В рамках официального визита в с. Новый Порт глава округа посетил «Класс точных наук» «Газпромнефть-Ямала», созданный на базе школы-интерната им В.Л. Лапцуя. Проект реализуется при поддержке предприятия с 2016 года и позволяет углубленно изучать химию, физику и робототехнику с применением современного оборудования.

На открытом уроке по робототехнике школьники продемонстрировали главе округа, как программировать светодиодные кубы, показали в действии «Умную теплицу» и познакомили гостей с роботами-гонщиками, которые соревнуются на скорость по преодолению траектории.

Обучение в рамках проекта «Класс точных наук» в с. Новый Порт и Мыс Каменный организуется в разных форматах: дополнительные занятия на базе Новопортовской школы-интерната им В.Л. Лапцуя, онлайн-сопровождение учащихся преподавателями из Тюмени, уроки с приглашенными специалистами из Тюмени и Томска, выездные семинары на базе Тюменского индустриального университета. Также проводятся экскурсии для школьников на Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение для ознакомления со спецификой работы предприятия и соревнования по робототехнике среди учащихся малых сел.


В ходе визита в Ямальский район губернатор ЯНАО также провел рабочую встречу с генеральным директором «Газпромнефть-Ямала» Алексеем Овечкиным. Было отмечено, что в прошлом году компания успешно реализовала первый этап проекта «Утилизация исторического наследия»* на территории с. Новый Порт и с. Мыс Каменный, а также помогла в уборке арктического острова Вилькицкого, за что Алексей Овечкин получил благодарность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Экологическая миссия по очистке прибрежных земель рассчитана на долгосрочную перспективу до 2019 года включительно. Кроме того, в рамках соглашения о сотрудничестве с регионом нефтяники продолжат благоустраивать населенные пункты арктического региона, поддерживать образовательные проекты и участвовать в строительстве спортивных объектов.

Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

«Это очень важно, когда партнеры понимают значимость стратегии развития всего региона и по мере решения своих задач не забывают о людях, которые живут на этой территории».

Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:

«Стратегия развития предприятия неотделима от стратегии развития региона, где компания ведет свою производственную деятельность. Сотрудничество с исполнительными органами власти способствует эффективной реализации крупных проектов, которые становятся драйвером роста малых сел Заполярья и качественно меняют инфраструктуру населенных пунктов, вносят позитивные перемены в быт людей, проживающих на Крайнем Севере».


* Проект «Утилизация исторического наследия»

В советский и постсоветский период Ямал являлся территорией интенсивного освоения и разведки. Активная деятельность геологических экспедиций, бурение разведочных скважин оставили множество отходов, стройматериалов и металлолома, которые в силу автономии и крайней удаленности сел не были вывезены на Большую землю. 

Осуществляя свою работу на территории Новопортовского месторождения с 2010 года, «Газпром нефть» уделяет особое внимание сохранению хрупких северных экосистем, внедряет новые технологии в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

В 2016 году в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» Компания запустила проект «Утилизация исторического наследия», которые реализуется при участии администрации Ямальского района, волонтеров и местных жителей. Проект рассчитан на три года и включает вывоз, переработку и утилизацию исторического наследия с территорий сел Новый Порт и Мыс Каменный.

#мыскаменный
#новыйпорт
#новыегоризонты
#городадлялюдей
#экология