В «Газпромнефть-Муравленко» наградили победителей грантового конкурса социальных инициатив «Родные города» 2018 года. Из 53 рассмотренных заявок конкурсная комиссия отобрала девять проектов по четырем направлениям. Расскажем кратко о каждом из них.

* Источник изображения: http://www.muravlenko24.ru

Направление «Новые горизонты» 

В городе появится модная локация: MRC LOFT – так будет называться антикафе в Муравленко на базе Молодежного ресурсного центра, созданное на средства гранта. Его миссия – помогать в активной социализации молодежи и продвижении позитивного и культурного досуга в их среде. 

Поддержку также получил экопроект инициативной группы «Детская Animal Media студия «Сами с усами»: воспитанников эколого-биологического клуба будут учить не только уходу за питомцами в мини-зоопарке, но и съемке и монтажу видеороликов с участием животных. 

Не только видео, но и радио: детей с ограниченными возможностями здоровья будут знакомить с основами профессий звукорежиссера, радиоведущего, звукооператора. Инициатива «Школьное радио «Большая перемена» направлена на социальную адаптацию особенных ребят. 

Проект «Территория понимания» получил грант на проведение серии семейных квестов в поселке Ханымей: они призваны сблизить подростков и их родителей. 

Направление «Культурный код» 

В Муравленко будут реализованы два проекта, победившие в данной номинации: постановка музыкального спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и создание площадки семейных развлечений в клубе «Лира» («Калейдоскоп семейного досуга»). 

Направление «Города для людей» 

Грант получил проект «Медлить – значит хоронить»: добровольцы будут обучать всех желающих по методикам известного в России поискового отряда «Лиза Алерт» и вовлекать волонтеров в поисково-спасательные операции. 

Еще один проект-победитель «Фиолетовый лес» направлен на улучшение качества жизни и вовлечение в творческую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Направление «Месторождения побед» 

Инициативная группа получила поддержку в реализации проекта PlayRoom: на базе детского отделения Центральной городской больницы команда волонтеров-аниматоров не только обустроит игровую зону, но и будет устраивать мероприятия для детей. 

Но это еще не все. Грантовая комиссия также решила поддержать девять инициатив в дополнительной номинации «Родной сквер»: благодаря им предстоящий сезон в сквере им. Ф. Салманова обещает быть насыщенным. Здесь будут реализованы проекты «Песни в сквере», «Талантливый сквер», «Город сказок – пространство для семейного досуга», «Фотоквест – в объективе Муравленко», «Арт-фестиваль «Морошка», «Тепло родному скверу», «Семейные мастерские «Берегиня», «Ключи от профессий», «Красота и доброта своими руками». Несколько инициативных групп решили объединить свои проекты и представить целый микс мероприятий.

Руководитель направления социальных и благотворительных проектов «Газпром нефти» Владимир Шутилин: 

«Количество и качество проектов свидетельствует о том, что грантовый конкурс действительно стал эффективным способом привлечь местных жителей к решению актуальных социальных проблем. Инициативные горожане фактически хотят получить, следуя известной притче, «не рыбу, а удочку», чтобы самостоятельно воплощать в жизнь незаурядные, интересные идеи, а компания готова им в этом помогать». 

Реализация проектов начнется 1 апреля. До 30 ноября 2018 года проекты должны состояться. 


Для справки: 

Первый грантовый конкурс в «Газпромнефть-Муравленко» состоялся в 2014 году. За четыре года на территории города Муравленко и поселка Ханымей с помощью грантов реализованы 25 социальных проектов.


#янао
#грантовыйконкурс