Открытие Года произошло на добровольческом форуме «Вместе».

В церемонии принял участие губернатор Юрий Берг:

«Уверен, что тема волонтерства близка каждому оренбуржцу. Нас всегда отличали сопереживание, бескорыстие и готовность прийти на помощь тем, кто оказался в сложной ситуации. Тысячи волонтеров помогают в поиске пропавших людей. Добровольцы работают в социальных учреждениях, заботятся о сохранении исторического наследия, проводят экологические мероприятия. Ежегодно более 35 тыс. наших земляков становятся донорами крови. Волонтеры оказывают помощь при ликвидации последствий ЧС. Добровольческие проекты поддерживают религиозные конфессии. В регионе развивается институт корпоративного волонтерства. Его лидерами выступают руководители предприятий. Сегодня каждому из вас я хочу сказать спасибо».

В рамках форума прошел ряд питч-сессий по вопросам добровольчества. Модераторами и гостями площадок выступили руководители региональных органов исполнительной власти, сотрудники крупнейших предприятий области, руководители общественных объединений и авторы известных в регионе добровольческих инициатив.

В сессии, посвященной корпоративному волонтерству, принял участие начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов:

«Волонтерство – неотъемлемая часть корпоративной культуры нашего предприятия. В числе постоянных волонтеров сейчас более 100 сотрудников. Работники являются донорами крови, участвуют в “зеленых” акциях, помогают ветеранам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Также мы поддерживаем региональные некоммерческие организации, которые занимаются развитием добровольчества на территориях присутствия компании».

Так, в 2016 году победителем грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» стал проект «Марафон здоровья». Благодаря реализации данной инициативы 120 добровольцев-подростков со всей области обучились проведению мероприятий по первичной профилактике социально обусловленных заболеваний и формированию позитивного отношения к здоровому образу жизни. Выполняя задания марафона, его участники провели более 700 профилактических мероприятий для 4000 своих сверстников. Также подготовку добровольцев осуществляла школа волонтеров «Человек добра» (благотворительный фонд «Будь Человеком!»), организованная при грантовой поддержке «Газпромнефть-Оренбурга».

Алла Маер, директор Оренбургской областной организации работающей молодежи «ПРОФИ»:

«Реализация таких проектов помогает повышать уровень информированности жителей области о волонтерстве, вовлекать в социально полезную деятельность новых добровольцев не только из города, но и сельских территорий. Адресная помощь нуждающимся, экологическое волонтерство, образовательные, культурные, спортивные инициативы – в Оренбуржье развиваются разные направления добровольческой деятельности, в которых можно принять участие».

В 2017 году сотрудники «Газпромнефть-Оренбурга» обустроили в Новосергиевском и Переволоцком районах парк и родник, помогли в благоустройстве заповедников «Шайтан-Тау» и «Оренбургский», организовали в сельских школах и детских садах эколекции и мастер-классы, возродили тимуровское движение в Самородово, провели акции «Безопасный путь в школу» в Чкалове и Караванном Оренбургского района. Партнерами акций выступили местные администрации, образовательные учреждения, «Заповедники Оренбуржья», ГИБДД по Оренбургской области, местные вузы и СМИ.

#оренбург
#волонтеры
#личныйвклад