыйпорт
#санктпетербург
#томск
#культурныйкод
#сохраняятрадиции
#новыегоризонты
#образование
#грантовыйконкурс
#личныйвклад